Информационный портал VRK News

Итоги 2015 года: Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы журналистов. Видео.

Создано: 14.12.2015 | 10:02
Обновлено: 31.03.2016 | 08:00
Категории: Казахстан, Президент, Государственные организации, Астана, Государство, СМИ, Видеогалерея, Общество, Коммуникации, Лента новостей
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан
Итоги 2015 года: Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы журналистов. Видео.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил 13 декабря на вопросы журналистов в эфире республиканских телеканалов

Астана — 14.12.2015 | 10:02 — VRK News

Читайте по теме

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ответил 13 декабря на вопросы журналистов в эфире республиканских телеканалов. Беседа получилась откровенной, насыщенной и интересной. Интервьюировали Президента шеф-редактор канала "24 KZ" Ерлан Игисинов и журналист Бейсен Куранбек.

Это интервью проходило в неформальной обстановке.

Ерлан Игисинов родился в 1975 году в городе Алматы. Трудовую карьеру начал в 18 лет ведущим на радиостанции. На прямой телевизионный эфир пришел в 2009 году в качестве ведущего программы "Бетпе-Бет" на телеканале "Хабар". В настоящее время помимо редактуры новостей на "24 KZ" ведет ежедневную программу "Интервью".

Переговоры - лучшее решение для России и Турции

Переговоры являются самым лучшим решением для выхода отношений России и Турции из кризиса, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Анкара заявила, что российский самолет вошел в ее воздушное пространство. Глава РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции.

«Что касается отношения, которое складывается вокруг России, - нас, конечно, это беспокоит, очень волнует. Россия нас ближайший сосед и союзник, мы состоим в одном Евразийском экономическом союзе», - сказал Назарбаев в интервью в эфире республиканских телеканалов в воскресенье.

«Я думаю, что это не приносит никому никаких выгод. Если будет преобладать здравый смысл, как говорится, из этого надо выходить. Самый лучший выход это переговорный, это консенсус. Думаю, что это в интересах обоих государств, и Казахстана тоже», — заключил президент.

Вопрос о создании единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит

Вопрос создания в Евразийском экономическом сообществе единой валюты не стоит в повестке дня, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«Мы зависимы от российского рубля, потому что Россия наш торговый партнер. Что касается Евразийского экономического союза, то я об этом говорил еще с 1990-х. После распада союза мы были в ещё худшем положении. Не было денег для заработной платы, тогда еще не было тенге. До этого была одна единая валюта, но сейчас такой вопрос на повестке дня не стоит. Ничего бояться не надо», — сказал Назарбаев.

Ранее председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил в программе «Познер» на «Первом канале», что работа над созданием единой расчетной единицы для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с трудом, но ведётся, и предположил, что валюта сможет называться евраз. «Сегодня создание расчетной единицы и единой валюты ЕАЭС на повестке дня не стоит. Этот вопрос не обсуждается ни на одном из уровней интеграционного объединения», — отметил он, отвечая в рамках онлайн-конференции на просьбу СМИ прокомментировать слова Слуцкого.

Казахстан не будет вводить запрет на вывоз иностранной валюты

Реализуя политику дедолларизации, Казахстан не пойдёт на нерыночные меры и, в частности, не будет вводить запрет на вывоз иностранной валюты из страны, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«В условиях кризиса применяются разные меры. В кризисе в Юго-Восточной Азии 1998-1999, например, Малайзия запретила вывоз валюты из страны и всех экспортеров заставила валюту держать в стране. Это была экстренная и нерыночная мера. Сразу хочу отметить, что мы этого не будем делать заставлять держать валюту здесь. Это было бы против рыночной экономики и всей нашей финансовой политики Казахстана», - сказал глава государства в интервью телеканалам.

Он подчеркнул, что дедолларизация - это наши «внутренние вопросы». «Своими инструментами Национальный банк должен это регулировать», - добавил он.

Вопрос о смене правительства не стоит

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что вопрос о смене правительства, назначенного в этом году после внеочередных президентских выборов, не стоит.

«Кадровые перестановки - всегда они будут. Что касается нынешнего правительства, есть категория людей.. прямо живут этим. Кадровые изменения — самый лакомый кусочек: кого снимут, кого назначат, кухонная беседа, как будто от этого ему хорошо. Я хочу от своего большого, жизненного опыта руководства сказать, что преемственность всегда нужна»,- сказал Назарбаев, отвечая на вопрос о планировании кадровых перестановках в правительстве.

Глава государства отметил, что в настоящее время основная часть членов правительства - молодые министры.

«Министр финансов Султанов, родившийся в 1970-е, Досаев, Исекешев - основные министры все. И этот процесс будет продолжаться! Для чего мы учили болашаковцев?!»,- сказал президент.

«Вопрос о полной замене правительства не стоит. Потому что именно это правительство я включил для разработки антикризисной программы. Программы индустриализации, «Нурлы жол», пять институциональных реформ и «100 шагов» разработаны с участием этого правительства. И именно ему я поручаю выполнять их. И, если в ходе выполнения мы будем видеть недостатки, в таких случаях приходится менять. У этих министров есть опыт, есть и молодые, и взрослые, будут работать вместе. Тем более это правительство создано после моих выборов в этом году. Какой смысл?»,- заключил Назарбаев.

Пенсионные фонды не будут «использоваться как кредиты для всех предприятий»

Компании, управляющие пенсионными активами, будут заключать контракт с государством, беря обязательства обеспечить их сохранность; за выполнением этого обязательства государство будет пристально следить, заявил Нурсултан Назарбаев.

Президент напомнил, что Национальный банк Казахстана в свое время аккумулировал у себя пенсионные активы, после того, как управлявшие ими банки пострадали от финансового кризиса, а банкиры «стали баловаться - давать эти деньги в кредит свои акционерам». Однако в настоящее время, в соответствии с мировым опытом, пенсионные накопления казахстанцев будут переданы в управление частным компаниям.

«Национальный банк — это государство. Но сейчас у Национального банка столько задач, плюс финансовый центр... Это будет контракт государства с этим частником, который обязуется сохранность пенсионных накоплений (обеспечить) и работать так эффективно, чтобы эти пенсионные фонды зарабатывали деньги, преумножали. И за этим государство будет следить. Беспокоиться не надо. Задача государства - обеспечить сохранность», — сказал глава государства.

Назарбаев также подчеркнул, что пенсионные фонды не будут «использоваться как кредиты для всех предприятий».

«Только правительство для (финансирования) дефицита бюджета может использовать, потому что государство на 100% за них будет отвечать», — заключил он.

Не надо кичиться богатством. О легализации капитала

«Доходы, расходы будут открытыми, с 2017 мы будем полностью требовать и расходов, и доходов, чтобы полнота оплаты налогов была. Перед этим делаем легализацию, чтобы люди и свое имущество легализовали, даже за границей – но если за границей, то 10 процентов-то заплати. И это мы делаем накануне приватизации в Казахстане – приведи деньги в Казахстан, участвуй в приватизации, стань обладателем крупных предприятий, промышленных, электростанций, сельхозугодий – и живи, как в мире люди живут», — сказал Назарбаев.

«Конечно, до сих пор боятся: вдруг я приведу, а со мной что-то будет? Не будет «вдруг», я хочу, чтобы казахстанцы спокойно жили. Я хочу, чтобы наши казахстанцы приняли участие в приватизации, наши казахстанцы стали богатыми, чтобы наши бизнесмены воспользовались этой возможностью», — продолжил он.

«Поэтому я ещё раз призываю принять участие в легализации капитала и имущества, люди, которым государство дало возможность разбогатеть, я по пальцам всех знаю, и я знаю, как они богатели – каждого в Казахстане сейчас состоятельного», — добавил президент.

Он отметил, что богатство этих людей было создано как за счет их энергичности, так и за счёт того, что «государство создало им условия для этого».

«Поэтому не надо им кичиться этим, первоначально вышедшие из бедности стали строить четырёхэтажные дома вместо нормального дома, сейчас не знают, что делать с ними: сколько надо, чтобы его обслуживать, сколько надо держать уборщиц, сколько сторожей", — заметил Назарбаев.

«В Китае есть премия «Человек Шёлкового пути», мне присвоили это звание и оно сопровождалось хорошими деньгами, я разделил эти деньги – часть Фонду милосердия, часть – на развитие казахского языка. Смотрю, $300 тыс., которые я отдал Фонду милосердия, позволили вылечить детей – честно говоря, я так был доволен собой!», — заметил президент страны.

«То, что не могли здесь вылечить, за границей сделали операции, и эти дети теперь стали нормальными на радость родителям, на радость себе. Жизни спасли, маленькие жизни – то есть зажиточные люди должны активно принимать участие и Казахстан должен знать таких людей: вот меценат, поддерживает культуру, поощряет новые таланты, помогает бедным, помогает больным. Вот это нормальное общество – мы к этому идём, мы ж молодое государство», — заключил он.

Борьба с коррупцией и дамоклов меч новых законов

«У государственного чиновника очень много дел, которыми должен заниматься бизнес, - разрешительные процедуры: чтобы купить землю, я к тебе прихожу за разрешением, ты волокитишь-волокитишь, и человек понимает, что, наверное, надо дать, чтобы получить подпись, и даёт», - сказал Назарбаев.

«Когда мы об этом говорим, я всегда к людям обращаюсь: почему даете? Почему люди видят и не информируют? Можно сказать, боятся. Поэтому мы инкогнито сообщать сейчас договорились. Пока весь наш народ не будет с этим бороться, мы не достигнем... Это культура. Везде в мире есть коррупция, никто ещё на 100% её не победил, но ведь государства есть - хороших достигли результатов, есть плохих. Мы не сильно в плохих ходим сейчас», — добавил он.

Он напомнил о том, что ранее подписал новый закон по борьбе с коррупцией.

«Мы взяли мировой опыт и кое-что уточнили... над ним (чиновником), как дамоклов меч, будет висеть закон. Второе — это электронное государство, когда контакта между чиновником и бизнесом не будет», — заключил глава государства.

Закрытие космодрома «Байконур» исключено

Президент исключил закрытие космодрома «Байконур» после ввода космодрома «Восточный» в России.

«Если бы не было «Байконура», если бы не было добрососедских отношений с Россией, наши соотечественники не летали бы в космос. Во-вторых, на сегодня Казахстан не может выпускать ракеты, которые могли бы отправляться в космос, нет возможности содержать космодром, готовить кадры, но мы движемся в этом направлении...

Идут разговоры о строительстве «Восточного», у нас лично нет по этому поводу никаких противоречий. Хоть и будет открыт «Восточный», это не значит, что «Байконур» будет закрыт. Будем и дальше работать совместно с Россией», — сказал Назарбаев.

Ранее в интервью РИА Новости посол РФ в республике Михаил Бочарников сообщал, что Россия продолжит широко использовать арендуемый у Казахстана комплекс «Байконур», несмотря на строительство космодрома «Восточный».

Космодром «Восточный» строится вблизи посёлка Углегорск в Приамурье.

Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015, первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018.

Вопросы кадровой политики или о меритократии

Президент Казахстана рассказал, как решает вопросы кадровой политики.

«У меня есть принцип: когда назначаешь человек на должность, он должен принести успех. Если не принёс на этой должности успеха, его нельзя продвигать дальше, поэтому я стараюсь подбирать таких, которые были успешные на предыдущей должности»,- сказал Назарбаев, отвечая на вопрос о кадровой политике.

Назарбаев отметил, что также учитывается образование, жизненный опыт, моральные качества.

«По некоторым профессиям они проходят полиграф: полиция, специальные органы, КНБ, прокуратура»,- добавил глава государства.

«Сейчас принят закон «О государственной службе», с 1 января (2016) он будет работать. Принцип меритократии: конкурс для приёма на работу, испытательный срок. Я думаю, что это очень хороший фильтр для того, чтобы попадали честно, не по национальности, не по землячеству, а по знаниям, опыту, своей специализации», — сказал глава государства.

Производство: «зря держали на плаву банкротов»

Нурсултан Назарбаев признал ошибкой со стороны государства поддержку нерентабельных производств, введенных в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны.

«Мы до сих пор это (поддержку неэффективных предприятий, открытых в рамках госпрограмм) терпели – и были неправы: из-за того, что мы держим на плаву банкротов, ухудшаем нашу экономику, ослабляем конкуренцию», - заявил Назарбаев.

«Это предприятие работает на государственные субсидии, поддержка впрок не идёт, не управляется», - добавил он.

Глава государства подчеркнул, что не следует бояться процедуры банкротства таких предприятий. «Банкротство – это не означает закрывать предприятие и всех выгонять. Совсем не так, мы говорим о том, что предприятие – банкрот, но оно продолжает работать, освобождается от всех налогов, и мы предлагаем – кто возьмёт это предприятие и поставит его на ноги. Тот же, кто был раньше, может выкупить его, но он должен предложить новый менеджмент и сказать – что он будет делать, а работники продолжают работать», - заметил он.

«В рамках первой пятилетки с 2010 по 2014 мы ввели 770 предприятий (по ГПФИИР), в этом году – 120, это 890 предприятий, 95% из них работает, но в таком большом деле бывают и издержки. Ничего страшного в этом нет: Карагандинский кремниевый завод был запущен по этой программе – и остановился, сейчас пришёл новый менеджер, включил деньги – запустил этот завод», — продолжил Назарбаев.

По его словам, аналогичные процессы произошли еще на нескольких предприятиях. «Пришли новые люди, поддержка была оказана кредитами, а не субсидиями, а это возвратные деньги, предприятия начали работать, люди начали получать заработную плату», — пояснил он.

Говоря о ГПФИИР, глава государства подчеркнул, что эта программа «была нашим ответом на грядущие кризисы – уйти от сырьевого развития и начинать развивать перерабатывающие отрасли, продавать готовую продукцию».

«Это мы правильно делали, 74% там были частные вложения, потрачено на них 3,8 трлн тенге, но эти предприятия произвели уже продукции на 5,3 трлн тенге, фактически перекрыли – и заплатили несколько триллионов в бюджет государства», — сказал Назарбаев.

«У нас критиканов же много: вот, сделали госпрограмму, провалится! Я считаю, что мы вовремя начали заниматься индустриализацией, мы это делаем правильно и будем продолжать», — заключил он.

Нурсултан Назарбаев призвал казахов не делиться по родам

«Нас не 80 миллионов, как турок, и не 140 миллионов, как русских, и не миллиард. Если еле-еле достигшие 11-12-миллионной отметки казахи будут делиться на роды, то будем разбиты в пух и прах. Многие историки знают, как казахов разделили, чтобы взять верх над ними. Когда мы объединились для победы на Аныракайской битве, то мы смогли дать отпор своему самому опасному врагу. Почему так получилось? Потому что было единство. Если мы так будем делить, то будем разбиты, как это происходит в Ливии. Снова будем в подчинении», - сказал Назарбаев.

При этом президент отметил, что в любом случае казахи должны знать своих предков, общаться со своими родственниками, разговаривать, но не уходить в крайности.

«Хочу сказать, что ни один враг извне не сможет захватить Казахстан. Поэтому, чтобы сохранить всё, что у нас есть, наше достояние, нам нужно быть вместе», - заключил президент.

Назарбаев не придерживается диет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что не соблюдает никакие диеты. 

«Кого не спросишь, все хотят похудеть. И худые тоже хотят похудеть. Личные диеты, мясо кушать — вредно, жир — тем более», — отметил Назарбаев. «Мы же казахи, как мы можем без мяса?» — шутя спросил президент.

Он добавил, что его принцип — человек должен есть то, что требует его организм. «Все время я говорю, что надо заниматься спортом. Человек должен за собой следить. Мы должны быть здоровой нацией. Я знаю, что наша молодежь к этому стремится. Никаких диет специальных я не придерживаюсь», — сообщил Назарбаев.

Со своей стороны отметим, что сейчас Назарбаеву уже 75 лет. Он является бессменным президентом Казахстана с 1990 года. У него жена и три дочери, восемь внуков и четыре правнука.

Кстати, напомним, что еще в 2013 году президент во время урока патриотизма в одной из школ рассказал о своем режиме дня. «Если хотите знать мой график: я встаю в половине седьмого и ровно час уделяю физическим упражнениям. Заканчиваю тяжелым фитнесом». «45 минут аэробики, когда удары сердца доходят до 110, потом фитнес, потом душ, потом уходишь на работу. Один день отдыха в воскресенье. Когда привыкаешь, жить без этого уже не можешь», — поделился Назарбаев.

«Глазам своим не веря, когда смотрю на Астану»

«Каждый раз я испытываю удивительную эмоцию, глазам своим не веря, когда смотрю на Астану. Где мы сейчас сидим, всего 10 лет назад камыш рос здесь, в Акорде. Всё это было чистое поле, ничего не было. А сейчас смотрите, ночью едешь - всё светится, какой лес вокруг города вырос», — сказал Назарбаев.

Он отметил, что эти годы был создан «совершенно новый Казахстан, новое поколение».

По материалам 24.kz, ИА Новости-Казахстан



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика