Информационный портал VRK News

Польша: идет Всенародный референдум по налогам

Создано: 06.09.2015 | 10:16
Обновлено: 07.09.2015 | 22:13
Категории: Налоги, Экономика, Экономическое законодательство, Видеогалерея, Тренды новостей, Мир, Мировой кризис, Польша
Польша: идет Всенародный референдум по налогам

По предварительным данным, явка на референдум не превысит 50%. На голосование вынесены вопросы внесения изменений в налоговое законодательство, отмены финансирования партий из бюджета и введения одномандатных избирательных округов в Сейм.

— 06.09.2015 | 10:16 — VRK News

«Абсолютное большинство граждан Польши — более 90% — считают, что все налоговые вопросы в случае возникновения сомнений в интерпретации налогового законодательства должны разрешаться в пользу налогоплательщика», — говорит директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский.

Он отмечает, что при этом никто не провел солидных исследований и не посчитал, во сколько обойдется бюджету Польшу введение таких поправок.

«Если будет меньше поступлений в бюджет, значит меньшими будут расходы государства, которые придется урезать. Таких расчетов нет», — пояснил польский эксперт. По его мнению, польские налоговики просто не готовы к таким радикальным изменениям в законодательстве. Стоимость всех этих перемен можно будет оценить только после внесения поправок и введения их в действие.

Всенародный референдум, на который вынесены вопросы изменения налогового законодательства, введения одномандатных округов на выборах в Сейм и финансирование политических партий, стартовал в Польше в воскресенье.

Сенат (верхняя палата парламента) Польши 21 мая поддержал законодательную инициативу тогдашнего президента страны Бронислава Коморовского о проведении 6 сентября всенародного референдума по важным вопросам. На общенациональный референдум вынесены три вопроса: введение одномандатных избирательных округов на выборах в Сейм (нижняя палата парламента) Польши, отмена финансирования политических партий из бюджета, а также внесение изменений в налоговое законодательство в пользу налогоплательщика.

Как сообщили РИА Новости в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши, участки для голосования открылись в воскресенье в 6.00 (7.00 мск) и будут работать до 22.00 по среднеевропейскому времени (23.00 мск).

По данным ГИК Польши, проведение плебисцита обойдется польскому налогоплательщику в 90 миллионов польских злотых (порядка 24,3 миллиона долларов США).

Референдум будет признан состоявшимся, если проголосуют более половины избирателей.

Председатель ГИК Войчех Гермелиньский сообщил журналистам, что итоги референдума будут объявлены в понедельник днем. По его словам, ГИК не будет публиковать в течение дня данные по явке граждан на участки и частичные результаты голосования после закрытия участков, а объявит итоговые данные по окончании подсчета всех голосов.

Явка на референдум в Польше может не превысить 50%, и плебисцит будет признан несостоявшимся, свидетельствуют данные последнего опроса Центра по изучению общественного мнения CBOS.

Согласно данным опроса, только 32% граждан заявили о том, что они примут участие в референдуме. По сравнению с предыдущим исследованием, проведенным в июле, число поляков готовых участвовать в плебисците уменьшилось на 9%.

Исследование проводилось 17-24 августа, по общенациональной репрезентативной выборке были опрошены 1040 человек. Аналитики CBOS отмечают, что у поляков явно пропал интерес к референдуму.

При этом, ведущие политики Польши заявили о бойкоте референдума. В частности, не пойдут на голосование экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса и вице-премьер правительства Польши и министр экономики, лидер Польской крестьянской партии Януш Пехочиньский.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика