Информационный портал VRK News

Мусульманам Казахстана запретили искусственное оплодотворение вне брака

Создано: 07.11.2015 | 12:16
Обновлено: 07.11.2015 | 12:40
Категории: Казахстан, Алматы, Дети, Общество, Религия, Лента новостей
Ключевые слова: Маямеров Ержан
Мусульманам Казахстана запретили искусственное оплодотворение вне брака

Муфтият Казахстана запретил искусственное оплодотворение вне брака

Алматы — 07.11.2015 | 12:16 — VRK News

В Казахстане каждая пятая семья не может иметь детей. Поэтому они прибегают к медицинской помощи искусственного оплодотворения. Это является одной актуальных проблем общества. В пятницу, 6 ноября, в работе Совета улемов (авторитетных знатоков Ислама), который проходит в г.Алматы под руководством Верховного муфтия и председателя Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Ержана кажы Малгажы-улы Маямерова были обсуждены шариатские предписания по данному вопросу, по итогам чего была вынесена фетва.

Как отметили улемы, в медицине существуют несколько видов искусственного оплодотворения. Можно разделить его как внешнее и внутреннее оплодотворение. Различие между ними состоит в следующем: внутреннее оплодотворение проводится внутри матки женщины, а внешнее оплодотворение спермы и яицеклетки проводится в специальной пробирке и перемещается в полость матки. В обоих случаях, развитие и рост ребенка происходит внутри матки. 

Тем не менее, «когда сперматозоид и яйцеклетка, принадлежащие супругам, при внутреннем и внешнем оплодотворении вводятся в женскую матку — это разрешено шариатом. Другие случаи, помимо этих, когда возникает влияние наследственности и понятия "зина" (прелюбодеяния) — в шариате запрещены. (...) Человеку не положено продавать свои гены и фамилию», — решил Совет улемов ДУМК.

По пояснению Совета улемов ДУМК, «метод оплодотворения женщины спермотозоидом чужого мужчины в большинстве случаев применяется, когда муж женщины бесплоден, то есть не поддается лечению или не является возможным его лечение. Пары, которые столкнулись с такой проблемой вынуждены покупать сперматозоиды, и только после этого завести ребенка. Этот метод особо развит в Европейских странах. Так, имеется специальный банк, где хранятся спемотозоиды, клиентам предоставляется специальные каталоги лауреатов нобельской премии, а также известных знаменитостей. Каждый человек, может выбрать того или другого человека-донора. Данный метод полностью противоречит шариату».

«...Всевышний Аллах сотворил человека, отличающимся от других Его творений, поэтому ему не положено продавать свои гены и фамилию», – говорится в фетве.

Напомним, что в сентябре этого года глава Духовного управления мусульман Казахстана сообщал, что дал поручение всем мечетям республики не проводить никях (обряд бракосочетания) без справки из отдела ЗАГС.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика