Информационный портал VRK News

Трудовой кодекс в Казахстане изрядно перелопатили в кризисное время

Создано: 02.09.2015 | 19:36
Обновлено: 06.01.2016 | 08:56
Категории: Казахстан, Астана, Работа, Зарплата, Право, Лента новостей, Трудовое право
Трудовой кодекс в Казахстане изрядно перелопатили в кризисное время

В Казахстане работа сверхустановленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением

— 02.09.2015 | 19:36 — VRK News

В текущей тяжелой финансовой ситуации есть вероятность, что в будущем будут риски высвобождения работников именно по экономическим причинам. Сейчас в действующем Трудовом кодексе есть 48-ая статья, а в новом кодексе это будет 45-ая статья, когда в таких случаях допускается изменение условий труда, то есть работодатель может переводить работника в более гибкий рабочий график, неполный рабочий день или неделю. Об этом в ходе брифинга по разъяснению проекта нового Трудового кодекса сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов

О том, что отдельные положения проекта Трудового кодекса могут повлечь ухудшение условий труда и снижение уровня правовых гарантий трудящихся сообщала в конце августа еще Федерации профсоюзов Республики Казахстан на своем сайте. В их числе расширение перечня оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя с 20 до 25 пунктов, выплаты за сверхурочную работу, в праздничные и выходные дни, в ночное время, а также вопросы общественного контроля за исполнением трудового законодательства.

Теперь, на официальном брифинге вице-министр озвучил эти пункты.

«Первое основание, которое добавилось, это повторное непрохождение работником проверки знаний по вопросам безопасности и охраны труда или промышленной безопасности. Чтобы работодатель принял такое решение, оно должно быть подтверждено официальным решением экзаменационной комиссии в порядке, установленным законом. Эта норма касается только тех работников, которые по своей должности отвечают за соблюдение и обеспечение безопасности и охраны труда на предприятиях или промышленной безопасности», — пояснил Нурымбетов первое из пяти оснований для расторжения трудового договора.

Второе новое основание — это отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам. Это предложение, как подчеркнул Нурымбетов, поступило от работодателей. На практике бывают случаи, когда работника нет на работе, с ним все хорошо, но он не контактирует с работодателем, это может тянуться долгие месяцы. По действующему Трудовому кодексу работодатель в этом случае не может его уволить, потому что для этого он должен взять письменное объяснение. Если работник отказывается от письменного объяснения, то этот факт должен быть зарегистрирован актом. Если этого человека нет, то он, естественно, не может написать объяснительную, и невозможно зафиксировать его отказ от объяснительной.

Третье основание — решение собственника имущества юрлица, либо уполномоченного лица о прекращении полномочий руководителя исполнительного органа, а также других работников. Здесь речь идет о руководителях исполнительных органов-председателях правления, аудиторах, которых назначает собственник юрлица или учредитель.

«Эта норма является действующей, но она была в главе, которая регулирует особенности труда данных работников. Поэтому в данном случае мы просто привели это в соответствие», - добавил Нурымбетов.

Следующее основание — расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации.

В то же время, по мнению вице-министра, новый Трудовой кодекс все же сохранит баланс интересов работодателя и работника.

"По новому Трудовому кодексу работодатель может привлекать на сверхурочные и выходные дни только с письменного согласия работников. То есть, если работодатель и профсоюзы ограничатся в оплате тем минимумом, которые предусмотрены в Кодексе, то это уменьшает затраты работодателя. Но, если работник отказывается от этих условий и требует увеличения выплат, а работать необходимо на выполнение того большого объема работы, то он может быть мотивирован в увеличении оплаты труда или в улучшении условий труда в основное рабочее время. Вообще, работа сверхустановленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением", - сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, на практике чаще всего сами работники заинтересованы работать сверхурочно в выходные, но при условии, что работодатель добросовестно оплачивает переработку сотрудников, что является не совсем правильным.

"Но это не совсем правильно, мы не должны системно поощрять работу сверхустановленных норм времени. Есть установленная нормальная продолжительность работы по Трудовому кодексу – это 8 часов в день, 40 часов в неделю", - сообщил вице-министр.

Также он напомнил, что по действующему Трудовому кодексу сверхурочные оплачиваются не ниже чем в полуторном размере, в праздничные и выходные – не ниже чем в двойном размере, а за каждый час работы в ночное время – не ниже, чем в полуторном размере. В свою очередь в новом Трудовом кодексе предложена оплата за эти все сверхустановленные нормы работы в размере не ниже 1,25 процентов исходя из тарифной ставки в 25 процентов с правого увеличения в соответствии с трудовым и коллективным договором.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика