Информационный портал VRK News

Банки vs Естественные монополии государства. Куда вложить пенсионные деньги Казахстана?

Создано: 20.11.2015 | 13:01
Обновлено: 12.07.2017 | 08:43
Категории: Пенсии и пособия, Финансы, Банки, Актуально, Деньги, Экономика, Интервью дня, Лента новостей
Ключевые слова: Своик Пётр
Банки vs Естественные монополии государства. Куда вложить пенсионные деньги Казахстана?

Кто сказал, что частные банки – эффективнее и надежнее, да еще в нынешний системный кризис? Наоборот, пенсионные деньги откровенно выделяются банкам для улучшения их положения

Алматы — 20.11.2015 | 13:01 — VRK News

Правильно ли делает Правительство Казахстана, помогая банкам пенсионными накоплениями казахстанцев? На этот вопрос ответил известный экономист Петр Своик, передает VRK News со ссылкой на Nur.kz.

«Категорически неправильно делает правительство, помогая банкам пенсионными накоплениями казахстанцев. В основу пенсионного накопительства положена эдакая государственная принудительная забота об обеспеченной старости своих граждан. У работающих, не спрашивая их согласия, ежемесячно, всю трудовую жизнь, забирают 10-процентный «закят» от зарплат, под обещание вернуть по выходу на пенсию все в целости и сохранности, да еще и приумноженным. Хотя эти живые деньги очень пригодились бы им как раз в молодости и в зрелости, а не в старости. Но уж коль скоро именно государство приняло решение облагать всех официально работающих такой данью, оно и обязано нести ответственность за сохранение и умножение пенсионных накоплений», — заметил известный экономист.

Петр Владимирович также подчеркнул, что правительство правильно решило, отказавшись недавно от НПФ, недаром пришлось списать 100 млрд тенге. «Но кто сказал, что частные банки – эффективнее и надежнее, да еще в нынешний системный кризис? Наоборот, пенсионные деньги откровенно выделяются банкам для улучшения их положения, другими словами – они предназначены для затыкания банковских кризисных прорех», — считает эксперт.

Это, как уточняет Своик, «с точки зрения конечной государственной социальной и политической ответственности за пенсионные накопления».

Примечательно, что эксперт весьма критично отозвался о «банковско-ростовщической схеме прокручивания пенсионных накоплений», которую собирается практиковать Нацбанк Казахстана. По жесткому мнению Петра Владимировича, «если взять чисто экономический аспект, то романтические времена «портфельного» накопительства, под которые, по рецептам Мирового банка, создавалась накопительная пенсионная система Казахстана, давно позади. И уж тем более не годится банковско-ростовщическая схема прокручивания пенсионных накоплений – не годится в принципе».

И, наконец, конкретное предложение, Петра Владимировича, возглавлявшего в свое время (с 1993 по 1996 год) Антимонопольное ведомстство Казахстана. Пожалуй, данное предложение выглядит на целую голову более трезвым и системным в долгосрочном плане, чем способы решения проблем со вложением длинных пенсионных денег ЕНПФ, которые на сегодня имеются у правительства и Национального банка.

«Единственный разумный и эффективный способ сохранить и приумножить пенсионные деньги – инвестировать их в ту производственную национальную инфраструктуру, которая находится под тарифным контролем государства. Это электроэнергетика, ЖКХ, трубопроводный и железнодорожный транспорт. Всем таким сферам сейчас остро необходимы длинные и дешевые вложения – а пенсионные накопления и являются таковыми. Другое дело, что это требует обеспечения отсутствующей ныне прозрачности тарифного и инвестиционного процессов»», — подытожил интервью эксперт.

Добавим уже от VRK News, что в Казахстане как раз считается системной проблемой неиспользование субъектами естественных монополий инструментов по привлечению заемных средств. И тут оченб помогли бы длинные пенсионные деньги в качестве долгосрочных инвестиций, да и население бы было бы только «за» и ни у кого лишних вопросов бы не возникало (все-таки, потребители понимают, что коммунальную сферу давно пора серьезно модернизировать), конечно, при условии повышения прозрачности всей этой монопольной сферы. Ведь суть проблемы не в том, что субъекты естественных монополий в Казахстане не используют инвестиционные инструменты, а в том, что для того, чтобы привлечь заемные средства, нужно показать такое сочетание доходности и надежности, которое будет привлекательным для инвестора. А как раз-то высокую доходность естественные монополии показывать и не должны, ведь тогда пострадают потребители, за счет которых эта доходность может быть обеспечена. Поэтому вложение пенсионных денег в эти тарфино-регулируемые монополии было бы очень кстати на данном экономическом этапе развития Казахстана.

Стоит также заметить, что по мнению Своика, «пришедший к нам кризис – он не циклический, а системный. Поэтому речь не о том, продлится он еще год, или три года, или шесть лет, а о том, что просто переждать его – невозможно». В этой связи эксперт, по сути, обвинил правительство с Национальным банком в банальной страусино-рептильной политике, посольку они, по его словам, «...только тем и занимаются – что пытаются «переждать».... повышая налоги и сокращая затраты, сбрасывая с себя все «лишнее» и втягивая, как черепаха под панцирь, самое ценное под себя».



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика