Информационный портал VRK News

ВИДЕО, ФОТО: Теракты в Париже, 127 погибших, 180 ранены

Создано: 14.11.2015 | 10:16
Обновлено: 16.12.2015 | 18:04
Категории: Фотогалерея, Теракты, Видеогалерея, ЧП, Тренды новостей, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей, Франция
Ключевые слова: Франсуа Молан

Захватившие заложников в «Батаклане» террористы взорвали себя при помощи «поясов шахида» при приближении спецназа

Франция — 14.11.2015 | 10:16 — VRK News

Читайте по теме

Серия терактов произошла в Париже в пятницу вечером. В результате нападений погибли 127 человек, около 180 ранены. Во Франции введен режим ЧП.

В топ французского Twitter в ночь на субботу вышел хештег #PorteOuverte (открытая дверь). Так парижане приглашали переночевать тех, кто не мог вернуться домой из-за полицейской операции. Всего за несколько часов хештег был использован свыше 50 тысяч раз, сообщает ТАСС.

Поддержали горожан и парижские таксисты, которые развозили своих пассажиров бесплатно, выключая таксометры.

Произошли теракты в Париже сразу в нескольких местах.

— Недалеко от стадиона Stade de France во время футбольного матча Франция-Германия прогремели два взрыва. За матчем наблюдал президент Франции Франсуа Олланд;

— Вооруженные люди открыли стрельбу из автоматического оружия по посетителям ресторанов на бульваре Вольтера и близлежащих улицах;

— В концертный зал Bataclan во время концерта группы Eagles of Death Metal ворвались несколько человек; они открыли огонь и взяли десятки заложников.

На данный момент:

— по меньшей мере 127 погибших, большое число пострадавших;
— заложники в театре освобождены;
— все нападавшие убиты или взорвали себя;
— в стране введен режим чрезвычайного положения.

AP: захватившие заложников в «Батаклане» террористы взорвали себя при помощи «поясов шахида» при приближении спецназа. По данным полиции, сперва нападавшие обстреляли кафе и рестораны на улице, затем зашли в концертный зал. Вторая группа в это время действовала возле «Стад де Франс». 
Власти считают, что все семеро нападавших погибли, однако продолжают поиск сообщников.

“Они стреляли прямо по толпе, крича “Аллах Акбар” (“Бог велик”), – так рассказывает один из свидетелейнападения на зрителей в концертном зале “Батаклан”.

“Вошли несколько человек и начала стрелять прямо у входа, – говорит он. – Целились прямо в толпу, крича “Аллах Акбар”, думаю, что стреляли из дробовиков, я слышал, как они их перезаряжали. Концерт прекратился, все лежали на полу. Они продолжили стрелять по людям. Это был ад”. Очевидец не смог больше говорить, его душили рыдания.

“Я схватил маму, и мы бросились на пол, – рассказывает другой свидетель трагедии. – Потом мы побежали к запасному выходу, все еще слыша звуки выстрелов, в полном ужасе”. “Это был кошмар”, – добавил он, отмечая, что видел нападавших издалека, только как темные силуэты, когда они только открыли огонь по зрителям.

“В зале “Батаклан” находится моя сестра, – говорит Камилла, 25 лет. – Я ей позвонила, она сказала, что там стреляют. И потом разъединилась”…

О другом нападении, которое произошло в ресторане Le Petit Cambodia (“Маленькая Камбоджа”), один из очевидцев рассказывает так: “Это было сюрреалистично, все бросились ничком, никто не шевелился. Стало очень тихо, никто не понимал, что происходит. Одну девочку нес на руках мужчина. Она была, судя по всему, мертва”.

Рамзан Кадыров прокомментировал теракты в Париже. 
«Сейчас никто не сомневается в том, что за событиями в Париже стоит Иблисское государство [так Кадыров называет «Исламское государство» от имени джинна Иблиса (Шайтана)], — пишет глава Чечни в инстаграме. — Это террористический интернационал, который угрожает всему миру и всему человечеству». 
Он подчеркивает, что «это зло нужно уничтожить на корню, иначе полчища террористов, подобно селевым потокам, хлынут по всем странам и городам земли». 
«Я, как человек, посвятивший свою жизнь борьбе с терроризмом, хочу сказать всем, от кого зависит принятие решения, что террористы не бывают хорошими или плохими, — заключает он. — Их цель - уничтожить человечество!»

Песков: Путин глубоко соболезнует в связи с серией терактов в Париже, передает слова поддержки и солидарности президенту Франции Олланду и французскому народу. 
«В России решительно осуждают эти бесчеловечные убийства и готовы предоставить любую помощь в расследовании этих террористических преступлений», — добавил Песков.

Восемь участников террористических атак в Париже уничтожены, сообщает France Presse.

Напомним, в ночь на 14 ноября сразу в нескольких районах Парижа террористы открыли огонь по мирным гражданам, а возле стадиона «Стад де Франс», на котором проходил матч между футбольными сборными Франции и Германии, прогремели три взрыва, два из которых организовали террористы-смертники.

Боевики взяли в заложники зрителей, пришедших в концертный зал «Батаклан» на выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal.. Несколько часов спустя французская полиция провела штурм здания, ликвидировав трёх боевиков. При этом во время операции погибли по меньшей мере десять мирных граждан.

Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ. Её сторонники отпраздновали атаку боевиков, распространяя в социальных сетях новости о терактах в Париже с хэштегом «Париж в огне». Считается, что серия терактов стала ответом на ликвидацию главного палача ИГИЛ Джихади Джона.

По словам прокурора Парижа Франсуа Молана, террористы могут до сих пор скрываться в столице Франции. "Часть нападавших, возможно, все еще находится в бегах", - сказал Ф.Молен, слова которого приводит "Интерфакс".

СМИ со ссылкой на представителей спецслужб Франции сообщают, что террористов, скрывающихся в Париже, может быть не менее шести - семи.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика