Информационный портал VRK News

Ежегодно из-за ДТП бюджет Казахстана теряет 7 млрд долларов

Создано: 15.11.2015 | 11:39
Обновлено: 30.12.2015 | 12:28
Категории: Автомобилистам, Общество, ПДД
Ежегодно из-за ДТП бюджет Казахстана теряет 7 млрд долларов

Ежегодно из-за ДТП бюджет Казахстана теряет 7 млрд долларов

Астана — 15.11.2015 | 11:39 — VRK News

Практически каждый год из-за ДТП бюджет Казахстана теряет, в среднем, 7 млрд долларов, что составляет 5% от общей суммы казны, причем эти ДТП, в основном, совершаются благодаря ужасающей неграмотности водителей: только 13 из 100 водителей в Казахстане знают правила дорожного движения. Об этом было сказано в ходе проведения в Мажилисе Парламента РК "круглого стола" на тему "Совершенствование законодательства в сфере дорожного движения".

Председатель Союза водителей транспортных Средств Республики Казахстан (СВТС РК) Талгат Жанабаев рассказал участникам "круглого стола", что водительские права в Казахстане продают в автошколах и дарят на дни рождения. – Автошколы практически продают водительские удостоверения. Права можно подарить на день рождения. Говорят: "Вот сыну исполнилось 18 лет, а мы хотим подарить ему машину и сразу водительское удостоверение". Почему с этой практикой не борются? – недоумевает эксперт.

Кроме того, только чуть более 10% водителей в нашей стране знают правила дорожного движения! Получается, что остальные ездят не иначе как по наитию. – Мы проводили эксперимент на добровольной основе. Из 100 водителей сдали правила дорожного движения всего 13. Причем это те, кто уже получил права и ездит. Считаю, что это государственная проблема. Вы знаете, в советское время были требования, чтобы человек проходил подтверждения знаний ПДД один или два раза в год минимум. Эти требования сегодня отсутствуют. Кроме того, законодательство, правила дорожного движения в корне изменились, водители эти правила нарушают не потому, что они злостные нарушители, а потому что они не знают их, – посетовал председатель Союза водителей.

О том, что в Казахстане необходимо ввести периодический мониторинг и аудит безопасности движения, говорил руководитель проекта ТРАСЕКА "Безопасность дорожного движения II" Алан Росс. По его информации, ежегодно из-за ДТП бюджет Казахстана теряет 7 млрд долларов, что составляет 5% от общей суммы казны.

– Это поистине колоссальные средства. – По сути, страдают люди и экономика страны. Семь миллиардов долларов – это половина тех инвестиций, которые вы планируете внедрять в дороги. Эти деньги можно было использовать в инфраструктуру и социальные услуги. 5% вашей экономики – это колоссальные деньги, которые мы теряем в ДТП, особенно во времена кризиса, – считает А. Росс.

Стоит отметить, что депутаты, представители государственных органов, общественных организаций и международные эксперты обсудили инициированный депутатами фракции "Народные коммунисты" в Мажилисе законопроект "О внесении изменений в Закон "О дорожном движении". Как отметила модератор "круглого стола", руководитель рабочей группы, депутат Галина Баймаханова, находящийся на рассмотрении палаты законопроект направлен на устранение сложностей в правоприменении отдельных норм действующего Закона "О дорожном движении", вызвавших негативную оценку общественности.

Поправками предлагается исключить пункт закона о запрете водителям стоянки на дорогах и улицах населенных пунктов, кроме специально отведенных для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями. Эта норма не может быть исполнена в связи с отсутствием таких знаков и указателей на многих улицах и дорогах. Предлагается также исключить подпункт о том, что пассажир обязан не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения. По мнению разработчиков, это крайне затруднительно в многоместных транспортных средствах, при нахождении в автомобилях детей, женщин, лиц преклонного возраста и инвалидов.

По словам Г. Баймахановой, на сегодня проведено 7 заседаний рабочей группы. Всего от депутатов поступило 127 предложений. Сравнительная таблица по законопроекту состоит из 101 поправки, которые значительно расширили концепцию законопроекта. Изменения претерпят Налоговый кодекс, кодексы "О таможенном деле в РК", "Об административных правонарушениях", законы "Об автомобильных дорогах", "Об автомобильном транспорте", "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика