Информационный портал VRK News

Кыргызстан вернул Казахстану долг за газ в сумме 41,6 млн долларов

Создано: 15.01.2016 | 11:52
Обновлено: 14.10.2016 | 16:46
Категории: Нефть и газ, Ближнее зарубежье, Государство, Экономика, Кыргызстан, Сырье, Отрасли, Лента новостей, Госкомпании с участием гоударства, Мир, ФНБ «Самрук-Казына», НК «КазМунайГаз»
Кыргызстан вернул Казахстану долг за газ в сумме 41,6 млн долларов

На сегодняшний день ОсОО «Газпром Кыргызстан» условия договора выполнил полностью, погасив сумму задолженности в размере $41,6 млн.

Кыргызстан — 15.01.2016 | 11:52 — VRK News

Кыргызстан вернул Казахстану долг за газ в сумме $41,6 млн. Об этом, как передает агентство VRK News, сообщила пресс-служба АО «КазТрансГаз».

«ОсОО «Газпром Кыргызстан» погасил задолженность перед Национальным оператором АО «КазТрансГаз» на общую сумму $41,6 млн, образовавшуюся за поставку и несанкционированный отбор газа в период с 2004 по 2014 годы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении более десяти лет АО «КазТрансГаз» сталкивался с проблемой несвоевременной оплаты с кыргызской стороны за поставленные объемы газа. В адрес АО «Кыргызгаз» направлялись письма с требованием погасить образовавшуюся задолженность. Вопрос о возврате долга неоднократно рассматривался, в том числе, и на межправительственном уровне. В начале 2008 года АО «КазТрансГаз» обратилось в суд с иском к АО «Кыргызгаз» о взыскании долга. Однако, с момента вынесения решения Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны от 13 мая 2008 года сумма долга так и не была погашена.

В феврале 2014 года российский газовый оператор ОАО «Газпром», выкупив 100% акций ОАО «Кыргызгаз», стал владельцем активов газового оператора Кыргызстана.

Благодаря усилиям руководства Национального газового оператора АО «КазТрансГаз», в ходе многочисленных встреч и переговоров, проведенных с представителями «Газпром Кыргызстан», удалось договориться о погашении образовавшейся задолженности.

На сегодняшний день ОсОО «Газпром Кыргызстан» условия договора выполнил полностью, погасив сумму задолженности в размере $41,6 млн.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика