Информационный портал VRK News

В Казахстане объявили о досрочных парламентских выборах

Создано: 13.01.2016 | 10:16
Обновлено: 30.01.2016 | 09:05
Категории: Казахстан, Государственные организации, Астана, Государство, Парламент, Статья дня, Мажилис, Лента новостей
Ключевые слова: Косарев Владислав
В Казахстане объявили о досрочных парламентских выборах

Мажилисмены предложили Главе государства досрочно распуститьМажилис и провести новые выборы

Астана — 13.01.2016 | 10:16 — VRK News
Депутаты парламентский фракции партии "Нұр Отан", "Ақ жол" и Коммунистической Народной партии Казахстана обратились сегодня к Главе государства с инициативой о сложении полномочий действующих депутатов Мажилиса и о проведении досрочных выборов в Парламент и маслихатов, передает агентство VRK.news со ссылкой на Bestnews.kz.

«Обращение депутатов Мажилиса парламента РК с инициативой о проведении досрочных выборов депутатов Мажилиса парламента и маслихатов всех уровней. Сегодня глобальный системный кризис охватил все страны мира и даже развитые и ведущие государства. Сложная геоэкономическая и геополитическая ситуация в мире сопровождается ростом международной напряженности, вспышкой новых конфликтов и усилений террористических угроз. Казахстан за 25 лет суверенного развития не раз сталкивался с вызовами мировых кризисов, и мы всегда давали достойный ответ», - отметил руководитель депутатской фракции КНПК Владислав Косарев.

Он отметил, что и сейчас у Казахстана есть четкий план преодоления новых глобальных вызовов.

«Для того, чтобы незамедлительно приступить к реализации новых реформ уже сейчас, а также для эффективной реализации антикризисных мер, мы выступаем с инициативой о досрочном прекращении полномочий Мажилиса V созыва и назначении новых выборов в Парламент», - объявил В.Косарев.

Напомним, парламент состоит из двух палат: Сената и Мажилиса, действующих на постоянной основе.

Сенат образуют депутаты, избираемые по 2 человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы. 15 депутатов назначаются Президентом республики с учетом необходимости обеспечения представительства в Сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества. Половина избираемых депутатов Сената переизбирается каждые 3 года. Срок полномочий депутатов Сената – 6 лет.

Палату возглавляет председатель, избираемый Сенатом из числа депутатов, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов палаты. Кандидатура на должность председателя Сената выдвигается Президентом Республики Казахстан.

Мажилис состоит из 107 депутатов. 98 депутатов Мажилиса избираются от политических партий по партийным спискам по единому общенациональному округу на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. 9 депутатов Мажилиса избираются Ассамблеей народа Казахстана. Очередные выборы депутатов Мажилиса проводятся не позднее чем за два месяца до окончания срока полномочий действующего созыва парламента. Срок полномочий депутатов Мажилиса – 5 лет.

Палату возглавляет председатель, избираемый Мажилисом из числа депутатов, свободно владеющих государственным языком, тайным голосованием большинством голосов от общего числа депутатов палат. Кандидатуры на должность председателя Мажилиса выдвигаются депутатами палаты.

Источник фото Bestnews.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика