Информационный портал VRK News

КНДР провела испытание водородной бомбы. ВИДЕО

Создано: 07.01.2016 | 16:33
Обновлено: 07.01.2016 | 17:10
Категории: Восточная Азия, Видеогалерея, Северная Корея, Лента новостей, Мир, Мировой кризис
КНДР провела испытание водородной бомбы. ВИДЕО

Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне". В заявлении указывается, что Пхеньян "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику"

Пхеньян — 07.01.2016 | 16:33 — VRK News

Южнокорейские телеканалы опубликовали сегодня видео самого взрыва. В свою очередь, по данным МЧС России, очаг подземных толчков располагался на глубине 10 километров всего в 189 километрах от границы России, в районе ядерного полигона Пунгери. Магнитуда толчков составила 5,1. Это случилось в 6:40 утра по московскому времени 6 января 2016 года. Вместе с тем, согласно показателям датчиков, установленных на границе с КНДР, уровень радиации не повысился.

О том, что КНДР начала строить на полигоне Пунгери новый туннель для проведения ядерных испытаний, южнокорейские СМИ сообщали ещё весной прошлого года.

Проведенное 6 января в КНДР испытание водородной бомбы отражает "железную волю непобедимой Корейской народной армии". Об этом говорится в опубликованном 7 января в местных газетах сообщении информационного агентства ЦТАК (Центрального телеграфного агентства Кореи), передает агентство VRK News со ссылкой на ТАСС. Корейские солдаты и офицеры считают, отмечается в нем, что испытание "стало суровым предупреждением для возглавляемых Соединенными Штатами враждебных сил, вовлеченных в политику ядерного шантажа и угроз". В результате действий американской стороны, которая отвергла предложение КНДР о подписании мирного договора, "Корейский полуостров оказался на грани войны", подчеркивает ЦТАК.

"Сложившаяся в мире мрачная обстановка, - пишет информагентство, - доказывает, что каждый должен отстаивать свою судьбу, опираясь только на собственные силы". Жители Пхеньяна накануне с энтузиазмом отреагировали на сообщение о проведении в КНДР испытания водородной бомбы. Эту новость они узнали из теле- и радиоэфира. Прохожие собирались около внушительных мониторов, установленных в ряде центральных районов в качестве информационных дисплеев, оживленно обсуждая событие. Дружными приветственными возгласами и аплодисментами восприняли это известие на промышленных предприятиях и в учреждениях.

Как отмечается в опубликованном 6 января заявлении правительства КНДР, испытание было проведено "исключительно в целях самообороны для надежной защиты суверенитета страны и жизненных прав нации в условиях растущего ядерного шантажа и угроз со стороны возглавляемых США враждебных КНДР сил".

Кроме того, по данным правительства, испытание внесет вклад "в обеспечение мира на Корейском полуострове и в регионе". Власти КНДР, судя по заявлению, подвергли резкой критике США, которые проводят в отношении Пхеньяна курс "политической изоляции, экономической блокады и военного давления только по той причине, что в народной республике существует иная идеологическая и социальная система". В документе подчеркивается, что из-за агрессивной политики Вашингтона "Корейский полуостров превратился в горячую точку, где в любое время может вспыхнуть ядерная война". Поэтому решение КНДР "обеспечить себе доступ к водородной бомбе является законным правом суверенного государства с целью обеспечения самообороны", говорится в заявлении.

При этом в нем отмечается, что КНДР является "ответственной ядерной державой" и применит атомное оружие лишь в том случае, если возникнет "непосредственная угроза" ее суверенитету. Кроме того, Пхеньян заверил, что "не намерен передавать ядерные технологии какой-либо третьей стороне". В заявлении указывается, что Пхеньян "не откажется от своей ядерной программы до тех пор, пока США проводят в отношении народной республики враждебную политику".

По данным ЦТАК, лидер КНДР Ким Чен Ын в качестве верховного главнокомандующего от имени ЦК Трудовой партии Кореи 15 декабря прошлого года приказал провести в стране испытание водородной бомбы. Он подписал окончательный приказ о его проведении 3 января текущего года, отмечается в сообщении информагентства.

Между тем, взрыв водородной бомбы, который зафиксировали южнокорейские сейсмические службы, спровоцировал негативную реакцию представителей международного сообщества.

КНДР, вступив в 1974 г. в МАГАТЭ и подписав в 1985 г. Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), отказалась от его производства и согласилась на инспекции МАГАТЭ. В 1992 г. КНДР и МАГАТЭ заключили соглашение о мерах по контролю над ядерными объектами (соглашение о гарантиях).

В 1993-1994 и 2002-2003 гг. возникли кризисы, связанные с выполнением обязательств КНДР по ДНЯО и соглашению о гарантиях МАГАТЭ - КНДР не допустила инспекции МАГАТЭ, а западные страны обвинили Пхеньян в разработке ядерных программ. В результате КНДР вышла из МАГАТЭ (1994) и ДНЯО (2003) и возобновила ядерную программу.

В связи с ядерными испытаниями, которые КНДР провела в 2006, 2009 и 2013 гг., и запуском в 2012 г. ракеты-носителя, который многие страны расценили как испытание баллистической ракеты, СБ ООН ввел ряд санкций (резолюции 1718, 1874, 2087, 2094). Они включают эмбарго на поставку в КНДР вооружений, материалов и оборудования, которые могут использоваться для осуществления программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами, предусматривают контроль за дипломатическим персоналом КНДР за рубежом, а также за грузами, имеющими отношение к этой стране, вводят запрет на банковские транзакции и др. ограничительные меры.

Источник фото: kcna.kp


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика