Информационный портал VRK News

Насвайный митинг разбушевался в Кыргызстане

Создано: 21.04.2016 | 09:57
Обновлено: 17.10.2016 | 15:14
Категории: Здоровье, Ближнее зарубежье, Гуманитарный блок, Общество, Кыргызстан, Лента новостей, Мир
Ключевые слова: Мавлянова Махаббат, Мырзаев Гаус
Насвайный митинг разбушевался в Кыргызстане

Аксакалы считают, что употребление насвая не только не вредит здоровью, но даже является лекарственным средством

Кыргызстан — 21.04.2016 | 09:57 — VRK News

Старейшины Баткенской области Кыргызстана вышли на акцию протеста с требованием прекратить все попытки запрета употребления насвая на законодательном уровне. По данным очевидцев, на «насвайный» митинг у здания государственной администрации Баткена (город в Кыргызской Республике) вышло около 60 аксакалов, передает VRK.News со ссылкой на кыргызский Turmush.

Старейшины сельских округов Кыштут и Дара показали данной акцией свое отношение к инициативе киргизского парламента о запрете употребления насвая. Напомним, что депутат Махабат Мавлянова вынесла на общественное обсуждение проект закона о запрете употребления насвая, который в действующем законе «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» рассматривается как бездымное табачное изделие.

– На рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, особенно в группу риска входят дети и молодежь. Насвай изготавливается в домашних условиях без соблюдения санитарных норм и правил. В некоторых случаях насвай может содержать куриный помет, экскременты других животных, золу, гашеную известь, клей, ароматизаторы, масло, табачную пыль и т.д., – отметила депутат. – Поскольку насвай содержит экскременты животных, употребление его легко приводит к заражению организма разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Основываясь на результатах исследования Ошского института медицинских проблем Национальной академии наук, Махабат Мавлянова сообщила, что употребление насвая приводит к бесплодию, провоцирует появление злокачественной опухоли кожи губ. «По данным профессора Национального центра онкологии К. Джунушалиева, 70–80 процентов случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением насвая», – заключила депутат ЖК.

В свою очередь, пришедшие на акцию протеста аксакалы считают, что употребление насвая не только не вредит здоровью, но даже является лекарственным средством. Как сообщил 86-летний житель села Дара Гаус Мырзаев, он вместе с женой употребляет насвай уже порядка 20 лет, что не помешало ему вырастить семеро здоровых детей. Также он добавил, что данную табачную смесь многие используют для профилактики различных заболеваний. По сведениям аксакала, целый ряд сельчан зарабатывают на жизнь производством и продажей насвая.

Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и гашеная известь. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

Как известно, в Казахстане насвай запрещен. С апреля прошлого года у нас действует Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения». В нем, в частности, говорится о запрете на ввоз, производство, продажу и распространение табачных изделий, превышающих предельно допустимые уровни содержания никотина и смолистых веществ. То есть насвая.

«Ответственность за нарушение, согласно статье 199, влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства — в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства — в размере шестидесяти месячных расчетных показателей». Спонсорство табака, табачных изделий, а также производство, продажа, распространение товаров, имитирующих табачные изделия, — влекут штраф на физических лиц в размере трех, на субъектов малого предпринимательства — в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства — в размере восьми, на субъектов крупного предпринимательства — в размере двадцати месячных расчетных показателей», — говорится в статье 199 действующего закона.

Сегодня насвай изготавливают не только в Средней Азии и в Казахстане, но и в южных регионах России. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (Госнаркоконтроля) РФ, в Россию насвай завозят с 1994 года. Первая крупная партия предназначалась для строителей, работающих в Астраханской области. Со временем выяснилось, что употребляют зеленые шарики не только гастарбайтеры, но и школьники. 

Стоит отметить, что запрет производства и оборота некурительных табачных изделий выходит за пределы нормативного регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. Запреты остаются прерогативой национальных органов, поэтому в вопросе с некурительными табаками следует руководствоваться именно той трактовкой, которая обозначена в уже упомянутом Законе РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам здравоохранения».



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика