Информационный портал VRK News

Казахстан сокращает экспорт зерна и макаронных изделий

Создано: 05.09.2015 | 20:15
Обновлено: 05.09.2015 | 21:08
Категории: Казахстан, Экономика, Товары и цены, Зернопроизводство
Казахстан сокращает экспорт зерна и макаронных изделий

В настоящее время в производстве макаронных изделий Казахстана, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, но также и в крупных макаронных фабриках наблюдается серьезная тенденция снижения объемов производства.

— 05.09.2015 | 20:15 — VRK News

Как сообщает МСХ РК со ссылкой на данные областных управлений сельского хозяйства, 1 сентября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 1746,2 тыс. га, что составляет 11,8 % от уборочной площади. Намолочено 2320,1 тыс. тонн, средняя урожайность составила 13,3 ц/га. В настоящее время идет уборка урожая в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях республики.

В некоторых районах северного Казахстана (к примеру, Есильском и Жаркаинском Акмолинской области и др.) началась уборка отдельных созревших полей яровой пшеницы первых сроков посева, отмечают в  журнале «Аграрный сектор». Практически повсеместно в зерносеющих областях идет уборка ячменя. Массовая уборка зерновых на севере страны начнется в первой декаде сентября. Жаркая погода во второй декаде августа ускорила созревание хлебов. Однако в данный момент процесс созревания осложняет похолодание и заморозки, которые наблюдаются в эти дни в некоторых регионах. Это неблагоприятно влияет на поздние посевы яровой пшеницы, кое-где находящиеся еще в фазе молочной спелости, считают в «Аграрном секторе».  

В целом же большинство специалистов склонны оценивать прогнозный уровень урожайности в пределах среднемноголетних значений. При этом в ряде регионов запада Казахстана урожайность ожидается ниже средних значений, а на севере она может быть выше. Многое будет зависеть от условий уборки в сентябре.  

С другой стороны, как сообщил агентству VRK News бизнес-источник, в настоящее время в производстве макаронных изделий Казахстана, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, но также и в крупных макаронных фабриках наблюдается серьезная тенденция снижения объемов производства. В подтверждение этого уже поступают сведения, что с начала 2015 года в одной только Костанайской области на 55% сократился экспорт зерна, а на 8% — муки и на 36% сократился экспорт макаронных изделий. Если ранее, по информации областного Управления экономики и бюджетного планирования, всегда экспорт превышал импорт и сальдо всегда было положительным, то с начала года впервые экспорт и импорт заровнялись и даже есть небольшое превышение импорта. Аналогичная ситуация, скорее всего, сложилась и в других зерновых областях Казахстана. Промышленные предприятия продовольственной сферы начинают терять свои ниши на зерновом и макаронном рынках, причем не только на внешних, но и внутри страны.

Однако, по сообщению Optima-Finance, в то же время существенно повысилась вероятность значительного увеличения экспорта казахстанской пшеницы после девальвации тенге. Повышен прогноз по объему производства зерновой культуры в Казахстане сразу на 0,5 миллиона тонн до 14 миллионов тонн. В прошлом 2014-2015 сезоне, по данным указанного источника, показатель составлял 12,996 миллиона тонн при экспорте 6 миллионов тонн.

Интересно, что, в свою очередь, по данным Минэкономики РК, в 2014 Казахстан собрал 17 млн тонн зерна (кому верить, международным данным или отечественным, как говорится, вопрос дня!). А экспорт зерна из РК за 2013-2014 маркетинговый год составил 9,3 млн тонн. Импорт же пшеницы в Казахстан из России составил 150 тыс. тонн (в основном для посева). 

Между тем, ситуацию на мировых сырьевых биржах сложно назвать устойчивой. К концу прошлой недели стоимость пшеницы и в США, и в Европе подверглась снижению. Так, на американских сырьевых площадках был преодолен рубеж 500 долларов за бушель вниз, а в европейских странах наибольшее снижение котировок потерпели на французском рынке. В Великобритании такая динамика имела наименьшую степень. Днем ранее цена пшеницы имела обратное направление тренда. Например, во Франции этот сырьевой товар подорожал на 2,1 процента. В начале же недели в Париже котировки опускались вниз, но росли в США и Британии.

В целом же в августе европейский рынок пшеницы продолжил постепенное проседание, которое имело место и на протяжении всего предыдущего месяца. Стоимость пшеницы на площадках США в августе осталась практически на прежнем уровне.

С учетом изложенного, на фоне сокращающегося экспорта из Казахстана зерна и макаронных изделий, вполне возможно, казахстанские зернопроизводители и макаронные фабрики не только вернут свои позиции, но нарастят объемы экспорта.

В 2008 году США обеспечивали почти 30% общемирового экспорта пшеницы, в прошлом сельхозгоду этот показатель упал до 16%. В текущем сельхозгоду USDA ожидает поставок из РФ на рекордном уровне в 23 млн тонн, что лишь немногим ниже прогнозируемых для США 25,2 млн тонн.

Хотя американские производители утверждают, что дешевое зерно из России, Украины и Казахстана несет странам-импортерам лишь сиюминутную выгоду, и в долгосрочной перспективе они вряд ли откажутся от поставок из США.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика