Информационный портал VRK News

Казахстанцы впервые отмечают День благодарности

Создано: 01.03.2016 | 10:16
Обновлено: 01.03.2016 | 10:21
Категории: Казахстан, Праздники, Ежедневник, Общество, Лента новостей
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан
Казахстанцы впервые отмечают День благодарности

В этот день в 1995 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана – институт, ставший символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов

Астана — 01.03.2016 | 10:16 — VRK News

Сегодня, 1 марта, казахстанцы впервые отмечают День благодарности, сообщает VRK.News.

1 марта был утвержден Днем благодарности Указом Президента РК. День благодарности в первый день весны казахстанцы отмечают неслучайно. В этот день в 1995 году по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева была создана Ассамблея народа Казахстана – институт, ставший символом сплоченности, единства и дружбы всех этносов, проживающих в нашей стране.

Инициатива проведения такого праздника в Казахстане принадлежит также Главе государства. На XXII сессии АНК он отметил, что этот день может стать ярким праздником милосердия, дружбы, любви всех казахстанцев друг к другу.

В ходе своего выступления он рассказал о том, как его семья приютила у себя депортированных, и не дала им умереть. По его словам, в самом начале XX века в Казахстан прибыло 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси, а в 30-е годы прошлого века во время коллективизации в Казахстан было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян. При сталинском режиме в разные годы было депортированы целые народы. 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 550 тысяч представителей народа северного Кавказа, и около 100 тысяч корейских семей из Дальнего востока. Их выгружали прямо из вагонов, в которых возили скот.

- Я это рассказываю, не потому что историю знаю, - рассказал Президент. - Наша семья, жившая в саманной двухкомнатной хате, по 10 кв метров каждая комната, приняла семью с тремя детьми. Я всегда вспоминаю, как они все в кучу собрались в углу в нашей маленькой комнаты. И все, сжавшись друг к другу сидели. Оборванные, обросшие. И прожили они в нашей семье, потом отделились.

По словам Президента, дружба между депортированными и семьей Назарбаевых потом сохранилась на всю жизнь.

Все мероприятия в этот день будут направлены на укрепление единства и согласия казахстанского народа, популяризацию государственного языка, воспитание казахстанского патриотизма у подрастающего поколения.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика