Информационный портал VRK News

Вашингтон: Испытана первая в мире управляемая атомная бомба

Создано: 17.11.2015 | 07:40
Обновлено: 13.12.2015 | 14:20
Категории: Оружие, Фотогалерея, Безопасность, Северная и Центральная Америка, Пентагон, Лента новостей, Мир, США
Ключевые слова: Кристенсен Ханс

Испытания в США первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США для истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35

Вашингтон, State of Washington, WA, Олимпия — 17.11.2015 | 07:40 — VRK News

Третье по счету испытание атомной бомбы B61-12 (B61-12 представляет собой уже двенадцатую модификацию бомбы B61, разработанной в 1963 г. Ее мощность составит около 50 килотонн), не сопровождавшееся подрывом ее ядерного заряда, провели США. Об этом сообщило в понедельник Национальное управление ядерной безопасности (НУЯБ) при министерстве энергетики, передает агентство VRK News со ссылкой на ТАСС.

Речь идет о заключительном испытании бомбы B61-12, на которой была установлена новая хвостовая часть, произведенная компанией Boeing. Оно состоялось 20 октября на полигоне Тонопа в штате Невада с использованием истребителя-бомбардировщика F-15E. По свидетельству НУЯБ, системы сброшенной с самолета бомбы продемонстрировали штатную работу "в условиях управляемого полета, близких к реальности". Согласно предварительным выводам, никаких сбоев во время испытания не было, телеметрическая информация была собрана, как планировалось, были также сделаны необходимые видеозаписи, уточнило НУЯБ.

Бомба B61 существует в виде четырех различных модификаций (B61-3, -4, -7 и -10). На смену всем им в рамках программы модернизации этой бомбы должна прийти одна - B61-12. Она будет отличаться от предшественницы, в частности, отсутствием парашюта и наличием новой хвостовой части с инерциальной системой наведения, увеличивающей точность применения. В пресс-службе НУЯБ корр. ТАСС заявили, что "информация на этот счет (об уменьшении отклонения от цели) обнародована не будет". А другой представитель НУЯБ пояснил, что приводившиеся им ранее в беседе с корреспондентом ТАСС цифры по поводу уменьшения отклонения от цели B61-12 благодаря новой хвостовой части (150 футов против 300) были даны лишь в качестве иллюстрации, что они не отражали реальное положение вещей.

Первое испытание B61-12 прошло 1 июля. Как отметил тогда директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в авторитетной Федерации американских ученых (ФАУ) Ханс Кристенсен, НУЯБ "изображает испытание просто как часть работ по ее (B61) обновлению в целях содержания в исправном состоянии". Однако, убежден эксперт, "в действительности" эта деятельность представляет собой "разработку первой управляемой бомбы свободного падения ВВС США", о расширении возможностей B61. Если принимать во внимание те факты, что бомбу B61-12 сможет нести американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 и что "в начале 2020-х годов" такие боеприпасы намечается развернуть в Европе, то нужно делать вывод о "наиболее существенной ядерной модернизации НАТО с 1980-х годов", подчеркнул Кристенсен.

Предполагается, что серийное производство B61-12 начнется в 2020 году.

Напомним, что Пентагон считает, что США не нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия. Об этом заявил тогда же, 1 июля 2015 года, представитель Пентагона подполковник Джо Соуэрс, комментируя прошедшие в этот день испытания в Неваде атомной бомбы В61-12. По словам Соуэрса, еще во время заключения договора около полувека назад Пентагон проинформировал о своей трактовке ДНЯО в свете обязательств по НАТО как Советский Союз, так и сенат конгресса США. «Договор был ратифицирован основываясь на понимании этих интерпретаций», – подчеркнул Соуэрс в интервью уже РИА Новости.

«Альянс НАТО заявлял, что останется ядерным альянсом, пока существует ядерное оружие. США принимают предусмотрительные меры, чтобы поддерживать свои ядерные силы и поддерживать их безопасность и эффективность, хотя мы добиваемся мира и безопасности в мире без ядерного оружия. В последующее десятилетие мы планируем заменить стареющие платформы доставки, как это делает в настоящее время Российская Федерация», – заключил представитель Пентагона.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика