Информационный портал VRK News

Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию

Создано: 01.09.2015 | 13:21
Обновлено: 12.09.2015 | 22:36
Категории: Казахстан, Байконыр, Космос, Технологии, Кызылординская область
Ключевые слова: Аимбетов Айдын
Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию

Сухое кобылье молоко, суп-харчо, а также два вида национального творога — курт и иремшик — возьмет с собой на Международную космическую станцию (МКС) первый космонавт Казахстана Айдын Аимбетов.

— 01.09.2015 | 13:21 — VRK News

«Беру с собой в полет продукты как национальные, так и сублированные, разработанные в Казахстане. Все они снижают утомляемость и хорошо утоляют голод. Беру сублимированный суп-харчо, сухое кобылье молоко, курт, а также иремшик», — сказал Аимбетов на предполетной пресс-конференции на Байконуре.

По его словам, как сообщает РИА Новости, все продукты разработаны не только для использования в космическом полете, но и в экстремальных видах спорта, а также для употребления силовыми структурами.

Аимбетов также рассказал, что будет участвовать в эксперименте, призванном выявить изменения в головном мозге под воздействием радиации.

«Радиационный фон на орбите примерно в 200 раз превышает земной. У меня здесь на земле взяли показания, а когда я прилечу на МКС, буду там носить специальный дозиметр, снимающий показания с головного мозга. После моего возвращения эти показания сравнят ученые», — сказал Аимбетов. 

Он также отметил, что возьмет на МКС флаг ВВС Казахстана. «Я прежде всего военный летчик, поэтому беру с собой на орбиту этот флаг», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что послужило толчком к тому, чтобы стать космонавтом, Аимбетов сказал: «Мы с отцом в детстве были на сенокосе и я впервые увидел звездопад. С тех пор я захотел стать космонавтом». 

По его словам, в школе он учился на отлично, но те не менее один раз был вызван на педсовет.

«Мы расхулиганились с другими ребятами, и дело дошло до вызова на педагогический совет, где нам пришлось объяснять свое поведение. Одним словом, был нормальным ребенком», — заключил первый космонавт Казахстана.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика