Информационный портал VRK News

Глава Минобороны Бельгии дезинформировал мировую общественность

Создано: 21.10.2016 | 08:30
Обновлено: 21.10.2016 | 15:03
Категории: Ближний Восток, Бельгия, Война в Сирии, Европа, Тренды новостей, Лента новостей, Мир, Сирия
Ключевые слова: Вандепут Стевен, Конашенков Игорь
Глава Минобороны Бельгии дезинформировал мировую общественность

Министр обороны Бельгии Стевен Вандепут либо сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства

Москва, Московская область — 21.10.2016 | 08:30 — VRK News

В российском Министерстве обороны подтвердили, что удар по сирийскому селению Хассаджек 18 октября нанесли бельгийские истребители F-16 и пообещали передать Брюсселю всю информацию о случившемся.

В ведомстве допустили, что бельгийское Минобороны может сознательно обманывать власти страны, отрицая причастность ВВС к удару.

Как известно, в результате бомбардировки погибли шесть человек, еще четверо были ранены. В районе были зафиксированы два бельгийских F-16, однако министр обороны этой страны Стевен Вандепут, заявил что истребители не атаковали Хассаджек.

Между тем, взлетевшие с иорданской базы F-16 были сразу идентифицированы как самолеты бельгийских ВВС, подчеркнул официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, сообщает VRK.News со ссылкой на RG.ru.

По его словам, во вторник в 1:34 по московскому времени взлет двух военных самолетов коалиции был зафиксирован именно с аэродрома Ас-Салти в Иордании. По данным российской и сирийской систем ПВО, истребители вошли в воздушное пространство Сирии в 02:37 примерно в 115 км северо-восточнее Дейр-эз-Зора. "Находясь в воздушном пространстве Сирии, бельгийские самолеты с 02:52 осуществляли дозаправку в воздухе в районе Дейр-эз-Зора от американского топливозаправщика KC-135 и затем продолжили полет в северо-западном направлении... В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо, в результате которого погибло шесть граждан и было ранено четыре человека. С 04:19 оба бельгийских самолета выполнили повторную дозаправку от американского топливозаправщика КС-135 и осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз севернее Алеппо", - рассказал генерал Конашенков. После этого, по данным российских военных, бельгийские самолеты взяли курс на Ирак и в 07:25 покинули воздушное пространство Сирии.

"Хочу пояснить, что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип, - уточнил Игорь Конашенков. - Более того, попадая в зону обнаружения радиолокационных средств неоднократно, они идентифицируются специальными радиотехническими средствами, после чего заносятся в соответствующую базу данных".

Взлетевшие с иорданской базы Ас-Салти самолеты были российскими военными сразу идентифицированы как F-16 и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС. Ранее эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств.

"Хочу особо подчеркнуть, что это не первый случай для стран международной коалиции нанесения ударов по мирным жителям с полным отрицанием своей ответственности", - отметил генерал-майор Игорь Конашенков.

"И ещё один интересный факт. На протяжении длительного времени у командования ВКС России на авиабазе «Хмеймим» с командованием авиации международной коалиции поддерживаются рабочие контакты. В ходе обменов американские коллеги, во избежание каких-либо инцидентов в воздухе, как правило оповещают нас о планах своих полетов в Сирии. Однако в отношении полета бельгийских самолетов 18 октября, никакого оповещения с их стороны не было", - рассказал представитель российского военного ведомства.

Ранее российский Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии зафиксировал нахождение двух самолетов F-16 ВВС Бельгии поблизости с поселком Хассаджека, который был атакован с воздуха. В результате бомбардировки были разрушены 2 жилых дома, погибли 6 человек, еще четверо были ранены. Самолетов ВКС России или ВВС Сирии там быть не могло из-за ранее объявленной "гуманитарной паузы".

Днем ранее генерал Конашенков вступил в публичную полемику с министром обороны Бельгии Стивеном Вандерпутом, который обвинил Москву в том, что она якобы пытается посеять раздор внутри возглавляемой США коалиции путем распространения ложной информации.

"Трудно не согласиться с господином Вандепутом о необходимости избегать "побочного ущерба" и исключать любые сомнения о принадлежности выбираемой цели к террористам, однако хотели бы напомнить, что для стран международной коалиции, куда входит и Бельгия, подобные ошибки целеуказания вовсе не являются чем-то невозможным и происходят, к сожалению, регулярно, - указал представитель Минобороны РФ. - Под ударами самолетов стран коалиции именно таким образом уже не раз оказывались свадьбы, похоронные процессии, госпитали, полицейские участки, гуманитарные конвои и даже сирийские войска, ведущие бой с террористами "Исламского государства" (международная террористическая организация, запрещенная в РФ) под Дейрэз-Зором".

Игорь Конашенков также заявил, что глава Минобороны Бельгии либо сознательно вводит в заблуждение бельгийскую и мировую общественность, либо его подчиненные совместно с американскими коллегами обманывают руководство Королевства.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика