Информационный портал VRK News

PR-анализ: Британские банкиры прогнозируют обвал финансового рынка и падение цены на нефть до 16 долларов за баррель

Создано: 15.01.2016 | 13:04
Обновлено: 12.07.2017 | 08:43
Категории: Финансы, Банки, Экономика, Европа, Тренды новостей, Великобритания, Лента новостей, Мир, Мировой кризис
Ключевые слова: Робертс Эндрю, Сорос Джордж, Шпунт Андрей
PR-анализ: Британские банкиры прогнозируют обвал финансового рынка и падение цены на нефть до 16 долларов за баррель

Эксперты RBS прогнозируют падение курсов на Уолл-стрит, и на европейских биржах до 20 процентов. Ведь и нефтяные, и горнодобывающие компании, казались до обвала цен вполне надежными.

Великобритания — 15.01.2016 | 13:04 — VRK News

С начала года фондовый рынок упал по всему миру, цена на нефть так же неумолимо падает. Эксперты британского Royal Bank of Scotland (RBS, Королевский банк Шотландии) видят в этом признаки наступления глобального кризиса, как в 2008 году. В этой связи, Royal Bank of Scotland предупреждает своих клиентов о "катастрофическом годе" и глобальной дефляции, сообщает VRK News со ссылкой на The Guardian. Эксперты банка считают, что рынки показали стресс-симптомы, напоминающие начало кризиса 2008 года. Банкиры советуют своим клиентам "продать все" и только "облигации высокого качества" освобождаются от такой рекомендации.

Банк предупредил, что в 2016 году на финансовом рынке ожидаются большие "катаклизмы"В аналитическом докладе, который получили клиенты финучреждения, отмечается, что низкие цены на нефть и спад экономики Китая внесут существенные коррективы в работу банковского сектора. RBS оценил текущие риски для инвесторов как очень высокие. "В переполненном зале двери на выход всегда очень узкие", — говорится в записке. Банк также подчеркнул, что вкладчики должны заботиться не о получении прибыли, а о сохранении капитала.

Начальник исследовательского департамента Европейской экономики в RBS Эндрю Робертс заявил, что основанием для такого обращения к клиентам стали также и сигналы от инвесторов. Он прогнозирует, что кредитный пузырь снова лопнет. Э.Робертс предрстерегает о тяжелых временах на балансах предприятий и тех, кто держит их акции. Особенно эксперты обращают внимание на мировой долг, который поднялся до рекордного уровня. "Здесь речь идет о возвращении капитала, а не о доходности на капитал. В этом переполненном зале узкие аварийные выходы“, - предупреждает он.

Глава одразделения RBS уверен, что, шаг в пропасть уже сделан. Вмешательство китайских властей в фондовый рынок было первой попыткой предотвратить бедствие. Теперь проблемы будут расти как снежный ком. "Акции и кредиты стали очень опасны. При этом мы еще даже не начали исправлять ошибки изобилия последних двух лет!", - говорит Робертс.

Эксперты RBS прогнозируют падение курсов на Уолл-стрит, и на европейских биржах до 20 процентов. Ведь и нефтяные, и горнодобывающие компании, казались до обвала цен вполне надежными.

RBS ожидает, что цена на нефть может опускаться до 16 долларов, потому что ОПЕК не в состоянии реагировать на снижающийся спрос. Это соответствует цене на нефть после кризиса в 1999 году. Аналитики RBS, кстати, не одиноки в своей апокалиптической оценке. "Когда я смотрю на рынки, я вижу вызов, который мне напоминает финансовый кризис 2008 года", - заявил  Джордж Сорос. Китай имеет большие проблемы адаптации к сегодняшней ситуации, он идет к кризису", - предупреждает он.

Вполне возможно, что цена на нефть, все-таки, как и уже сообщало агентство VRK News, упадет до 10 долларов за баррель. В подтведждение такому прогнозу, уже упомянутый эксперт RBS Эндрю Робертс советует не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть. «В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру», — пишет Робертс. Кроме того, Робертс предлагает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии – «чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешевой» (с 2007 года подешевела на 87%). «Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Но мой ответ на этот вопрос – открытые длинные позиции на бирже», – пишет Робертс.

Робертс отмечает, что последнее падение цен на нефть также сопровождалось открытием позиций. «Это наводит на мысль, что стоит ждать еще одного резкого снижения цен на нефть», – пишет он. «Сейчас мы снова, третий год подряд, ставим на падение в следующем году», – заключает Робертс. 

С другой стороны, российский эксперт, политолог Александр Шпунт в интервью «Актуальным комментариям» отмечает, в свою очередь, что на цену нефти влияет столько факторов, что спрогнозировать ее нереально. «Это нереально, потому что цена на нефть складывается из такого большого количества факторов, включая неуправляемые (например, взорвется платформа рядом с Мексиканским заливом, «Боко харам» захватит платформу рядом с Нигерией или что-то еще). Иногда от действий единиц людей, группы людей из 5-7 человек, зависит мировая цена на нефть, и в этом смысле предсказать ее невозможно», – отмечает россиянин.

Однако, агентство VRK News полагает, что прогноз западного аналитика все же может оказаться гораздо ближе к реальности как в отношении цен на нефть, так и в отношении предстоящего обвала котировок на мировом финансовом рынке.

В качестве внятного, простого и понятного индикатора А.Шпунт предлагает фьючерсы на нефть в интервале 2-3 месяца, не дольше: «2-3 месяца фьючерсы на нефть, как правило, показывают правильную цифру. Почему? Потому что люди вкладываются туда миллиардами долларов. Для того, чтобы определить эту цифру, а она является средневзвешенной, тратятся большие деньги, которые, так или иначе, учитывают эти факторы. Тоже не стопроцентно, но с очень большой вероятностью». Согласно этому индикатору, цена нефти до весны будет в районе 35 долларов. «Фьючерсы на нефть на ближайшие 2-3 месяца – это 35 долларов», – полагает он. «Если ничего аварийного не случится, то в интервале до марта цена на нефть будет 35 долларов – плюс-минус, понятно, что это цена средней точки. Надо спокойнее относиться к любым прогнозам. Прогнозы фьючерсов обеспечены миллиардами долларов – в отличие от прогнозов ОПЕК или прогнозов Royal Bank of Scotland», – заключает Александр Шпунт.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика