Информационный портал VRK News

КНБ опроверг сведения о существовании «Армии Освобождения Казахстана»

Создано: 08.06.2016 | 08:09
Обновлено: 08.06.2016 | 18:47
Астана — 08.06.2016 | 08:09 — VRK News

Информацию на отдельных интернет-ресурсах о существовании "Армии Освобождения Казахстана" в КНБ назвали слухами, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

"6 июня на отдельных электронных информационных ресурсах появились сведения о том, что ответственность за события в г.Актобе, якобы, взяла на себя некая «Армия Освобождения Казахстана».

Комитет национальной безопасности официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Организации «Армия Освобождения Казахстана» не существует.

В связи с этим, пресс-служба КНБ убедительно просит редакции отечественных СМИ при перепечатке или ссылке на подобного рода материалы, особенно размещенные на неофициальных зарубежных источниках, обращаться за подтверждением или комментариями в Комитет национальной безопасности.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 242-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан,  распространение заведомо ложной информации наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок", - сообщила пресс-служба силового ведомства.

"До сегодняшнего дня об этой организации никто ничего не знал, – прокомментировал Metro казахстанский политолог Досым Сатпаев. – Вряд ли «Армию освобождения Казахстана» можно назвать крупной структурой и хорошо законспирированной. Нельзя сказать и то, что на текущий момент эта группировка представляет некое отделение какой-либо другой иностранной террористической организации, будь то «Исламское государство» или Аль-Каида".

В свою очередь издание EADaily со ссылкой на свои источники в посольстве Казахстана заявляет, что о подобной "армии" также никто не слышал.

Найти подтверждение существования "Армии освобождения Казахстана" не удалось.

Кто и с какой целью распространяет информацию о несуществующей "армии", пока неизвестно.

Напомним, в воскресенье, 5 июня, в трех точках города Актобе произошла перестрелка. Жертвами теракта стали 38 человек, из них - трое гражданских и трое военных. В ходе спецопераций погибли 12 экстремистов.

Министерство внутренних дел Казахстана признало произошедшие в Актобе нападения террористическим актом. Также министр внутренних дел Калмуханбет Касымов рассказал о ситуации в Актобе. По его словам, обстановка в городе сейчас стабильная.

Глава государства Нурсултан Назарбаев взял ситуацию в Актобе на личный контроль. Об этом, как известно, сообщал премьер-министр Карим Масимов в ходе заседания правительства в понедельник в Астане.

"Глава государства держит этот вопрос на контроле, силовым органам нужно довести всю операцию до конца. Акимату и всем государственным органам необходимо принять все соответствующие меры", - сказал Масимов. Премьер подчеркнул, что "дальнейшие выводы будем делать, то есть, у нас получилось, что есть недоработки в нашем хозяйстве". "Мы должны здесь принять целый комплекс мер", - заявил он, не уточнив, какие именно недоработки выявлены. "Я этот вопрос буду держать на своем личном контроле по поручению главы государства", - заключил в итоге Масимов.

Напомним, что после трагедии в Актобе в мировых СМИ начала активно распространяться информация о том, что ответственность за события взяла на себя некая "Армия освобождения Казахстана". Российские и международные издания ссылаются на "Радио Азаттык", которое в свою очередь приводит информацию со ссылкой на распространенное для международных СМИ заявление этой "армии".



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика