Информационный портал VRK News

Рынок АЭС: Атомная сделка на 1,6 млрд долларов с Казахстаном поможет Франции поправить свое положение

Создано: 07.11.2015 | 20:09
Обновлено: 07.11.2015 | 22:00
Категории: Аналитика дня, Актуально, НАК «Казатомпром», Лента новостей, Госкомпании с участием гоударства, ФНБ «Самрук-Казына», Франция
Ключевые слова: Жумагалиев Аскар, Леви Жан-Бернар, Назарбаев Нурсултан
Рынок АЭС: Атомная сделка на 1,6 млрд долларов с Казахстаном поможет Франции поправить свое положение

Урана на более чем 1,6 млрд долларов планирует поставить Казатомпром французской EDF в период с 2021 по 2025 годы

Франция — 07.11.2015 | 20:09 — VRK News

Национальная атомная компания «Казатомпром» и «Électricité de France» (EDF) заключили контракт на поставку 4 тысячи 500 тонн концентрата казахстанского урана в период с 2021 по 2025 годы. Данное соглашение на 662 миллиона долларов стало продолжением долгосрочных партнерских отношений, которые начались 10 лет назад

Коммерческое соглашение о сотрудничестве было подписано во время официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева во Францию. В церемонии подписания принял участие руководитель национальной атомной компании Казахстана Аскар Жумагалиев.

Отметим, что «EDF» является стратегически важным партнером для АО «НАК «Казатомпром» на европейском рынке. Ведь «Électricité de France» является крупнейшей в мире компанией-оператором атомных электростанций.

В то же время весьма примечательно, что по недавней информации Dow Jones, компания EDF будет стремиться к работе над новыми проектами и открытию ГЭС, солнечных и ветряных установок, АЭС в странах Африки, Латинской Америки, в Китае, Индии или Турции, поэтому ей, безусловно, понадобятся надежные поставщики уранового сырья. Как отметил генеральный директор Жан-Бернар Леви в конце октября 2015 года в интервью Dow Jones Newswires, французская компания продолжит работу по увеличению мощностей в области АЭС в Великобритании и Франции. EDF установит здесь новые реакторы взамен тех, которые подлежат списанию в ближайшие десятилетия.

Стоит отметить, что EDF объявила о заключении договора с партнером China General Nuclear Power Corp. по финансированию строительства атомного реактора в Великобритании стоимостью 18 млрд фунтов. Дело еще и в том, этому будет способствовать покупка компанией EDF большей части другой крупной французской компании Areva, которая является одним из крупнейших производителей оборудования для атомной отрасли. EDF купит реакторную часть бизнеса Areva, и отдельно останется компания, занимающаяся ядерным циклом. Строительство и продажа энергоблоков перейдут в EDF. Компании EDF могут потребоваться партнёры для будущей замены устаревающих атомных энергоблоков во Франции.

К примеру, сейчас EDF и AREVA занимаются разработкой проекта реактора EPR NM, который должен быть готов приблизительно к 2020 году, иначе говоря, заключенный с Казахстаном договор нацелен на поставку топлива уже на новые атомные реакторы. По мнению Жан-Бернара Леви, во Франции понадобится построить до 30 блоков с новыми реакторами. В частности, Леви еще в октябрьском интервью Reuters подчеркнул, что финансов EDF может не хватить для осуществления масштабной программы по замещению атомных мощностей во Франции. "Принимая во внимание текущее состояние нашего баланса, я не уверен, что мы сможем заместить весь наш (атомный) парк и сохранить над ним 100%-ный контроль", - сказал Леви.

Перед этим в начале июня в Париже под председательством президента Франции Франсуа Олланда состоялось также кризисное совещание, на котором была выдвинута идея фактически разделить Areva на части, передав ее реакторный бизнес французской EDF. Areva, на 87% принадлежащая государству, пытается поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся в связи с ошибками при строительстве ядерных реакторов во Франции и Финляндии, а также в связи с закрытием реакторов в Германии и Японии после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 года. План покупки EDF активов Areva позволит улучшить финансовое состояние последней (Areva последние четыре года работает с убытками, в 2014 г. они составили почти 5 млрд евро.) и ограничить объем государственных затрат на ее реструктуризацию, поэтому правительство Франции поддерживает этот план.

Поэтому вполне естественно, что в рамках поездки в составе казахстанской делегации во Францию председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев встретился и с главным исполнительным директором компании «AREVA» Филиппом Кноше. Стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов и дальнейшего развития сотрудничества в атомной отрасли.

Как известно, нацкомпания Казатомпром, будучи крупнейшим в мире производителем урана, во втором квартале 2015 года увеличила его добычу на 4,1 процента до 5 тысяч 883 тонн с 5 тысяч 650 тонн годом ранее. При этом объем добычи урана компанией Казатомпром с учетом долей ее участия в дочерних и зависимых предприятиях составил 3 тысячи 177 тонн. Добычу ведут Казатомпром и его совместные предприятия, в которых участвуют мировой лидер ядерной индустрии Areva и японская Sumitomo Corp. В 2015 году Казахстан хочет на 2,6 процента увеличить добычу сырья, используемого в производстве топлива для атомных электростанций.

По итогам 2014 года Казахстан сохранил лидерство в мировой уранодобывающей отрасли, обеспечив около 40 процентов от общемирового объема добычи урана и увеличив добычу на 1,5 процента до 22.829 тонн. Цена за фунт закиси-окиси урана второй год фактически находится на дне и сегодня торгуется на спотовом рынке по $36,00.

Да, конечно, Казахстан пока не имеет собственных атомных станций и не потребляет продукты ядерного цикла, но запасы урана на его месторождениях уступают только австралийским - на них приходится около 15 процентов всех мировых резервов. Казатомпром, тем не менее, владеет 10 процентами одного из мировых производителей ядерных реакторов Westinghouse Electric Co, американского подразделения японского промышленного гиганта Toshiba Corp.

Одним словом, можно смело заключить, что атомная сделка на 1,6 млрд долларов с Казахстаном поможет Франции поправить свое положение на рынке АЭС в Европе и других стратегических направлениях. Для Казатомпрома же это серьезное подспорье для наращивания своих производственных мощностей и объема инвестиций в развитие инновационных технологий по обогащению урана, а также строительство собственной АЭС и экологически более чистых электростанций не только на территории Казахстана, но и за его пределами.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика