Информационный портал VRK News

Главный судья Астаны: Судейский корпус ожидает больших перемен

Создано: 14.11.2015 | 12:35
Обновлено: 14.11.2015 | 14:13
Категории: Государство, Актуально, Правосудие, Интервью дня, Судебная власть, Суды территориальные, Лента новостей
Ключевые слова: Барпибаев Тлектес
Главный судья Астаны: Судейский корпус ожидает больших перемен

Качество правосудия, единообразное применение закона, исключение судебных ошибок – приоритетные направления судебной деятельности.

Астана — 14.11.2015 | 12:35 — VRK News

Председатель суда города Астаны Тлектес Барпибаев рассказал о том, что в судах столицы Казахстана многое делается для того, чтобы каждый судья соответствовал предъявляемым квалификационным требованиям, передает VRK News со ссылкой на Zakon.kz.

- Тлектес Ешеевич, какие изменения ожидаются в судах Астаны в ходе реформирования судебной системы, намеченного главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов»?

- Безусловно, судейский корпус Астаны, как и все суды республики, ожидает больших перемен в свете реформ и перехода к трехзвенной судебной системе, когда в областных и приравненных к ним судах будет функционировать только одна инстанция – апелляционная. Как вы знаете, кассационная инстанция, пересматривающая вступившие в законную силу судебные акты нижестоящих судов, передается в компетенцию Верховного суда, следовательно, будет усилена роль апелляционной инстанции на местах, что предусмотрено законом о совершенствовании системы правосудия.

Что касается суда города Астаны, то здесь будет создан специализированный состав судей по рассмотрению по правилам первой инстанции споров между крупными инвесторами, чего не будет в областных судах других регионов.

Хотел бы отметить, что количество обращений в наши суды постоянно растет и не только со стороны граждан, но и юридических лиц. Только за 9 месяцев этого года к нам поступило почти 38 тысяч исковых заявлений, поэтому на столичных судей наряду с высокой ответственностью за качество правосудия, возложена и огромная нагрузка. Сегодня правовые споры становятся более сложными, специфичными, что создает для судей интенсивные физические и психоэмоциональные нагрузки, но, несмотря на это, наши судьи в полной мере справляются со своими обязанностями.

- В этом году казахстанским судам пришлось работать в условиях применения нового уголовного, уголовно-процессуального, административного законодательства, содержащих много правовых новелл. Как это отразилось на судах Астаны?

- Ввиду дислокации в Астане всех центральных государственных органов, а также других факторов, характеризующих жизнеднятельность динамично развивающейся столицы, с каждым годом увеличивается количество поступающих в суды дел. Так, за 9 месяцев в суды первой инстанции города Астаны поступили 34 508 гражданских дел, 2348 уголовных и 25 222 административных дел, что значительно дел больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом повысилось качество рассмотрения дел, снизилось количество отменненых, измененных судебных актов районных судов вышестоящими инстанциями и мы намерены дальше продолжить эту работу. Качество отправления правосудия, единообразная практика применения закона, исключение судебных ошибок – вот приоритетные направления судебной деятельности, над которыми мы работаем постоянно, целенаправленно.

- Есть старый хороший советский лозунг: кадры решают всё. Какие бы передовые технологии, методы не внедрялись, без наличия соответствующих кадровых ресурсов это ничто. Каков кадровый состав в судах столицы?

- О кадровом составе говорят показатели судов. Хорошие показатели – хороший состав, плохие показатели – плохой состав. Какова картина в наших судах, я вам уже отчасти сказал. Мы много работаем над тем, чтобы каждый судья соответствовал предъявляемым квалификационным требованиям и в этом плане постоянно проводится работа, разрабатывается комплекс мер, всесторонне анализируется деятельность судов и судей. У нас действует Учебный центр, предназначенный именно для повышения профессиональных знаний, образования судей, здесь постоянно проводятся всевозможные семинарские занятия, лекции, тренинги, круглые столы по актуальным и проблемным вопросам правоприментельной практики.

Судьи районных судов, имеющие низкие показатели в работе, проходят стажировку в городском суде, в ходе которой имеют возможность изучить судебную практику по различным категориям споров, проанализировать причины корректировки своих судебных актов вышестоящей инстанцией.

Особое внимание уделяется судьям, имеющим непродолжительный стаж работы, их у нас более 30 процентов от всего судейского корпуса столицы. Чтобы они быстрее адаптировались к работе, к ним прикрепляется наставник из числа наиболее опытных коллег. Для этого в суде Астаны специально создан Совет наставников, состоящий из действующих судей и судей в отставке, а также Совет молодых судей.

- Сегодня многие говорят о необходимости ускорения сроков рассмотрения дел, обеспечения доступности и прозрачности деятельности судов. Это реально и как можно достичь этого?

- О реальности даже говорить не буду, ибо это очевидно, это сейчас одна из главных задач, на которой заточена деятельность Верховного суда и всей судебной системы страны, вокруг этого разрабатывается и внедряется целый комплекс мероприятий, о которых мы много писали и говорили. Возьмем электронное судопроизводство. Впервые эта программа была внедрена в суде города Астаны, и в 2012 году здесь стартовал ее первый этап - пилотный проект электронного изготовления протоколов судебного заседания. Затем она получила распространение по другим судам республики.

Далее нами была реализована программа Верховного суда по внедрению передовых IT-технологий для повышения мобильности, прозрачности и доступности правосудия, направленная на повышение качества судебных актов, совершенствование судебной защиты прав граждан. Созданные на интернет-портале Верховного суда и суда города Астаны инструменты просты в использовании, они позволяют беспрепятственно обращаться в суд. К примеру, портал «Судебный кабинет» – это единое окно доступа к онлайн-услугам судебных органов, с помощью которого граждане без лишних трат времени могут подать заявление в суд, проследить движение по делу, получить копии судебных документов.

Помимо этого, на сайте суда Астаны функционируют такие электронные информационные ресурсы, как «Списки слушаний дел», «Справочник по судебным делам», «Банк судебных актов», «Судебная повестка». Совершенно новые возможности прозрачного, доступного и гласного электронного судопроизводства стали привлекательны для наших граждан. Об этом говорит и тот факт, что в этом году в столичные суды посредством «Судебного кабинета» подано более 700 обращений, свыше 5 000 исковых заявлений, сотни административных материалов. Мы уверены, что граждане, вовлеченные в орбиту судопроизводства - уголовного, гражданского, административного - все больше будут пользоваться «Судебным кабинетом».

Все залы заседаний оснащены аудио - видеофиксирующей аппаратурой, что создает условия для полной фиксации происходящего в ходе судебного заседания и дисциплинирует не только судей, но и стороны. Созданы условия для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи, в случае невозможности явки в суд отдельных участников процесса и так далее.

Конечно, мы не призываем граждан решать свои правовые споры только в судебном порядке. Как вы знаете, сейчас в Казахстане начинают набирать обороты внесудебные процедуры урегулирования правовых споров между сторонами и мы это поддерживаем. Так, в каждом суде у нас созданы кабинеты медиаторов, на постоянной основе проводятся круглые столы, конференции, семинары на эту тему и это уже дает свои результаты - количество уголовных и гражданских дел, рассмотренных с применением медиации, увеличивается.

Мы не сомневаемся, что внедрение этих и многих других намеченных новшеств по улучшение качества правосудия и выполнению задач, поставленных главой государства, благоприятно скажется на деятельности судебной системы страны в целом и суда города Астаны в частности.

Торгын Нурсеитова



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика