Информационный портал VRK News

Международный финансовый центр «Астана» или Нурсултан Назарбаев создает оффшорную зону AIFC

Создано: 07.12.2015 | 20:20
Обновлено: 12.07.2017 | 08:43
Категории: Казахстан, Президент, Государственные организации, Астана, Финансы, Банки, Государство, Нацбанк, Экономика, Инвестиции, Фондовый рынок, Отрасли, Лента новостей, Минфин
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан
Международный финансовый центр «Астана» или Нурсултан Назарбаев создает оффшорную зону AIFC

Международный финансовый центр «Астана» (AIFC), который создадут на базе инфраструктуры Astana EXPO-2017, в перспективе войдет в двадцатку лучших финансовых центров мира

Астана — 07.12.2015 | 20:20 — VRK News

Читайте по теме

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о международном финансовом центре «Астана» (AIFC), сообщает VRK News со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Конституционный закон Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана», направлен на реализацию Плана Нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и определяет статус и параметры функционирования Международного финансового центра «Астана». Особый статус финансового центра, который призван стать финансовым хабом для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии, теперь имеет конституционный статус.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в апреле 2015 года заявил о создании финансового центра в столице республики на базе инфраструктуры международной специализированной выставки EXPO-2017.

«Наша страна станет транспарентным логистическим центром Евразии, на базе высокотехнологичной инфраструктуры ЭКСПО-2017 будет создан финансовый центр Астана с особым статусом», — сказал Назарбаев, озвучивая задачи, стоящие перед страной. 

Как пояснил тогда глава государства, финцентр в столице будет создаваться по образу и подобию традиционных центров, в частности, Дубая: «По примеру Дубая необходимо внедрить принцип инвестиционного резидентства, а клиентское отношение перенести на нормативно-правовое, договорное регулирование. С шейхом Дубая лично я переговорил, наша делегация у них была, мы будем перенимать их опыт. И с их помощью начнем создавать. У нашего центра будет собственное законодательство, и все там будет по иностранному праву».

«В перспективе финансовый хаб Казахстана должен войти в 20 передовых финансовых центров мира», – говорится в Плане Нации.

Закон создает условия для разработки стратегии развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании, развитие новых видов элитных финансовых услуг, в том числе в сфере private banking и управления активами, введение в центре либерального налогового режима. Возможно создание офшорного финансового рынка. В качестве официального на территории финансового центра будет использоваться английский язык. Кроме того, самостоятельное законодательство центра должно теперь составляться и применяться на английском языке.

Стоит отметить, что подписанным законом предусматривается создание центра, представляющего собой территорию с четко обозначенными границами, и администрируемую собственными органами. А именно: Советом по управлению Центром, который возглавит Глава государства; Администрацией Центра - это акционерное общество, обеспечивающее условия деятельности органов; Комитетом по регулированию финансовых услуг.

Данным законом на территории Центра закрепляется особый правовой режим. Этот режим предусматривает наличие у Центра особого законодательства, отличного от законодательства Республики Казахстан. Право Центра будет основываться на Конституции РК, законопроекте и актах органов Центра, в основу которых будут положены принципы права Англии и Уэльса, а также стандарты ведущих мировых финансовых центров. Во-вторых, в Центре будут особые налоговый, валютный и визовый режимы, а также особый режим привлечения иностранной рабочей силы органами и участниками Центра.

Также закон содержит нормы, касающиеся налоговых льгот органам и участникам Центра, а также сотрудникам органов и участников Центра сроком на 50 лет. По аналогии с МФЦА «Дубай» будет создан специальный суд Центра, независимый и не входящий в судебную систему Казахстана, и международный арбитражный центр, который будет рассматривать споры между сторонами арбитражного соглашения.

Стоит также добавить, СМИ ранее сообщали и о том, ответственными за создание AIFC назначены Национальный банк и правительство РК. Причем, Правительству совместно с Нацбанком Казахстана уже поручено принять меры по регистрации с 1 января 2016 года организаций в качестве участников центра с их фактическим размещением на территории Международной специализированной выставки EXPO-2017 с 1 января 2018 года.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика