Информационный портал VRK News

Автобусные битвы: Почему в Астане недоступен Infobus mobile

Создано: 23.11.2015 | 08:02
Обновлено: 23.11.2015 | 08:33
Категории: Казахстан, Государственные организации, Астана, Государство, Экономика, Общественный транспорт, Общество, Акиматы, Отрасли, Транспорт, Лента новостей
Ключевые слова: Джаксыбеков Адильбек
Автобусные битвы: Почему в Астане недоступен Infobus mobile Популярные комментарии под интернет-петицией

Интернет-петицию "Возобновите работу сервиса Infobus mobile!" предлагают подписать горожанам Астаны.

Астана — 23.11.2015 | 08:02 — VRK News

Во многих городах Казахстана действует очень удобный сервис - Infobus mobile, с помощью которого можно увидеть на своём смартфоне расположение общественного транспорта и рассчитать примерное время ожидания или же вообще не стоит ждать. Во всех городах, включенных в этот сервис, он отлично работает. Программа эта работала и для столицы, до сентября 2013-го года. Потом, как утверждают разработчики сервиса начались блокировки со стороны ГУ "Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Астана", передает агентство VRK News.

"Инициатор блокировки, начальник этого управления, считает, что программа должна быть платной. Хотя разработчики (KazInterSoft) не хотят делать её таковой", - пишется в специальной интернет-петиции "Возобновите работу сервиса Infobus mobile!", которую предлагают подписать горожанам Астаны.

В данный момент сервис через мобильное приложение недоступен вовсе. Стоит отметить, что приложение сделано и предоставляется на бесплатной основе, но господа чиновники, как пишется в петиции, не позволяют пользоваться приложением, организовав блокировку доступа к нему.

Как известно, в феврале 2011 года KazInterSoft выполнила проект по оснащению автобусного парка г.Астаны оборудованием gps-мониторинга. Система мониторинга позволяет отслеживать в реальном режиме времени передвижение пассажирского автотранспорта, соблюдение водителями скоростного режима. Проект сразу дал ощутимые результаты, а именно: выравнивание интервалов между автобусами; строгое выполнение маршрута; снижение потребления топлива. Кроме того, на основании данных gps-мониторинга было возможно получение подробных отчетов по работе автобусных парков на городских маршрутах: время прихода на остановку (план/факт), интервалы (план/факт), количество оборотов и т.д.

Как утверждают разработчики, сервис можно запустить в течение нескольких дней, если акимат проявит интересе к данному вопросу.

В годовщину блокировки разработчики сервиса InfoBus написали письмо акиму Астаны Джаксыбекову Адилбеку Рыскельдиновичу. В нем кратко изложена ситуация с сервисом, его актуальностиь не только для горожан, но и для гостей Астаны, а также выражена просьба принять личное участие в решение этой проблемы. К сожалению надежды не оправдались. Еще 1 сентября 2015 г. разработчики InfoBus получили ответ от акимата со следующим содержанием: "Принимая во внимание Ваше предложение и заинтересованность в внедрении системы системы информирования пассажиров выражаем признательность. Однако, подведомственной организацией Управления - ТОО "Астана LRT" в настоящее время завершается работа по разработке сервиса по информированию пассажиров о передвижении общественного транспорта".

Как разработчикам, так и рядовым горожанам, жителям и гостям Астаны  непонятна такая логика. Замечательно, что ТОО "Астана LRT" занимается похожим сервисом, но почему это должно быть препятствием для работы InfoBus, а также других аналогичных сервисов? Морозы уже пришли, жителям и гостям столицы нужен этот сервис, авторы популярного сервиса получают сейчас массу обращений и вопросов по восстановлению работы сервиса.

Между тем, для возобновления работоспособности сервиса необходимо лишь одобрение и разрешение от ТОО ”Центр Пассажирских Перезовок г. Астана”... Почему такое разрешение не дают? Может, просто чиновники ничего не знают о расширенном совещании в Акорде, где Президент Нурсултан Назарбаев дал задание максимально тщательно подготовить Астану и все ее службы и сервисы к проведению Астана-Экспо-2017?



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика