Информационный портал VRK News

Синьхуа: Премьер-министр Казахстана выразил интерес к китайской программе Интернет +

Создано: 16.12.2015 | 11:50
Обновлено: 12.08.2016 | 12:47
Категории: Государственные организации, Премьер-министр, Китай, Государство, Актуально, Восточная Азия, Интервью дня, Digital, Правительство, Интернет, Лента новостей, Мир
Ключевые слова: Масимов Карим

Карим Масимов: Казахстанская сторона уделяет особое внимание новым китайским экономическим программам как “Сделано в Китае 2015″, “Интернет +”

Китай — 16.12.2015 | 11:50 — VRK News

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов дал эксклюзивное интервью сайту агенства Синьхуа.

Накануне заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС, прибывший в Китай с официальным визитом премьер-министр Республики Казахстана Карим Масимов в Доме Всекитайского собрания народных представителей дал эксклюзивное интервью агенству Синьхуа, передает VRK News.

Отвечая на вопрос о состояние двусторонних отношений, К.Масимов сказал, что отношения между Китаем и Казахстаном находятся на очень высоком уровне. Отношения между председателем Си Цзиньпином и президентом Назарбаевым заложили очень прочную основу для двусторонных отношений Казахстана и Китая.

Премьер-министр Казахстана также высоко оценил состояние межгосударственного торгово-экономического сотрудничества Казахстана и Китая. К.Масимов подчеркнул, что торгово-экономические отношения между странами развиваются по многим направлениям. Кроме сотрудничества в традиционных областях как торговле нефти и газа, сейчас в торгово-экономическом взаимодействии двух стран дополняется новыми возможностями, в том числе и экспорта сельскохозяйственных продуктов и перенос производственных мощностей.

К.Масимов также отметил, что казахстанская сторона уделяет особое внимание новым китайским экономическим программам как “Сделано в Китае 2015″, “Интернет +”. “Мы будем адаптировать свои экономические программы внутри Казахстана для того, чтобы соответствовать этим новым направлениям. Это даст новые возможности для благотворного экономического сотрудничества между странами.” – сказал глава правительства Казахстана.

Отвечая на вопрос о данном заседании и развитии ШОС, К.Масимов отметил, что Шанхайская организания сотрудничества – это очень важная организация на Евроазиатском континенте. В развитии ШОС Китай имеет очень большое значение. “Сейчас очень много интересов Китайской народной республики со стороны всех стран мира, и развитых и развивающихся, поэтому к любой организации у Китая всегда есть признанные внимания.” – сказал премьер-министр.

Что касается перспективы строительства “Один пояс и один пути”, К.Масимов считал, что инициатива, упомянутая председателем КНР Си Цзиньпином, имеет блестящее будущее потому, что программа в первую очередь сосредоточится на развитии инфраструктурной лагистики. “Китайская программа “Один пояс один путь” и казахстанская программа “Нур жолы” /Светлый путь/ взаимно дополняют друг другу и дают возможности развивать наших взаимных отношений.” – добавил К.Масимов.

Что касается оценки предложениям по разработке 13-й пятилеткой Китая, премьер-министр Казахстана отметил, что те направления, которым придается особо значение, очень важны для постройки среднезажиточного общества в Китае к 2020 году. “Я думаю, что все эти планы будут выполнены, не смотря на изменившуюся экономическую ситуацию в мире, подение цены на сырьевые ресурсы, замедление экономической ситуации. Я уверен, что все договорные решения будут приняты.” – подчеркнул К. Масимов.

Когда речь идет о гуманитарных обменах Казахстана и Китая, К. Масимов подчеркнул, что культурная составляющая имеет очень большое значение. У програнммы «Один пояс и один путь» должна быть гуманитарно-культурная составляющая. «Только экономического струдничества недостаточно.» – сказал он, «в культурном сотрудничестве обмен студентов имеет большое значение.» Напомнил, что по данным в Китае обучается больше чем 10 тысяч казахстанских студентов.

Отвечая на вопрос об оценке изменениям Китая в последние годы, премьер-министр Казахстан рассказал корреспонденту сайта агенства Синьхуа о своих студенчестких годах в Китае 27 лет назад. К. Масимов считал, что в прошедшие 27 лет Китай уже изменился по экономике, по силе, по разным другим направлениям. «Но самое главное, в Китае сохраняется пятитысячилетняя история и китайский дух. Я думаю что это помогает Китаю динамично развиваться и динамично сбалансировано развиваться в будущем.» – добавил премьер-министр



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика