Информационный портал VRK News

Кадровая революция объявлена в Генпрокуратуре Казахстана

Создано: 22.07.2016 | 17:49
Обновлено: 15.11.2016 | 14:39
Категории: Казахстан, Генеральная прокуратура, Государственные организации, Астана, Антитеррор, Государство, Видеогалерея, Контрольные органы, Тренды новостей, Лента новостей, Кадровые перестановки
Ключевые слова: Асанов Жакип
Кадровая революция объявлена в Генпрокуратуре Казахстана

Теперь кандидат в прокуроры будет писать два эссе. Одно о жизненном опыте, другое - на заданную тему. Также он должен решить кейсовые задачи. В конце психотест. Так мы узнаем IQ кандидата и получим о нем полное представление

Астана — 22.07.2016 | 17:49 — VRK News

Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов, похоже, решился всерьез взяться за кадровую чистку в рядах своего ведомства, передает агентство VRK.News.

"Набираем кого попало. Бывший прокурор Саметов одел старую форму и кинул бизнесмена на 3,5 млн. И этот человек работал с нами 7 лет. Как такие люди были приняты? Причина – ненормальная система отбора. По ней невозможно оценить, что из себя представляет кандидат. Какие у него личные и деловые качества. Всё зависит от человеческого фактора", — заявил генпрокурор Казахстана на состоявшейся сегодня в Астане ведомственной коллегии.

Главный прокурор также отметил, что ведомством презентовано 4 инструмента отбора, которые "давно используют лучшие компании, в том числе Назарбаев Университет, ПрайсУотерХаус и Дейллойт". По информации Ж.Асанова, они являются теперь партнерами генпрокуратуры в деле кадрового отбора.

"Теперь кандидат будет писать два эссе. Одно о жизненном опыте, другое — на заданную тему. Также он должен решить кейсовые задачи. В конце психотест. Так мы узнаем IQ кандидата и получим о нем полное представление. Все эти процедуры выложили в Интернет", — отметил руководитель надзорного ведомства.

По утверждению главы генпрокуратуры, теперь карьерное продвижение "пойдёт по новому принципу". В частности, будут созданы пулы, к примеру, «30 лучших гособвинителей», из числа которых и будет проводиться итоговый отбор на ключевые должности в Генеральной прокуратуре, Астане и Алматы.

Асанов подчеркнул, что "...каждый прокурор, кто хочет расти, обязан быть эффективным, освоить технологии менеджмента". Он в этой связи также посоветовал, к примеру, читать книги «Семь навыков высокоэффективных людей», «101 совет оратору». Это чтобы "быстро поднять уровень компетенции и говорить на одном языке". Весь список рекомендованной литературы будет выложен на портале генпрокуратуры Казахстана.

Кстати, Жакип Асанов также назвал небезынтересную цифру: в год в Казахстане выпускаются 30 тысяч юристов. И заверил, что "...попасть к нам или в суд без знаний уже не получится, а искать связи тоже будет бессмысленно".

Глава надзорного органа всем потенциальным кандидатам в прокуроры порекомендовал серьезно задуматься над образом жизни и практиковать активную жизненную позицию: "со студенческих лет они должны знать — их активная гражданская позиция, участие в социальных проектах будут преимуществом и высоко цениться при отборе".

И еще. Ж.Асанов заявил о том, что поддерживает и считает нормальным положением дел, когда выносятся оправдательные приговоры: "...это говорит об открытости, состязательности в суде и независимости правосудия... Есть случаи, когда в деле точку может поставить только суд. Там своё следствие. Даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все публично и открыто. Скрыть ошибки или оказать давление невозможно. Надо разбираться с каждым фактом. Когда появились основания для оправдания? Если до суда, то зачем дело передали в суд. Если в суде, то почему прокурор не отказался от обвинения... Ещё раз предупреждаю, не надо бояться обоснованных отказов от обвинения в суде. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения. Каждый явный факт ошибки будет в Реестре «двоечников»."

Генпрокурор призвал уходить от стереотипа: «Направил дело в суд — надо добиться осуждения». Именно этот стереотип, по его мнению, подрывает правозащитную роль прокуратуры и превращает в карательный орган в глазах населения. 

 



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика