Информационный портал VRK News

PR-анализ по нефти: Вместо OPEC будет ROPEC

Создано: 09.03.2016 | 15:04
Обновлено: 21.04.2016 | 11:27
Категории: Нефть и газ, Экономика, Сырье, Отрасли, Россия, Лента новостей, Организации, Международные организации, ОПЕК
PR-анализ по нефти: Вместо OPEC будет ROPEC

Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме, падение цен способно открыть окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией

Астана — 09.03.2016 | 15:04 — VRK News

Россия нацелена на создание нового картеля, под контролем которого может оказаться почти три четверти объемов мировой добычи нефти. С таким предупреждением, как передает агентство VRK.News выступило американское издание Business Insider.

Свое влияние на нефтедобывающие страны, констатирует издание, Москва начала усиливать после вмешательства в переговоры стран-участниц ОПЕК о заморозке объемов добычи нефти. При этом России удалось убедить пойти на такой шаг даже давнего союзника США - Саудовскую Аравию, чьи отношения с Вашингтоном испортились после заключения ядерной сделки с Ираном.

«Саудовской Аравии пришлось искать нового союзника для защиты своих интересов в Персидском заливе, принимая во внимание угрозы со стороны Исламского государства (ИГ, организация запрещена в РФ) и Ирана. Хотя Россия и Саудовская Аравия находятся на противоположных позициях по сирийской проблеме, серьезное падение цен способно отркыть окно возможностей для союза между Россией и Саудовской Аравией», - отмечает Business Insider.

Замораживание добычи нефти на уровне января 2016 года само по себе не имеет никакого смысла из-за ее рекордных объемов. Однако если Москве удастся договориться с Ираном, желающим нарастить свое производство топлива после снятия санкций, и другими странами Персидского залива, в частности, с Ираком, то Москва де-факто станет лидером ведущих нефтедобывающих стран мира, на которые приходится почти 73 процента мировых поставок нефти, констатирует издание.

Кроме того, Россия выступает за отказ от расчетов в нефтедолларах и уже заключает договоры со своими партнерами о расчетах в торговле нефтью национальными валютами.

В случае создания нового картеля, который Business Insider называет ROPEC (Россия и страны ОПЕК), вероятность отказа от нефтедолларов резко вырастет.

'Картель крупнейших нефтедобывающих стран мира во главе с Россией нарушит текущий баланс сил. Имея в виду данный потенциал, встреча [стран ОПЕК и России] в середине марта будет выходить далеко за рамки обсуждения сокращения добычи нефти', - заключает издание.

3 марта президента Венесуэлы Николаса Мадуро сообщил, что в ближайшие дни состоится встреча нефтедобывающих стран, как являющихся членами ОПЕК, так и не входящими в картель. По его словам, на этой встрече участники намерены принять обязательство заморозить производство нефти по крайней мере до июня. В свою очередь, еще 1 марта министр энергетики России Александр Новак заявил, что более 15 стран публично подтвердили готовность заморозить добычу нефти на уровне января 2016 года.

Между тем, Казахстан уже фактически реализует обсуждаемую нефтедобывающими странами инициативу об ограничении добычи нефти для стабилизации цен на мировом рынке сырья, считает заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа (КИНГ) Акбар Тукаев.

Как известно, встреча РФ, стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих стран может пройти в период с 20 марта по 1 апреля, рассматриваются варианты ее проведения в одном из российских городов, Дохе или Вене. Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду, что во встрече примут участие Казахстан и Азербайджан.

"Все последние годы для казахстанской "нефтянки" ставились заведомо сверхнапряженные планы по нефтедобыче. И при текущих довольно низких ценах недавно правительством утвержден план добычи (в 2016 году) на уровне около 74 миллионов тонн против уровня в 80 миллионов тонн в предыдущие годы. То есть у нас формально и так происходит снижение плана, и мы уже фактически соответствуем инициативе о непревышении добычи", - сказал Тукаев агентству РИА Новости.

При этом собеседник выразил мнение, что Казахстан должен и официально присоединиться к этой инициативе. "Однако вне зависимости от того, продекларирует Казахстан или нет (присоединение к обсуждаемой инициативе), он автоматически соответствует этой инициативе по заморозке или не превышению добычи", - добавил он.

Замглавы КИНГ отметил важность позиции по рассматриваемому вопросу стран, входящих в так называемый второй эшелон мировых производителей нефти, куда входит и Казахстан, занимающий 17-е место в мире по добыче нефти. "В мире есть пять ведущих нефтедобывающих государств – это Саудовская Аравия, Россия, США, Китай и Канада. Эти все страны между собой могут договориться только в самых форс-мажорных обстоятельствах", - отметил, в свою очередь, казахстанский эксперт.

По материалам Business Insideroilru.com



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика