Информационный портал VRK News

PR-анализ: Правительство Казахстана перекроит бюджет, а Президент подумает о роспуске Парламента

Создано: 13.01.2016 | 19:52
Обновлено: 15.03.2016 | 11:21
Астана — 13.01.2016 | 19:52 — VRK News

Читайте по теме

Правительство на следующей неделе рассмотрит сценарий развития экономики Казахстана в условиях низких цен на нефть при 20 долларах за баррель. Об этом, как передает агентство VRK News, сообщил министр финансов Казахстана Бахыт Султанов.

"В прошлом году глава государства поручил нам рассмотреть варианты при ценах на нефть 30, 20 долларов. Мы такие варианты уже просчитали и разработали меры реагирования. На следующей неделе у нас будет заседание совета по экономической политике во главе с премьер-министром, мы будем их рассматривать", — сказал глава Минфина, комментируя журналистам падающие цены на нефть.

Министр отметил вероятность пересмотра бюджета. "Возможно, будет. Конечно. У нас все параметры рассчитаны под 300 (тенге за доллар) из расчетов при цене на нефть 40 долларов за баррель. Понятно, что сегодняшние реалии — это 30 долларов", — подчеркнул руководитель ведомства.

Между тем напомним, что Закон Республики Казахстан "О республиканском бюджете на 2016-2018 годы" был подписан Президентом Казахстана в конце ноября 2015 года. Цена на нефть в бюджете была заложена на уровне 40 долларов за баррель в 2016-2017 годах и 50 долларов за баррель в 2018-2020 годах. При этом среднегодовой темп роста мировых цен на металлы за пятилетний период прогнозировался на уровне 2,4%. Размеры гарантированного и целевого трансфертов из Национального Фонда в 2016-2018 годах были скорректированы в ноябре 2015 года при среднегодовом курсе 300 тенге за доллар.

Впрочем, как уже сообщал VRK News, возможно, несмотря на заверения министра финансов, придется корректировать бюджет Казахстана еще неоднократно, так как цена на нефть может упасть до 10 долларов за баррель, что не учитывалось ни при каком раскладе.

Интересно, что Б.Султанов также прокомментировал вопрос о возможном досрочном роспуске Парламента РК. «У нас ежегодно порядка 4 млрд тенге закладывается в бюджет на выборы. Эти изменения происходят в Сенате, Мажилисе, маслихатах, на перевыборы, какие-то текущие расходы - все равно. На 2016 год у нас заложено 4 миллиарда, рассмотрим вопрос», - заключил Б.Султанов.

Одновременно, пресс-секретарь Главы государства Даурен Абаев заявил о том, что Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев проведет консультации со спикерами Сената и Мажилиса и Премьер-министром РК. «Конечно же, инициатива депутатов о роспуске Мажилиса и проведении досрочных выборов уже известна Президенту. Решение по данному вопросу пока не принято, так как требует тщательного анализа. Думаю, Нурсултан Абишевич, прежде всего, взвесит все «за» и «против», учитывая при этом общественные настроения и ситуацию в стране. Также, как того требует Конституция, Глава государства проведет консультации со спикерами обеих палат Парламента и Премьер-министром. Только после этого мы узнаем окончательное решение», - говорится в сообщении.

 

«Онлайн-брифинг» с Пресс-секретаремКомментарий Даурена Абаева на поступающие запросы информагентств касательно возможн...

Опубликовано AkordaPress 13 января 2016 г.
Со своей стороны отметим, что Глава государства Нурсултан Назарбаев совсем недавно, 11 января 2015 года, уже встречался с председателем Мажилиса Парламента Кабибуллой Джакуповым. Официальная версия встречи, разумеется, говорит о том, что разговор шел "...о плодотворной работе Парламента по законодательному обеспечению реализации Пяти институциональных реформ". И теперь вот, нате вам, снова надо встречаться с народными избранниками, не могли что ли сразу высказать все Президенту?

Между тем, судя по обрушившемуся многочисленному потоку тематических комментариев на сайтах официальных информагентств, очевидно, решение о роспуске Парламента будет принято в положительную сторону. Может, оно и действительно, к лучшему в условиях нехилого мирового кризиса. Зачем людям зацикливаться на теме девальвации тенге и низких цен на нефть, когда надо срочно решать проблему переформатирования главного законодательного органа страны?



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика