Информационный портал VRK News

Европейское турне Нурсултана Назарбаева в Великобританию и Францию запомнилось интригующими встречами

Создано: 07.11.2015 | 02:14
Обновлено: 31.03.2016 | 08:00
Категории: Президент, Государство, Фотогалерея, Европа, Великобритания, Лента новостей, Франция
Ключевые слова: Абрамович Роман, Блэр Тони, Елизавета II, Кэмерон Дэвид, Назарбаев Нурсултан, Олланд Франсуа
Европейское турне Нурсултана Назарбаева в Великобританию и Францию запомнилось интригующими встречами

Особым событием прошедшей недели стало европейское турне Нурсултана Назарбаева в Великобританию и Францию. На берегах Туманного Альбиона казахстанского лидера встречали на высшем уровне

Франция — 07.11.2015 | 02:14 — VRK News

Особым событием прошедшей недели стало европейское турне Нурсултана Назарбаева в Великобританию и Францию. На берегах Туманного Альбиона казахстанского лидера встречали на высшем уровне: он провел переговоры с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, экс-премьером Тони Блэром, побывал в гостях у королевы Елизаветы II и пообщался с капитанами британского бизнеса. По итогам визита в Лондон подписаны многомиллиардные инвестиционные контракты.

Лидером Казахстана были проведены встречи с представителями "Хикма Фармасьютикалс", "Рио Тинто", "Шелл", J Rothschild Capital Management и "Арселор Миттал". На мероприятии также присутствовали руководители таких компаний, как Royal Dutch Shell, BG Group, Barclays Bank, Vitol Group, De La Rue, Glencore. В своей речи Глава государства поблагодарил британских инвесторов за активную работу в сфере инфраструктурного развития, транспорта и телекоммуникаций, пищевой и легкой промышленности, металлургии и нефтехимической отрасли Казахстана. При этом Нурсултан Назарбаев дал понять английским бизнесменам, что приехал не за деньгами, а с деловым предложением: «Уважаемые дамы и господа, я приглашаю вас работать в Казахстан. Мы у вас ничего не просим, мы просим прийти к нам, сделать бизнес и заработать ваши деньги». 

Небезынтересно, что в рамках данного визита глава крупнейшего казахстанского энергохолдинга АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев подписал ряд меморандумов о сотрудничестве с компаниями «Innovator Capital Limited»  и «Enzen Global Ltd.», причем казахстанское руководство также выразило заинтересованность в сотрудничестве с такими передовыми эко-компаниями как Velocys, Liquid Light и Algenol. Иновационная стартап-компания Velocys (солидная часть акций принадлежит российскому миллиардеру Роману Абрамовичу) известна разработками в сфере  GTL ( gas-to-liquids), включая внедрение технологий газификации угля, глубокой переработки угля с получением жидких и газообразных видов топлива. Компания Algenol предлагает технологии улавливания углекислого  газа, оксидов серы и азота, твердых частиц (снижение содержания), переработки золошлаковых отходов при сжигании высокозольных углей на ТЭС. Компания Liquid Light разрабатывает технологии преобразования СО2 в высокопроизводительные химические вещества. Будем надеяться, что в Казахстане вскоре будет бум эко-технологий.

Во Франции Нурсултан Назарбаев также встречался с лидерами политического истеблишмента и деловой элиты. Ключевой частью поездки в Пятую республику стал бизнес-форум. На встречу с Нурсултаном Назарбаевым­ собрались руководители крупнейших компаний. О том, что в нашей стране созданы уникальные условия для инвесторов, французские бизнесмены знают не понаслышке. Более двух десятков их коллег уже запустили у нас свои проекты. В ближайшем будущем Казахстан создаст для иностранных бизнесменов еще более привлекательные условия – освобождение от налогов и льготный визовый режим. 

Выступая в Париже на 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, Глава Казахстана отметил необходимость более широкого использования потенциала организации для обеспечения мира и международной стабильности. В этих целях он предложил создать при ЮНЕСКО международную академию по поддержанию мира и устойчивому развитию. "Опираясь на лучший мировой опыт, академия могла бы вырабатывать прогрессивные идеи и эффективные меры по поддержанию мира и обеспечению устойчивого развития. Особое значение имеет поиск путей раннего предупреждения конфликтов путем реализации концепции ЮНЕСКО "Культура мира", — сказал Назарбаев.

Стоит также отметить отдельным словом встречу Нурсултана Абишевича со знаменитым философом, апологетиком неономадизма, инициатором и самым первым (со времени создания) председателем Европейского банка реконструкции и развития Жаком Аттали.

Примечательно, что французский PSA Peugeot Citroën, второй по величине автопроизводитель Европы, планирует в конце 2016 г. запустить в Казахстане производство машин полного цикла. Об этом сегодня сообщила пресс-служба казахстанского управляющего холдинга "Байтерек", объединяющего крупнейшие институты развития республики. Как стало известно, во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева во Францию было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве в развитии автомобильной промышленности между холдингом "Байтерек", казахстанским производителем и дистрибутором машин AllurGroup и PSA. По соглашению холдинг "Байтерек" рассмотрит возможность финансирования производства автомобилей PSA в режиме полного цикла в Казахстане на мощностях компании "СарыаркаАвтопром", входящей в состав AllurGroup, в Костанае. Ранее в AllurGroup сообщали, что в рамках проекта по организации производства автомобилей полного цикла в Казахстане предполагаемый объем выпускаемой продукции составит 12 000 машин в год, с возможностью увеличения до 17 000 единиц. Сейчас AllurGroup собирает четыре модели легковых автомобилей Peugeot методом крупноузловой сборки (SKD).

Источник фото: akorda.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика