Информационный портал VRK News

Энергетический подарок: Первая крупная Ветровая электрическая станция Казахстана

Создано: 04.12.2015 | 01:15
Обновлено: 30.06.2017 | 21:18
Категории: Казахстан, Актуально, Статья дня, Ветровая энергетика, Экономика, Фотогалерея, Акмолинская область, Видеогалерея, Ерейментау, АО «Самрук-Энерго», Отрасли, Тренды новостей, Энергетика, Лента новостей, ЭКСПО-2017
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан

Эффектная и красивая демонстрация работы первой крупной в Республике Казахстан ветровой электрической станции (ВЭС) на площадке Ерейментау, Акмолинской области мощностью 45 МВт

Ерейментау, Ерейментауский район, Акмолинская область — 04.12.2015 | 01:15 — VRK News

Читайте по теме

Ко Дню Независимости Республики Казахстан весьма показательна медийная эффектная и красивая демонстрация работы первой крупной в Республике Казахстан ветровой электрической станции (ВЭС) на площадке Ерейментау, Акмолинской области мощностью 45 МВт, которую выложило на своем веб-ресурсе АО «Самрук-Энерго», передает агентство VRK News.

Напомним, что АО «Самрук-Энерго», исполняя поручение Главы государства и намеченный Правительством Казахстана путь развития приступило к освоению возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Для реализации проекта в области ВИЗ. 27 июня 2011 года под регистрационным номером 40481-1901-ТОО, была создана ТОО "Первая ветровая электрическая станция" ("ПВЭС") которая является дочерней компанией ТОО «Samruk- Green Energy». ТОО «ПВЭС» было учреждено для реализации проектов в области возобновляемых источников энергии, а именно строительство ветровых электрических станций.

Как известно, Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал два года назад, 30 апреля 2013 года, договор с казахстанской компанией ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (одной из дочерних предприятий АО «Самрук-Энерго») об открытии кредитной линии на сумму 14,2 млрд. тенге (около 94 млн. долларов США) сроком на 10 лет. Выделенные средства были направлены на реализацию проекта.

Таким образом, на сегодняшний день, ТОО «Первая ветровая электрическая станция» реализовало свой первый проект «Строительство Ветровой Электрической Станции в районе города Ерейментау мощностью 45 МВт с перспективой расширения до 300 МВт».

ТОО «Первая ветровая электрическая станция» — это первый проект в Казахстане в сфере развития альтернативных источников энергии, который прошел все этапы подготовки в полном соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан о поддержке возобновляемых источников энергии и согласовал технико-экономическое обоснование (ТЭО) с министерством индустрии и новых технологий (МИиНТ) Республики Казахстан. Министерство утвердило ТЭО и определило размер отпускного тарифа и срок его действия.

Первая ветровая электрическая станция является динамично развивающимся предприятием, осуществляющим деятельность в сфере производства электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии.

Строительство ВЭС позволит также обеспечить прогнозируемую потребность в электроэнергии, с учетом роста численности населения и качества его жизни, интенсивного жилищного и общественного строительства, развития социальной и культурной сфер, открыть дополнительные рабочие места, способствующие занятости населения, как в процессе реализации строительства, так и в процессе эксплуатации ВЭС.

Необходимо отметить, что данный проект является «пионером» реализации Послания Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по обеспечению половины всего совокупного энергопотребления в стране за счет альтернативных и возобновляемых видов энергии.

Кроме того, в рамках проведения предстоящей выставки «EXPO-2017», планируется обеспечить электроснабжение объектов выставки за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика