Информационный портал VRK News

Нурсултан Назарбаев подписал закон о госслужбе в Казахстане

Создано: 24.11.2015 | 13:05
Обновлено: 24.11.2015 | 13:28
Категории: Казахстан, Президент, Административное право, Астана, Общество, Право, Лента новостей
Ключевые слова: Назарбаев Нурсултан
Нурсултан Назарбаев подписал закон о госслужбе в Казахстане

Новый закон о госслужбе направлен на обеспечение открытого конкурсного отбора на основе компетентности повышения должности, определение заработной платы в зависимости от результата

Астана — 24.11.2015 | 13:05 — VRK News

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О государственной службе Республики Казахстан», сообщает VRK News со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Новый документ направлен на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов» и формирование профессионального государственного аппарата.

Новым законом раскрываются основные понятия, определяются принципы государственной службы РК, правовое положение и статус государственных служащих, условия поступления и порядок прохождения государственной службы.

Также законом устанавливается компетенция уполномоченного органа по делам госслужбы. Также, как ранее сообщалось, теперь госорганы по решению уполномоченной комиссии могут принять на работу иностранных работников, прошедших специальную проверку органов национальной безопасности РК, оформив с ними трудовые отношения в соответствии с трудовым законодательством РК.

Также Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам госслужбы». Основной целью закона является приведение действующего законодательства РК в соответствие с положениями законопроекта «О государственной службе Республики Казахстан».

Как ранее сообщал председатель агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров, новые законы направлены на обеспечение открытого конкурсного отбора на основе компетентности повышения должности, определение заработной платы в зависимости от результата. По его словам, все эти меры направлены против протекции и покровительства на госслужбе и это полностью соответствует ожиданиям общества.

При этом он отмечал, что при разработке законов был учтен передовой опыт развитых стран, рекомендации академической среды.

Новый закон о госслужбе регламентирует порядок поступления и прохождения госслужбы на принципе карьерности, а также компетентного и конкурсного подхода. Он состоит из 71 статьи. Так, поступление впервые на госслужбу будет осуществляться на низовой должности на основе трехэтапного конкурсного отбора. На первом этапе кандидаты пройдут тестирование на знание законодательства и по компетенциям. На втором комиссия даст оценку его приверженности к ценностям госслужбы. На третьем госорган будет оценивать профильные знания и умения кандидатов путем собеседования. Для успешного процесса конкурса устанавливается испытательный срок от 3 до 6 месяцев с закреплением наставников.

В случае не прохождения испытания служащий подлежит увольнению по согласованию с агентством. Карьерное продвижение по госслужбе будет осуществляться только на конкурсной основе. При этом помимо компетенции потребуется стаж работы на нижестоящих должностях.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика