Информационный портал VRK News

Китай показал новейшую военную технику и готовится сократить свою армию

Создано: 03.09.2015 | 17:41
Обновлено: 29.10.2015 | 20:41
Категории: Китай, Оружие, Лента новостей, Мир
Ключевые слова: Атамбаев Алмазбек, Лукашенко Александр, Назарбаев Нурсултан, Путин Владимир, Си Цзиньпин
Китай показал новейшую военную технику и готовится сократить свою армию

Всего в параде приняли участие лидеры 23 стран и правительств, руководители международных организаций.

— 03.09.2015 | 17:41 — VRK News

Читайте по теме

В Пекине состоялся Парад в честь 70-летия Победы китайского народа против милитаристской Японии. Разделить радость торжества с главой Китая приехали Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин, Алмазбек Атамбаев и главы других стран. К слову, Си Цзиньпин лично встречал каждого президента и сопровождал к месту парада. Президент Белоруссии Александр Лукашенко приехал на торжества со своим сыном. Президент России Владимир Путин был последним гостем, которого приветствовал Си Цзиньпин. Всего в параде приняли участие лидеры 23 стран и правительств, руководители международных организаций.

В шествии принимает участие рота почетного караула Минобороны Казахстана, что очень радует Назарбаева и казахстанцев.

Масштабный парад по случаю 70-летия победы китайского народа в войне сопротивления с Японией, которого ждали почти полгода, состоялся в четверг на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Под палящим солнцем и голубым небом Пекина Китай продемонстрировал новинки своего вооружения.

Прибытие на парад

Как сообщает РИА Новости, проведение парада в последние несколько месяцев стало одной из главных тем, за которой следили все мировые СМИ. Поэтому неудивительно, что на парад аккредитовались сотни журналистов, по данным китайской стороны, число иностранных корреспондентов, подавших заявки на освещение парада, составило около 1,5 тысяч человек.

Журналистов начали вывозить на парад еще в 04.30, поэтому многим пришлось провести ночь в пресс-центре, чтобы не опоздать на автобус из-за оцепления дорог. Автобусы с прессой начали подъезжать к площади около 06.00, в это время на Тяньаньмэнь уже шла репетиция и проводились подготовительные работы. Корреспондентов попросили занять свои места и не покидать свою зону трибун. На каждом месте гостей ждал подарок: сумка с бутылкой воды, дождевиком, кепкой и салфетками.

Без предоставленных организаторами головных уборов, многим пришлось бы очень тяжело. В день парада небо над Пекином было абсолютно безоблачным и необычайно голубым, погода установилась очень жаркой и солнце безжалостно палило зрителей, некоторым из которых пришлось просидеть около 6-7 часов.

Постепенно трибуны начали заполняться зрителями и гостями, которых начали подвозить на автобусах. Перед началом парада более 20 уборочных машин прошлись по всей площади, напоследок промыв территорию.

VIP-гости

В 09:00 председатель КНР Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань начали встречать высокопоставленных гостей у восточных ворот Тяньаньмэнь, в их числе оказались представители почти 50 государств, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

По данным агентства Синьхуа, за парадом наблюдали президенты и главы правительств 23 иностранных государств, в том числе президент России Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Среди высокопоставленных гостей оказались также и экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Помимо иностранных гостей на параде присутствовало и все высшее руководство КНР, включая премьера Госсовета Ли Кэцяна, вице-премьера Чжан Гаоли, а также бывших председателей КНР Цзян Цзэмия и Ху Цзиьтао.

Парад открылся 70 пушечными залпами, после чего на площадь был вынесен флаг Китая.

Над площадью Тяньаньмэнь пролетел воздушный эшелон с флагом КНР и знаменем НОАК. В это время 20 вертолетов выстроили в небе цифру «70».

Си Цзиньпин лично принимал парад, который стал первым для него в качестве главы государства. Колонны военнослужащих, которых китайский лидер приветствовал, объезжая на автомобиле, растянулись на километры вдоль центральной улицы Чанъаньцзе.

Председатель КНР в своей приветственной речи, сделал неожиданное заявление, объявив, что Китай к концу 2017 года сократит численность армии на 300 тысяч человек, при этом подчеркнув, что «Китай никогда не будет стремиться к гегемонии и будет жить в мире с другими народами».

В общей сложности в параде приняли участие около 12 тысяч военнослужащих, а также около одной тысячи иностранных военнослужащих из 17 стран. Пешую часть парада завершила рота почетного караула Преображенского полка. Вслед за российскими военными последовала механизированная колонна.

Парад в Пекине является составляющей праздничных мероприятий по всему миру в честь 70-й годовщины окончания Второй мировой войны. Одним из важных этапов этих мероприятий стал парад на Красной площади в Москве 9 мая, посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне, в котором участвовали около 200 единиц военной техники, более 16 тысяч военнослужащих, в числе которых более 700 иностранных военных из десяти стран.

Продемонстрированная техника

Одной из главных интриг парада был также вопрос о том, какую именно технику покажет КНР. Организаторы обещали, что около 85% всей техники будет показано широкой публике впервые.

В общей сложности на площади Тяньаньмэнь было продемонстрировано 500 единиц техники свыше 40 типов, а также около 200 самолетов и вертолетов.

Зрители парада смогли увидеть танк A99 — современный китайский основной боевой танк, созданный на базе прототипа Type 98G; ракетно-зенитный комплекс дальнего действия HQ-9; оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15B и DF-16. Кроме того, были продемонстрированы последняя модификация китайской двухступенчатой твердотопливной баллистической ракеты средней дальности DF-21D, которая стала первой и единственной в мире противокорабельной баллистической ракетой; баллистическая ракета DF-26, межконтинентальная баллистическая ракета стратегического назначения DF-5B и межконтинентальная баллистическая ракета DF-31.

На параде также продемонстрировали самолет ДРЛО KJ-500, транспортный самолет Y8, бомбардировщик-истребитель JH-7A ВМС НОАК, бомбардировщик H-6K и истребитель J-15.

После пролета последних самолетов и вертолетов, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян объявил о завершении парада. В небо над площадью выпустили цветные воздушные шары и огромное количество голубей, по данным китайских СМИ, их было 70 тысяч.

Интересно, что Китай намерен сократить численность своей армии на 300 тысяч человек, о чем заявил председатель КНР Си Цзиньпин. «Китай будет сокращать численность своей армии на 300 тысяч человек», — сказал он, выступая на параде. Он подчеркнул, что Китай стремится к миру и будет идти по пути мирного развития. «Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией», — заверил Си Цзиньпин. В этой связи стоит отметить, что Народно-освободительная армия (НОАК) КНР является крупнейшей в мире. Ее численность составляет по разным оценкам примерно 2,3 миллиона человек.

Напомним также, что в ходе государственного визита в Китайскую Народную Республику Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. «Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений, сверили позиции по актуальным вопросам международной повестки дня», - говорится в официальном сообщении.

Напомним, Президент страны Нурсултан Назарбаев прибыл с госвизитом в Китай 30 августа. В рамках него был проведен ряд встреч с первыми лицами и главами крупнейших компаний КНР.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика