Информационный портал VRK News

Карикатуры CharlieHebdo: Соцсети и СМИ взорвались высказываниями

Создано: 07.11.2015 | 01:32
Обновлено: 17.11.2015 | 14:52
Категории: Статья дня, СМИ, Терроризм, Теракты, Общество, ИГИЛ, ИГ, Лента новостей
Ключевые слова: Биар Жерар, Захарова Мария, Песков Дмитрий
Акция памяти жертв авиакатастрофы Airbus A321 на Дворцовой площади

В новом номере Charlie Hebdo, вышедшем в среду, 4 ноября, были опубликованы две карикатуры на тему катастрофы российского пассажирского самолета.

Франция — 07.11.2015 | 01:32 — VRK News

Французский юмористический журнал Charlie Hebdo вновь опубликовал провокационный материал. На этот раз объектом для сатириков этого издания стала авиакатастрофа самолета A321 над Синайским полуостровом Египта. В результате этой трагедии погибли 224 человека, большая часть которых были гражданами России.

В новом номере Charlie Hebdo, вышедшем в среду, 4 ноября, были опубликованы две карикатуры на тему катастрофы российского пассажирского самолета. На первом рисунке изображен, по всей видимости, террорист, держащийся за голову, за его спиной висит оружие. На него падают обломки самолета и, вероятно, находившийся на борту человек. Изображение подписано: «ИГ: Российская авиация усилила бомбардировки». На переднем плане второй карикатуры — череп в сломанных солнцезащитных очках, за ним видны горящие носовая и хвостовая части самолета. Сверху написано: «Опасности российских лоукостеров», а снизу, как будто это слова, «произносимые» черепом, указано: «Надо было лететь рейсом "Эр Кокаин" (Air Cocaïne)». Ну и где-то между этим двумя «шедеврами сатиры» размещена «шутка»: «Сбить российский самолет – единственный способ для ИГИЛ достать 224 бесплатных обеда...».

Первая публикация, очевидно, призывает читателей задуматься о возможных последствиях воздушной операции России в Сирии, начатой 30 сентября, а вторая — является отсылкой к скандалу, разгоревшемуся в 2013 году, когда в Доминиканской республике на борту французского самолета нашли около 700 килограммов кокаина. В прессе дело стали называть «делом Air Cocaïne».

Напомним, что Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, упал 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все находившиеся на бору (224 человека, в основном россияне) погибли. Ведется расследование.

Между тем, социальные сети взорвались возмущенными высказываниями по поводу новых кощунственных карикатур...

Твиты о #CharlieHebdo

Отметим, что главный редактор французского еженедельника Charlie Hebdo Жерар Биар заявил, что понятия кощунства для издания не существует. Так руководитель журналистского коллектива в интервью русской службе RFI ответил на заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который назвал публикацию карикатур на тему катастрофы самолета Airbus A321 в Египте кощунством.

«Я этого просто не понимаю. Мы — светская, демократическая и атеистическая газета. Понятие кощунства не имеет для нас никакого значения. Мы комментируем новости, как и все другие издания», — отметил главный редактор. «В Кремле пытаются отвлечь таким образом внимание от других проблем», — добавил Жерар Биар.

По его словам, изображения, касающиеся падения российского самолета, не имеют целью осмеять жертв или факт трагедии. «На этих рисунках нет карикатурных персонажей. Мы просто комментируем событие и показываем свой взгляд на него. И мы делаем это каждую неделю», — подчеркнул он.

В то же время, карикатуры кратко прокомментировала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Еще кто-то Шарли?» — написала она. По ее словам, пока российское внешнеполитическое ведомство воздержится от дальнейших комментариев, однако в будущем дополнительная его реакция на это событие не исключена. «Если она последует, вы о ней узнаете», — сказала Захарова в беседе с «Газетой.Ru».

Позже Мария Захарова опубликовала в Facebook новый комментарий: «Меня просят прокомментировать опубликованные в Шарли карикатуры на авиакатастрофу российского самолета в Египте. Никто и ничто не сможет повлиять на наше отношение к этой трагедии: мы были и остаемся едины в нашей скорби по жертвам и в сопереживании их родным и близким, в наших усилиях выяснить причины случившегося. Серьезно обсуждать низкопробную провокацию, целью которой, скорее всего, является повышение собственных рейтингов, — много чести для этого мракобесия».

В сентябре Захарова прокомментировала карикатуру Charlie Hebdo, связанную с гибелью сирийского ребенка: «Знаете, почему я не «Шарли»? Потому что, на мой взгляд, они обманывают и нас и себя, <…> утверждая, что для их юмора нет запретных тем. Если бы это было так, то и карикатуру на мертвого сирийского ребенка можно было бы понять (не принять, а понять). Но это лишь при одном условии — если бы на следующий день после теракта «Шарли» выпустила свежий номер с карикатурой на погибших товарищей». В таком случае творчество журналистов издания оставалось бы опасной провокацией, но, по крайней мере, в нем можно было бы разглядеть мировоззрение, отметила представитель МИД РФ.

Журнал Charlie Hebdo раньше неоднократно оказывался в центре громких скандалов. В частности, там неоднократно появлялись карикатуры на религиозные темы, в том числе на Иисуса Христа, пророка Моисея и пророка Мухаммеда. Серия публикаций с критикой ислама стала поводом для резонансного теракта.

В январе 2015 года на редакцию Charlie Hebdo в Париж напали трое вооруженных людей, все они были выходцами из Алжира. При теракте погибли 12 человек, в том числе 10 сотрудников издания.

После этого во Франции и ряде других государств прокатилась серия общественных акций в поддержку издания. Слоганом его сторонников стала фраза «Я Шарли» («Je suis Charlie»). Вскоре после кровавых событий в редакции этого СМИ в Париже прошел марш в память о жертвах терактов. В нем приняли участие руководство Франции и несколько десятков руководителей и представителей государств мира: Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, России, Украины и др. Десятого января в Москве были задержаны гражданские активисты Владимир Ионов и Марк Гальперин, вышедшие с плакатами «Je suis Charlie» на Манежную площадь. Немало сторонников действий в поддержку журнала обнаружилось на просторах российского сегмента интернета, хотя в целом деятельность издания в России уже тогда вызывала неоднозначную реакцию.

«Как ни странно, большинство французов поддерживают подобные публикации, — сказала «Газете.Ru» россиянка Кристина Гарасаюнц, более пяти лет проживающая в Париже. — По их мнению, так выражается свобода слова, а она для них священна. Может, если бы не этот теракт, реакция была бы другой. А теперь все, что бы ни сделало Charlie Hebdo, получит одобрение этого большинства, которое, как мне кажется, просто поддается стадному эффекту. Есть те, кто в это стадо не входит, но их слишком мало, чтобы повлиять на общественное мнение».

В то жен время, председатель французского Движения за европейское единство (ROUE) Мишель Гримар назвал карикатуры Charlie Hebdo на тему крушения А321 «позорными». «Столь бесцеремонное отношение к трагедии, которая вызвала скорбь целой страны, не делает чести авторам этих карикатур, - считает французский политик. - Подобные постыдные карикатуры не могут быть оправданы ссылками на свободу слова», передает ТАСС.

Впрочем, французский журнал оказался не единственным СМИ, которое решило посмеяться над гибелью двух сотен авиапассажиров и экипажа. Ранее на сайте южнокорейского Korea Times был размещен рисунок, изображающий изумленную смерть с косой и надписью «Судьба» на плаще, которая стоит рядом с лежащими на земле обломками лайнера. При этом в небе парит гриф в жилете смертника с надписью «Исламисты Синая» и кричит: «Я это сделал!» Эту карикатуру уже прокомментировал посол России в Республике Корея Александр Тимонин. «Нынешнюю публикацию газетой Korea Times карикатуры, касающейся катастрофы с российским авиалайнером, которая унесла жизни 224 человек, посольство считает оскорбительной для нашей страны и намерено в очередной раз привлечь к этому внимание редакции издания.

К сожалению, в англоязычных СМИ Республики Корея не в первый раз появляются нелепые карикатуры по поводу тех или иных трагических событий в жизни России», — отметил Тимонин в разговоре с агентством «Россия сегодня».

Эксперт по международному праву, московский адвокат Наум Сонькин считает что родственники жертв катастрофы имеют возможность обратиться в суд, чтобы потребовать компенсацию за оскорбление памяти своих близких. «Теоретически это возможно. Если такие иски будут поданы, то они будут рассматриваться на территории той страны, где находится юридический адрес издания, разместившего карикатуру. Другое дело, что таких исков уже было много и, как показывает практика, журнальчик Charlie Hebdo они не останавливают. Здесь больше идет речь о морали и политике, чем о праве», — сказал «Газете.Ru» юрист.

Источник фото: Александр Демьянчук/ТАСС


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика