Информационный портал VRK News

Кто такой Абдухалим Назарзода? И что произошло в Таджикистане?

Создано: 07.09.2015 | 23:21
Обновлено: 11.09.2015 | 23:55
Категории: Антитеррор, Терроризм, Таджикистан, Лента новостей, Мир
Кто такой Абдухалим Назарзода? И что произошло в Таджикистане?

Абдухалим Назарзода действительно был крупным бизнесменом. У него был хлебозавод, фабрика, пекарня. Думаю, что он узнал, что против него что-то готовится, и поэтому бежал. Есть и второй вариант, почему произошли эти нападения.

— 07.09.2015 | 23:21 — VRK News

Утром в прошедшую пятницу группа вооруженных людей совершила нападение на отделение МВД таджикского города Вахдат, расположенного в 20 километрах к востоку от Душанбе, после чего был атакован центральный аппарат Министерства обороны Таджикистана, где злоумышленники захватили большое количество оружия и боеприпасов. Власти республики объявили нападавших террористами, сообщив, что во главе группировки стоит Абдухалим Назарзода, бывший замминистра обороны Таджикистана. При этом сообщение о его отставке появилось только вечером в пятницу. В результате нападений боевиков погибло минимум 17 человек – 8 террористов и 9 сотрудников правоохранительных органов; впрочем, позже эти цифры корректировались. Slon попытался разобраться в том, что произошло в Таджикистане.

Как развивались события?

По официальным данным, первое нападение произошло в 4:28 утра 4 сентября в Вахдате, а потом уже началась перестрелка в Душанбе. Однако сообщалось также, что около двух ночи того же числа главный военный инспектор Министерства обороны Таджикистана полковник Джунайдулло Умаров по приказу генерал-майора Назарзоды совместно с группой сторонников численностью более ста человек – военнослужащих десантно-штурмовой бригады – разоружил батальон охраны комендантского полка Министерства обороны, находящегося вблизи аэропорта Душанбе. Захваченное оружие террористы погрузили на грузовики и выдвинулись к столице, но, встретив там сопротивление, стали прорываться в Вахдат. На окраине Душанбе боевики натолкнулись на милицейский заслон и после непродолжительного боя ликвидировали его. Уже в Вахдате они напали на отделение МВД. К тому времени на помощь милиции поднялся спецназ, бронетехника и вертолеты. Под давлением правительственных сил террористы бросили большую часть захваченного оружия и скрылись в Ромитском ущелье, которое начинается как раз у Вахдата. По сообщению МВД Таджикистана, группа под командованием Назарзода старается прорваться к государственной границе.

В воскресенье стало известно, что властям сдался брат мятежного генерала – Мирзохает Назаров. Сам главарь боевиков, по заявлениям властей, с группой из семи-восьми человек находится в Ромитском ущелье, приблизительно в 150 километрах от Душанбе.

Сильно разнятся и оценки количества погибших в результате мятежа. Если первоначально называлась цифра 17 человек, то позже появились сообщения, что генерал Назарзода лично расстрелял 25 военнослужащих, отказавшихся последовать за ним. При этом количество уничтоженных силовиками террористов выросло с 8 до 13 человек, еще 32 боевика были задержаны. Среди последних оказались также заместитель командира десантной бригады воинской части Минобороны по политико-воспитательной работе Мустафо Назаров и старший инспектор Управления финансов и бюджета Министерства обороны майор Насим Юсуфов, которые, согласно заявлению МВД, «имели возможность поставить в известность о готовящихся нападениях и тем самым предотвратить их».

Между тем ранее распространялась информация и о гибели 33 таджикских военных. Данных о гибели мирных граждан не поступало.

Кто такой Абдухалим Назарзода?

Генерал-майор Абдухалим Мирзо Назарзода родился 1 января 1964 года в колхозе «Гулистон» в семье рабочего. Окончанив школу, работал на чулочно-носочной фабрике, служил в армии, после чего устроился разнорабочим в управление строительства и ремонта «Таджиккурортстрой», работал заведующим складом в Душанбе.

С 1993 по 1997 год, когда в Таджикистане шла гражданская война, Назарзода был одним из командиров Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), которая воевала с армией председателя Верховного совета, а затем президента Эмомали Рахмона, и поныне возглавляющего республику. Тогда Назарзода был известен как полевой командир Ходжи Халим. После подписания в сентябре 1997 года соглашения о мире и согласии между официальными властями и оппозицией Назарзода был назначен командиром войсковой части, которая была сформирована из бывших бойцов вооруженных формирований ОТО, известных как 25-й батальон. Батальон состоял из убежденных исламистов и подчинялся непосредственно лидеру оппозиции Саиду Абдулло Нури, возглавлявшему Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) с 1993 по 2006 год. По некоторым данным, деньги на содержание батальона поступали из Ирана.

В 2007 году Назарзода окончил Общевойсковую академию ВС России, с 2005 по 2007 год занимал должность первого заместителя командующего Сухопутными войсками Таджикистана, с 2007 по 2014 год был начальником Управления безопасности войсковой службы Министерства обороны, а в январе 2014 года Рахмон назначил его заместителем министра обороны.

После начала мятежа в Министерстве обороны Таджикистана заявили, что Назарзода был членом Партии исламского возрождения Таджикистана, деятельность которой была официально запрещена в республике в конце августа. До этого времени ПИВТ была единственной на постсоветском пространстве легально действующей партией религиозного толка. Однако в политсовете ПИВТ опровергли заявление Минобороны, подчеркнув, что, согласно законодательству республики, военнослужащие не могут быть членами какой-либо политической партии, тем более что сам Назарзода поддержал решение о запрете деятельности исламистов. Между тем, как сообщалось ранее, среди боевиков, совершивших нападение на Вахдат, был и подполковник милиции Зиевуддин Абдуллоев, ранее также входивший в ряды ОТО и ПИВТ. В ходе боя с правительственными силами он был уничтожен.

Каковы были цели мятежников?

Ни перед началом мятежа, ни после никаких целей боевики Назарзоды не обнародовали. По заявлению президента Рахмона, в произошедшем в республике «виноваты люди с нечистой совестью, которые хотели дестабилизировать ситуацию в стране». МВД республики назвало мятеж «заранее спланированной акцией». По заявлению министерства, в результате спецоперации, проведенной по месту жительства Назарзоды и в принадлежащем ему хлебокомбинате, в местечках Мургоб Вахдатского района и Магмуруд в районе Рудаки, было обнаружено огромное количество оружия и других боеприпасов.

Как считают в Государственном комитете национальной безопасности Таджикистана, целью боевиков был подрыв общественно-политической ситуации в преддверии празднования годовщины Дня независимости республики 9 сентября и саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), который пройдет в Душанбе 14 и 15 сентября.

В свою очередь в ОДКБ произошедшее в Таджикистане сочли обычными бандитскими разборками. «ОДКБ следит за ситуацией в Душанбе, это внутреннее дело Таджикистана. Очевидно, что это обычные бандитские разборки, которые, к сожалению, имеют место быть и в других странах. Мы уверены, что таджикские правоохранительные органы и силовые структуры уверенно справятся с этой ситуацией, как, собственно говоря, справлялись и раньше», – подчеркнул пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

Однако председатель «Союза таджикистанцев России» Абдулло Давлатов полагает, что генерала Назарзоду могли подставить сами таджикские власти. «Я верю словам из надежных источников, что бизнес Назарзоды был кому-то нужен, – заявил Давлатов. – Он действительно был крупным бизнесменом. У него был хлебозавод, фабрика, пекарня. Думаю, что он узнал, что против него что-то готовится, и поэтому бежал. Есть и второй вариант, почему произошли эти нападения. Это провокация против всех бывших полевых командиров, причем не только оппозиционных, но и поддерживающих власть».

Выступали ли раньше полевые командиры против Рахмона?

После окончания активной фазы гражданской войны в 1997 году подобное случалось неоднократно. Так, до 2011 года сопротивление властям республики оказывал бывший полевой командир таджикской оппозиции Абдулло Рахимов, больше известный как Мулло Абдулло. Он, в частности, организовал в сентябре 2010 года нападение на автоколонну Министерства обороны Таджикистана, в результате которого погибли 28 военнослужащих. В апреле 2011 года Мулло Абдулло и 15 участников его банды были ликвидированы в результате спецоперации.

Летом 2012 года против властей взбунтовался бывший полевой командир, а на тот момент замначальника Ишкашимского погранотряда Толиб Айембеков. По данным властей, он «крышевал» поставки героина из Афганистана и организовал убийство генерал-майора Госкомитета национальной безопасности Абдулло Назарова, за которым последовали массовые беспорядки в Горном Бадахшане, приведшие к гибели десятков человек. Впоследствии Айембеков добровольно сдался властям и пошел на сотрудничество со следствием.

Однако самым последовательным противником Рахмона был бывший полевой командир Махмуд Худойбердыев. На его счету несколько крупных мятежей. В 1998 году он во главе нескольких тысяч бойцов взял второй по величине город республики Худжанд (бывший Ленинабад) и двинулся в Душанбе, но был разбит правительственными войсками. Считается, что Худойбердыев погиб в 2001 году, хотя есть свидетельства того, что он до сих пор жив и сотрудничает со спецслужбами Узбекистана.

Петр Бологов, выпускающий редактор Slon Magazine



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика