Информационный портал VRK News

Трамп запретит казахстанским студентам работать в Америке

Создано: 15.03.2016 | 02:32
Обновлено: 20.04.2016 | 09:45
Категории: Северная и Центральная Америка, Мир, США
Ключевые слова: Трамп Дональд
Трамп запретит казахстанским студентам работать в Америке

Кандидат в президенты США Дональд Трамп намерен запретить программу студенческого обмена Work and Travel USA

Калифорния, State of California, CA, Сакраменто — 15.03.2016 | 02:32 — VRK News

Кандидат в президенты США Дональд Трамп намерен запретить визу J-1, по которой страну посещают участники программы Work and Travel. Об этом, как передает VRK.News, пишет Associated Press.

Work and Travel является популярной программой студенческого обмена, в рамках которой студенты дневной формы обучения вузов многих стран могут находиться в США до пяти месяцев (четыре месяца можно работать, а остальное время - путешествовать). Квота виз J-1, выдаваемых участникам Work and Travel, ежегодно устанавливается госдепом США. По последним данным, число иностранных студентов, посещающих Штаты по этой программе, ежегодно составляет 300 тысяч человек. Иными словами, Work and Travel USA (WTUSA) пользуется сумасшедшей популярностью среди студентов из 40 стран мира.

Что касается Казахстана, как передает VRK News со ссылкой на данные агентов программы, в данной программе ежегодно принимают участие более 3000 казахстанских студентов. Программа реализуется при поддержке Государственного Департамента США. Все участники на период пребывания в США получают статус «Exchange Visitor» и официальное разрешение на работу. 

По данным AP, Трамп считает, что визы J-1 являются результатом лоббирования крупных корпораций, которые таким образом привлекают дешевую рабочую силу без дополнительных обязательств. В случае успеха на выборах в ноябре миллиардер может отменить визы такого типа. Иностранных студентов, прибывающих по Work and Travel, с успехом можно заменить молодыми американцами, дав им первую работу, считает он.

Очевидно, что выдвижение подобных радикальных идей по организации таких бойкотов является частью продуманной выборной PR-технологией, ведь совсем немногим ранее Трамп призвал к бойкоту Apple. Он заявил, что руководство "яблочной" компании должно помочь следователям ФБР во взломе смартфона, принадлежавшего одному из террористов из Сан-Бернардино. В декабре 2015 года Трамп выступил за «всеобщий и полный запрет» на въезд в Соединенные Штаты для мусульман. По его словам, такие меры необходимы до тех пор, пока спецслужбы «не разберутся в ситуации» с радикализмом.

Президентские выборы в США пройдут 8 ноября 2016 года. Трамп в настоящее время считается фаворитом среди кандидатов от Республиканской партии. Несмотря на это, накануне он проиграл праймериз (предварительные выборы) республиканцев в штатах Вашингтон и Вайоминг. В первом миллиардер всего 13,8% голосов (там победил Марко Рубио с 37,3%), во втором – всего 7,2% против 66,3% у Теда Круза.

Между тем, стоит также, в свою очередь, отметить, что большинство участников программы Work and Travel — это все же студенты из России, Украины, Казахстана, других стран СНГ и Восточной Европы. Причем, как ранее сообщал МИД Казахстана, одной из основных проблем вышеуказанной программы, создающей трудности, является нелегальный статус казахстанских граждан в США после завершения стажировки и окончания срока действия американской визы.

В частности, по оценке казахстанского вшенеполитического ведомства, проблемы у молодых людей, многие из которых впервые попадают за границу, начинаются сразу по прилету в Соединенные Штаты Америки. «Им приходится самостоятельно добираться до места трудоустройства по инструкции, предоставленной координаторами рекрутских компаний. Некоторые из студентов по приезду в США обнаруживают, что работодатели не подавали заявку на наем рабочих или оказывались перед фактом, что компании, указанные в Job Offer, просто не существуют», -  поясняли в МИД РК. Кроме того, фиксировались факты, когда студенты, прибывшие в аэропорты США в ночное время, ночевали на улице и только утром добирались до назначенного города. Далее по прибытии в пункт назначения, некоторым из них приходилось несколько дней (до недели) ждать выхода на работу и, соответственно, за эти дни им не начисляли зарплату, при этом оплата за место проживания взималась.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика