Информационный портал VRK News

Близ Алматы разгуливают снежные барсы

Создано: 18.03.2016 | 13:43
Обновлено: 18.03.2016 | 13:53
Категории: Казахстан, Алматы, Гуманитарный блок, Другие НПО, НКО, Видеогалерея, Общество, Экология, Лента новостей
Близ Алматы разгуливают снежные барсы

С фотоловушек, установленных в декабре командой Казахского Географического Общества, сняты первые фото и видео. Фотоловушки запечатлели не только снежных барсов, но и других животных

Алматы — 18.03.2016 | 13:43 — VRK News

С фотоловушек, установленных в декабре командой Казахского Географического Общества, сняты первые фото и видео. Фотоловушки запечатлели не только снежных барсов, но и других животных - например, марала. Уникальное видео снежного барса всего в 10 километрах от Алматы зафиксировали приборы автоматической фото- и видеорегистрации животных, так называемые фотоловушки. Редкое видео задокументировано благодаря совместному проекту ОО «Казахское Географическое Общество» и Института зоологии КН МОН РК. Об этом VRK.News сообщили в пресс-службе Казахского географического общества.

По словам ученых, в начале ХХ века снежные барсы часто встречались в горах возле Алматы, но увеличение численности населения, освоение высокогорий и интенсивное строительство туристических объектов привели к сокращению мест обитаний барса. До последнего времени провести точный анализ численности ирбиса было практически невозможно. С появлением фотоловушек положение улучшилось. Эти приборы оснащены датчиками тепла и движения, реагируют на все живое на расстоянии 15-20 м, позволяют снимать животных в дневное и ночное время. Преимущество использования фотоловушек в том, что этот метод позволяет идентифицировать на полученных снимках отдельных особей ирбиса по уникальному рисунку на шкуре, который сугубо индивидуален для каждой отдельной особи. Отснятому фотоловушкой животному присваивается индивидуальный код и заводится специальный паспорт, в котором регистрируются данные ирбиса. «И это первый этап исследований», - отмечают ученые.

На втором этапе запланировано использование спутниковой телеметрии, несколько особей снежного барса будут помечены специальными спутниковыми маячками. Это позволит отслеживать местоположение и перемещение помеченного животного в реальном времени. Спутниковое мечение уже широко применяется при изучении ирбиса в Непале, Монголии, России, Афганистане и Кыргызстане.

Все исследования по проекту ведут научные сотрудники Института зоологии МОН РК, имеющие многолетний опыт наблюдений за снежным барсом, и группа волонтеров. Благодаря волонтерской помощи зоолога Санжара Кантарбаева и любителей природы Максима Беспалова и Сергея Беспалова удалось выследить снежного барса практически в черте города. Всего же усилиями ученых Института зоологии с 2012 года зафиксировано фотоловушками более 20 особей ирбиса в горах Северного Тянь-Шаня. За некоторыми особями ведутся наблюдения и до настоящего времени.

«Нас всех шокировала новость о гибели шести ирбисов в Алматинском зоопарке, мы не должны допустить повторения такой ситуации. Сейчас наша задача сохранить условия для выживания снежных барсов в дикой природе. Эта мониторинговая программа позволит нам получить новые уникальные сведения о численности, миграции, социальному поведению снежных барсов», – отметил руководитель проектов ОО «Казахское географическое общество» Магжан Сагимбаев.

По словам ученых, результаты исследований будут переданы в виде рекомендаций во все заинтересованные министерства и ведомства для принятия решений по сохранению снежных барсов как вида на территории Казахстана.

Снежный барс, или ирбис, занесен в Красный список Международного союза охраны природы как «находящийся под угрозой исчезновения». Ирбис – эндемик высокогорий Центральной Азии, занимая вершину трофической пирамиды, служит своего рода индикатором состояния высокогорных экосистем. В Казахстане снежный барс является одним из государственных символов и имеет большое социальное и культурное значение. Численность ирбиса в Казахстане в последние десятилетия сократилась и в настоящее время оценивается в 110-130 особей. В настоящее время существует реальная угроза полного исчезновения барса из нашей фауны.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика