Информационный портал VRK News

Врачи и учителя Казахстана получат зарплату по новой схеме для гражданских служащих в 2016 году

Создано: 17.11.2015 | 16:06
Обновлено: 23.11.2015 | 19:55
Категории: Казахстан, Работа, Зарплата, Социальная защита, Правительство, Законы, Образование, Право, Минздрав, Социальная сфера, Шымкент, Лента новостей, Трудовое право, Южно-Казахстанская область
Ключевые слова: Дуйсенова Тамара

Отныне основная зарплата должна составлять в соответствии с действующим Трудовым кодексом до 75%, а дополнительная доплата – до 25% от всей суммы зарплаты. Такой подход сулит существенную прибавку к окладу врачей и учителей

Шымкент — 17.11.2015 | 16:06 — VRK News

Со следующего года в Казахстане заработная плата гражданским служащим будет выплачиваться по новой схеме. Теперь работодатели при выплатах будут учитывать не только такой фактор, как образование, но и квалификацию, а также опыт человека. Это станет новым стимулом для населения, отметила во время рабочих поездок в Алматы и Шымкент министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова, сообщает VRK News.

Повышение заработной платы работников основного персонала в зависимости от квалификации составит в сфере здравоохранения – от 7 до 28%, в сфере образования – от 15 до 29%. Новый Трудовой кодекс не только предусматривает стандарты гарантий и компенсаций работникам, но и обеспечивает контроль их исполнения.

– Мы работали над этой моделью три года, – отметила Т. Дуйсенова. – В рабочую группу были включены представители профсоюзов, сами гражданские служащие. Было несколько проблем, связанных с получением одинакового должностного оклада работников различных сфер, большой объем доплат и надбавок по отношению к основной заработной плате. Сейчас мы перевернули треугольник, то есть отныне основная зарплата должна составлять в соответствии с действующим Трудовым кодексом до 75%, а дополнительная доплата – до 25% от всей суммы зарплаты. Такой подход гражданские служащие воспринимают очень хорошо, он сулит существенную прибавку к окладу. К тому же в его основе лежат стимулирование карьерного и профессионального роста, материальная мотивация к повышению квалификации.

Министр на многочисленных встречах неоднократно говорила о том, что Казахстан – одна из немногих стран, в которой в непростое для мировой экономики время повышают социальные выплаты для всех категорий граждан. Только по заработной плате дополнительно выделяются 273 млрд тенге, для повышения государственных пособий на 25% для граждан с ограниченными возможностями требуется более 50 млрд тенге.

Тамара Дуйсенова также уделила внимание госпрограмме развития здравоохранения "Денсаулық" на 2016–2019 годы. Министр сообщила, что в Казахстане будет создана система общественного здравоохранения на основе интеграции эпидемиологической службы, службы формирования здорового образа жизни и рационализации питания. Ее задачи – повысить информированность населения и вовлекать его в работу по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика