Информационный портал VRK News

Казахстанец Александр Зайчиков стал чемпионом мира по тяжелой атлетике

Создано: 28.11.2015 | 22:13
Обновлено: 31.12.2015 | 17:51
Категории: Казахстан, Видеогалерея, Спорт, Лента новостей, Тяжелая атлетика, США
Ключевые слова: Болтаев Ержас, Зайчиков Александр, Ильин Илья
Казахстанец Александр Зайчиков стал чемпионом мира по тяжелой атлетике

Эксклюзивное интервью с казахстанским тяжелоатлетом, который несколько часов назад на лицензионном мировом первенстве в Хьюстоне выиграл золотую медаль.

Техас, State of Texas, TX, Остин — 28.11.2015 | 22:13 — VRK News

Александр Зайчиков (весовая категория до 105 кг) вернулся на помост совсем недавно, поскольку наконец-то истекла его двухгодичная дисквалификация из-за допинга. До скандального инцидента 23-летний спортсмен добился неплохих результатов на молодёжном уровне (серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион Азии, участник лондонской Олимпиады), после чего Международная Федерация тяжёлой атлетики аннулировала его "золото" на домашнем чемпионате Азии среди взрослых, а также лишила серебряной награды на Универсиаде в Казани (оба соревнования состоялись в 2013 году). Настали непростые времена, однако талантливый штангист не сломался. Вместо Ильи Ильина поехал на ЧМ-2015 и эффектно положил на лопатки титулованного россиянина Давида Беджаняна. Последний ещё в прошлом году отчаянно сражался с нашим двукратным олимпийским чемпионом за "золото" алматинского "мира".   

- Я безумно счастлив! Очень долго шёл к этому успеху, годы упорных тренировок наконец-то дали результат. Спасибо наставникам за то, что поверили в меня, работали со мной, давали бесценные советы, - говорит корреспонденту informburo.kz Александр Зайчиков. – Когда Давид Беджанян не "толкнул" 242 кг, то уже окончательно осознал, что стал чемпионом мира. Он отличный тяжелоатлет, однако у всех бывают промахи в самый решающий момент. Это часть нашей жизни.

- Насколько серьёзно изучали соперников перед Хьюстоном?

- В принципе, возможности каждого мне были хорошо известны. На том же домашнем чемпионате мира я пристально следил за Беджаняном. Подготовился к нему основательно.

- Учитывая тот факт, что сборная Казахстана прилетела в Хьюстон в первую очередь за максимальным количеством олимпийских лицензий, какую задачу лично для себя ставили?

- Я добился того, чего больше всего хотел – стал чемпионом мира. Для меня это было принципиально важно. Теперь надо всё забыть и уже готовиться к Олимпиаде. Строить новый график, дальше пахать на тренировках. На Рио-де-Жанейро у меня особые планы. Постараюсь сделать так, чтобы гимн Казахстана в мой соревновательный день услышала вся планета. Хотя, конечно, туда ещё нужно отобраться (смеётся)…

Наставник новоявленного чемпиона мира Ержас Болтаев признался, что предполагал такой счастливый исход: 

- Мы несколько раз прокручивали этот сценарий. Причём, задача у Зайчикова стояла конкретная – как можно дальше оторваться от Давида Беджаняна в рывке, поскольку россиянин силён именно в толчке. У Саши же это упражнение не то чтобы хромает – оно просто не на том уровне. Необходим толчок в районе более 235 кг. Следовательно, кровь из носу нужно было убегать от соперника в рывке, с чем мы и справились. Тем более, здесь Беджанян два подхода смазал, в результате чего ему уже было сложно нас догнать.

- Проблемы в толчке – единственный минус Зайчикова?

- Да. И к Олимпийским Играм мы будем вытаскивать его толчок на уровень 240 кг, чтобы Саша мог бороться в Рио-де-Жанейро за самые высокие награды. Тем более у нас в зале есть мировой "толкач" Илья Ильин (улыбается). Зайчикову есть за кем идти, есть к чему стремиться. Всё будет хорошо.

Противостояние Зайчикова и Беджаняна

Рывок: 191 кг против 180 кг. Толчок: 230 кг против 231 кг. Сумма двоеборья: 421 кг против 411 кг. Отрыв казахстанца составил: 10 кг.

Источник: Тимур Байкетаев, Информбюро



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика