Информационный портал VRK News

Назарбаев: Казахско-турецкие лицеи проверят на наличие противников Турции

Создано: 05.08.2016 | 21:24
Обновлено: 19.12.2016 | 22:37
Категории: Президент, Государственные организации, Государство, Ближний Восток, Лента новостей, Мир, Турция
Ключевые слова: Гюлен Фетхуллах, Назарбаев Нурсултан, Эрдоган Реджеп
Назарбаев: Казахско-турецкие лицеи проверят на наличие противников Турции

Нурсултан Назарбаев: Министерства образования Казахстана и Турции создадут рабочую группу и проведут контроль учебных учреждений. Если будет выявлена связь с организацией Гюлена, то мы отправим этих учителей обратно, и примем других учителей из Турции

Анкара — 05.08.2016 | 21:24 — VRK News

«Двуличные террористы в униформах, которые в течении около 40 лет скрытно формировали структуры в составе Вооруженных сил Турции, действуя в соответствии с указаниями лидера организации в Пенсильвании, организовали попытку переворота, избрав в качестве целей законное правительство, демократию и лично меня». Об этом, как передает VRK.News со ссылкой на Анадолу, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, сказал глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган.

«К сожалению, террористическая организация Фетуллаха Гюлена совершила этот враждебный шаг в отношении нации, нацеливший на разобщение народа. Конечно же, завтра то же самое они могут совершить в другом месте. Это у них заложено в генах и характере», - сказал Эрдоган.

Он отметил, что на сегодня в Казахстане действуют 33 школы сторонников террористической организации Гюлена. «Мы представили казахстанской стороне полный список. Все это благодаря совместной работе Фонда просвещения и Министерства образования Казахстана. Думаю, что в Казахстане будут предприняты соответствующие шаги», - сказал президент.

Эрдоган дал также высокую оценку визиту Назарбаева в Анкару, отметив, что глава казахстанского государства стал первым зарубежным лидером, прибывшим в Турцию после попытки силового захвата власти в стране.

«Безусловно, именно в эти периоды и проявляются истинные друзья. За 25 лет независимости Казахстана, мы всегда были рядом с этой страной. Мы никогда не забудем братского отношения казахстанцев. Как гласит казахстанская пословица: «Плохой джигит думает о себе, а хороший о друге», - отметил президент, назвав Назарбаева «аксакалом тюркского мира», который проявил себя в качестве истинного друга Турции.

Нурсултан Назарбаев в свою очередь подчеркнул, что Астана не будет поддерживать тех, кто выступает против Турции: «Подобная ситуация не отвечает нашим интересам. Мы не хотим этого».

Касаясь поднятого турецкой стороной вопроса по поводу деятельности казахско-турецких лицеев, то Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан и Турция договорились, что Министерства образования обеих стран создадут рабочую группу и проведут контроль учебных учреждений. «Если будет выявлена связь кого бы то ни было с организацией, то мы отправим этих учителей обратно, и примем других учителей из Турции», - сказал президент Казахстана.

«Работающие школы в Казахстане являются школами нашего государства. В этих школах занятия проводятся на четырех языках. На казахском, русском, английском и турецком языке. 90% преподавателей, работающих в этих школах, являются гражданами Казахстана, и лишь 8-9% преподавателей приезжают к нам из Турции для обучения детей», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Глава государства, как подчеркивает, в свою очередь, уже официальное агенство Казинформ, отметил, что эти школы финансируют местные исполнительные органы и они были уже проверены и ничего незаконного в них не обнаружено.

«Согласно проведенной нами проверки, никаких казахстанских законов они не нарушали. Программа обучения составляется на основе учебной программы Министерства образования РК», - сказал Н. Назарбаев.

«Во всех этих школах родители оплачивают обучение своих детей. Очень качественно обучают. Из 9 тысяч обучающихся детей  несколько тысяч являются победителями мировых конкурсов и олимпиад, они все поступают в университеты», - отметил глава Казахстана.

Президент Казахстана также напомнил, что создание турецких лицеев в Казахстане  начиналось еще при покойном Тургуте Озале.

«Мы создавали эти школы, думая о том, что если молодежь наших стран будет знать родственные языки, то они станут ближе друг   другу», - резюмировал Н. Назарбаев.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика