Информационный портал VRK News

Н.Назарбаев уволил руководство Минэкономики из-за земельной реформы и поручил создать Министерство информации

Создано: 06.05.2016 | 08:35
Обновлено: 06.05.2016 | 09:17
Категории: Президент, Государственные организации, Государство, Видеогалерея, Правительство, Миннацэкономики, Лента новостей
Ключевые слова: Досаев Ерболат, Назарбаев Нурсултан

Президент Казахстана принял отставку министра национальной экономики РК Ерболата Досаева, а также объявил об освобождении от должности вице-министа нацэкономики Каирбека Ускенбаева

Астана — 06.05.2016 | 08:35 — VRK News

5 мая во время проведения расширенного заседания правительства в Акорде под руководством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева было принято решение об увольнении с должности заместителя министра национальной экономики Каирбека Ускенбаева. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Как сообщается, это произошло из-за ошибки чиновника, которая была допущена при принятии Земельного кодекса. Кроме того, глава ведомства Ерболат Досаев получил выговор от президента. В частности, Назарбаев заявил о полном служебном несоответствии, после чего руководитель Минэкономики подал в отставку.

«Досаев – один из эффективных министров, но в данном случае я отставку принимаю, а Ускенбаева (вице-министра национальной экономики – ред.) освобождаем от должности за то, что он не справился с задачей», — сказал Назарбаев.

В ходе совещания глава государства заявил, что накладывает мораторий на вступление в силу резонансных поправок в Земельный кодекс до конца текущего года. Также он поручил создать комиссию по земельной реформе, которая займется разъяснением резонансных поправок в Земельный кодекс.

В ходе совещания Глава государства также поручил создать министерство информации и коммуникаций.

«Сегодня данные функции находятся в непрофильном министерстве. В правительстве никто не координирует эту отрасль, не контролирует средства, которые государство выделяет на информационную работу. Поэтому для преодоления текущих информационных вызовов, эффективного сопровождения Пяти реформ поручаю создать уполномоченный государственный орган – министерство информации и коммуникаций», - сказал Президент Казахстана.

Как известно, в ряде городов Казахстана с конца апреля прошли несанкционированные митинги, участники которых протестовали против изменений в Земельном кодексе, которые, по их мнению, позволяют продавать землю иностранным гражданам. Между тем, глава государства Нурсултан Назарбаев, представители правительства и парламента выступили с разъяснениями, что поправки в Земельный кодекс, вызвавшие бурную реакцию общества, не предусматривают продажу сельхозземель иностранцам, а лишь увеличивают возможные сроки аренды земли иностранцами с 10 до 25 лет. Президент поручил установить распространителей дезинформации и привлечь их к ответственности, однако, как мы видим, к ответственности пришлось призвать руководителей Министерства национальной экономики, которые и были ответственны за разработку резонансных поправок в Земельный кодекс.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика