Информационный портал VRK News

Ежегодно из РК нелегально выводится 16,7 млрд доллара

Создано: 10.12.2015 | 20:01
Обновлено: 10.12.2015 | 22:13
Категории: Казахстан, Финансы, Деньги, Экономика, Лента новостей
Ключевые слова: Берентаев Канат, Марченко Григорий
Ежегодно из РК нелегально выводится 16,7 млрд доллара

Казахстан занял 11 место в рейтинге 148 развивающихся стран. Таким образом, Казахстан вошел в первую мировую двадцатку рейтинга. Лидерами же стали Россия и Китай. Россия и Китай на протяжении десяти лет остаются лидерами рейтинга.

Астана — 10.12.2015 | 20:01 — VRK News

Из Казахстана ежегодно нелегально выводится около 16,7 млрд доллара. Об этом говорится в опубликованном в декабре 2015 года ежегодном исследовании Global Financial Integrity «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» за 2004-2013 годы

Казахстан занял 11 место в рейтинге 148 развивающихся стран. Таким образом, Казахстан вошел в первую мировую двадцатку рейтинга. Лидерами же стали Россия и Китай. Россия и Китай на протяжении десяти лет остаются лидерами рейтинга стран, из которых выводят больше всего средств. Дважды — в 2008 и 2011 годах — Россия возглавляла рейтинг с нелегальным вывозом капитала в 107,8 млрд и 183,5 млрд доллара.

Illicit Financial Flows from Developing Countries: 2004-2013

Соседями России по рейтингу являются такие страны, как Мексика, Индия, Малайзия, Бразилия и Южная Африка. По данным GFI, ежегодно развивающиеся страны теряют за счет теневого вывода около 1 трлн долларов. За десятилетие, которому посвящен обзор, из развивающихся стран незаконно вывели 7,8 трлн доллара, причем объем вывозимых средств каждый год растет на 6,5% — в два раза быстрее, чем ВВП этих стран, подсчитал GFI.

Global Financial Integrity — американская исследовательская организация, которая анализирует незаконные финансовые потоки из развивающихся стран и выступает за принятие национальных и международных мер, которые призваны их сократить. Методика расчета GFI учитывает только нелегально выведенные из страны средства, операции, не отраженные в документах. Важнейшим каналом GFI называет занижение или завышение фактической стоимости экспорта и импорта при таможенном декларировании — на него приходится 83,4% нелегального оттока капитала. GFI оценивает данные с 2004 по 2013 гг. — последний год, по которому есть информация о незаконном вывозе капитала.

Стоит отметить, что эксперты Национального банка РК изучали методологию GFI сразу после опубликования данного исследования еще в 2011 году (тогда Нацбанком руководил еще Григорий Марченко) и категорически выразили свое несогласие с тем, как она применялась по отношению к Казахстану. В частности, по мнению Нацбанка, GFI значительно завышает объемы нелегального оттока капитала, так, при расчете источников капитала был допущен двойной учет межфирменной задолженности, а при расчете использования ресурсов к легальному оттоку были отнесены лишь покупка иностранных товаров и услуг и рост активов, относящихся к официальным резервам НБ РК, все остальные (включая операции Национального фонда РК и банков второго уровня) были отнесены к нелегальным. Таким образом, отчет, подготовленный GFI, как и прочие подобные исследования, необходимо, по их мнению, комментировать с осторожностью, так как их интерпретация национальной статистики стран дает лишь условную оценку оттока капитала. Более того, GFI не является органом, компилирующим статистику, и соответственно не знакома с особенностями экономических явлений в Казахстане. В частности, инвестирование капитала в зарубежные активы не ограничивается законодательством РК и, следовательно, не может быть отнесено к нелегальному оттоку, в связи с этим говорить о нелегальности оттока капитала, исходя из данных платежного баланса, является некорректным”.

Впрочем, аналитики Global Financial Integrity к своей оценке сами призывают относиться с долей скепсиса, так как, по их признанию, методологически верно оценить нелегальный отток капитала весьма непросто. Но тут следует пояснить, что традиционный ежегодный отчет «Незаконный вывоз капитала из развивающихся стран» готовится по заказу Программы развития ООН. И эти данные были взяты на вооружение этой международной организацией, в компетентности которой сомневаться трудно.

В частности, в публикации "Нацбанк не согласен с методикой подсчета оттока капитала" ("Караван", 2012) заместитель директора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев, комментируя изложенное мнение Нацбанка РК, заявлял еще в ноябре 2012 года, что "ключевым моментом в письме Нацбанка является утверждение, что сегодня нет общей методики оценки оттока капитала из страны, в том числе и нелегального". Эксперт отметил, что если бы была такая методика, то было бы несложно перекрыть каналы оттока капитала. Тем более важным становится оценка объема нелегального вывоза капитала косвенными методами, чтобы оценить его влияние на экономику страны и предпринять меры для его сокращения. А главное, объем оттока капитала в принципе не может быть отражен в системе национального счетоводства. Например, нас приучили к утверждению, что казахстанская нефть уступает мировым брендам по качеству. И не секрет, что большая часть нефти продается офшорным компаниям по ценам, намного ниже мировых. При занижении цены казахстанской нефти на 100 долларов за тонну при ежегодном экспорте 50 миллионов тонн Казахстан теряет 5 миллиардов долларов, а за 10 лет – 50 миллиардов. Приблизительно по таким схемам работают и другие сырьевые компании, в том числе и металлургические. Возможно, с учетом структуры и объемов экспорта, по такой схеме вполне легально вывезено из страны порядка 80 миллиардов долларов. Причем в статистике это никоим образом не отражено, так как все делается в пределах законодательства как Казахстана, так и страны, где зарегистрирована компания-посредник.

"Результаты исследований GFI о размерах оттока капитала более близки к действительным масштабам этого явления, а знание ее экспертами казахстанских реалий могло бы и увеличить эту сумму", – добавил тогда К.Берентаев. 

Напомним, что по словам тогдашнего председателя Национального банка РК Григория Марченко, по итогам 9 месяцев 2011 года, по частному сектору чистый вывоз капитала из страны составил 65 миллионов долларов. А вот, по подсчетам международной организации Global Financial Integrity, с 2000 по 2008 год из республики незаконно вывезено 126 миллиардов долларов (в среднем по 15,76 млрд доллара). Берентаев же уже назвал тогда еще большую цифру с учетом реалий казахской действительности: "...даже при импорте можно вывозить капитал. Например, по данным Счетного комитета, в 2012 году имели место многочисленные факты завышения стоимости импортируемого оборудования и услуг зарубежных компаний в рамках бюджетных программ. И если учесть, что в легальном порядке за пределы страны выведены практически все доходы добывающих компаний, то общий отток капитала из Казахстана составляет (с 2000 по 2008 год) свыше 250 миллиардов долларов (15,75 млрд долларов ежегодно, если брать в среднем)..."

Что сейчас скажут представители Национального банка РК? Очевидно, снова подвергнут сомнению данные ООН... Впрочем, если они пожелают, то агентство VRK News готово им предложить возможность аргументированно прокомментировать данные рейтинга Global Financial Integrity.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика