Информационный портал VRK News

Билл Гейтс отмечает 60-летний юбилей

Создано: 28.10.2015 | 19:19
Обновлено: 02.12.2015 | 23:12
Категории: ИТ-события, Фотогалерея, Видеогалерея, Digital, Стиль жизни, Лента новостей, Софт
Ключевые слова: Гейтс Билл

Одаренный программист, гениальный предприниматель и филантроп является представителем уникального поколения людей, родившихся в 1950-е

США — 28.10.2015 | 19:19 — VRK News

Один из лидеров информационной и компьютерной революции Билл Гейтс отметил в среду свое 60-летие. Одаренный программист, гениальный предприниматель и филантроп является представителем уникального поколения людей, родившихся в 1950-е годы, многие из которых продолжают до сих пор определять горизонты человеческой цивилизации.

Компания Microsoft была создана в апреле 1975 года Биллом Гейтсом и Полом Аленом. Состояние Гейтса оценивается в $79,3 млрд.

"Самым лучшим подарком на юбилей для Гейтса может стать книга, - заявил корр. ТАСС сотрудник компании Microsoft. - В последнее десятилетие он очень много времени отдает чтению книг самых различных жанров, включая исторические и художественные". Более того, на своем личном сайте Гейтс часто публикует рецензии на различные книги, а также составляет списки литературной, публицистической, экономической и научной литературы, которую он рекомендует прочитать тем, кто стремится не отстать от современности.

Родившийся в зажиточной семье на западе США в Сиэтле (штат Вашингтон), Билл Гейтс с детства отличался особыми математическими способностями. Свою первую программу - на основе детской логической игры "Крестики-нолики" - он создал в 13 лет. Учась в школе, он взломал компьютер, после чего ему было запрещено им пользоваться в течение трех месяцев. Однако по истечению данного срока компания, которая создала программу для этого компьютера, пригласила Гейтса в качестве консультанта по программному обеспечению. Именно эта работа дала Гейтсу не только технологические знания, но и понимание того, каким образом развивается компьютерный бизнес.

Предпринимательское чутье позволило Гейтсу выиграть на начальном этапе становления собственного бизнеса у многочисленных конкурентов. Известно, что он, добиваясь заключения выгодных контрактов с крупными корпорациями, показывал им на презентациях оборудование, которое приобрел у конкурирующих фирм. Если бизнесмены считали, что это полностью создано в компании Гейтса, то последний не стремился разуверить их в этом.

Гейтс ушел из Гарвардского университета не доучившись для того, чтобы, по его словам, "не опоздать с запуском собственной компании". Его звездный час наступил в ноябре 1985 года, когда он впервые представил миру операционную систему Windows. Последняя стала движущей силой компьютерной революции, дав доступ к новейшей вычислительной технике сотням миллионов потребителей. "Мы изменили мир, изменив способы работы человека и производства", - заметил недавно Гейтс.

В январе 2000 года Гейтс покинул пост исполнительного главы Microsoft, сконцентрировавшись на стратегическом развитии компании и заняв пост главного архитектора операционных систем. Шесть лет спустя он принял решение еще больше отдалиться от повседневных дел корпорации.

Постепенный отход Гейтса от прямого управления компанией был вызван во многом мощными атаками конкурентов и некоторых политиков на Microsoft. В этих условиях Гейтс посчитал, что лучше уйти в тень с тем, чтобы ослабить давление на созданный им бизнес.

В феврале 2014 года Гейтс покинул все посты в компании, став технологическим советником генерального исполнительного директора Microsoft Сатьи Наделлы.

Постепенный уход от активного бизнеса совпал с интересом Гейтса к социальным вопросам. В 2000 году он с женой создал фонд Bill & Melinda Gates Foundation. Сейчас эта организация имеет крупнейшие в мире активы, которые достигают $41 млрд. Фонд ведет активную работу в Африке, Азии и Америке в сфере здравоохранения, образования и устойчивого развития.

Билл Гейтс управляет работой организации с тем же размахом, что и в своей время при становлении и развитии Microsoft. Он привлек в качестве доноров многочисленных бизнесменов, включая финансиста Уоррена Баффетта, который вложил в фонд $10 млрд.

Отвечая на вопрос об истоках своего успеха, Гейтс любит повторять: "Никогда не прекращайте спрашивать самого себя о том, что вы можешь сделать лучше".

С основателем Apple Гейтса связывали отношения любви-ненависти. Они были очень разными людьми: Гейтс - приличный мальчик из хорошей семьи с аналитическим складом ума, Джобс - в большей степени хиппарь, человек эмоциональный и страстный, полагавшийся на интуицию и не умевший программировать.

"Если бы он в молодости принимал кислоту или пожил в ашраме, научился бы шире смотреть на вещи!" - однажды сказал о Гейтсе Джобс. Он считал его лишенным воображения человеком, и к тому же вором ("Они ободрали нас как липку, потому что у Гейтса нет ни стыда ни совести!" - цитирует Джобса Уолтер Айзексон в книге о нем). А Гейтс считал Джобса странным и испорченным человеком. Тем не менее, они общались, в 80-е Microsoft писал программы для Macintosh, хотя без жутких скандалов, которые закатывал интеллигентному Гейтсу взрывной Джобс, не обходилось.

После смерти Гейтса трое детей, дочери Дженнифер (р. 1996), Фиби (р. 2002) и сын Рори (р. 1999), получат в наследство только по 10 миллионов. Все остальное Гейтс оставит на благотворительность. Объясняя это решение, Гейтс и его жена Мелинда говорили, что хотят дать детям возможность развиваться, работать и чувствовать, что их работа важна - а не просто развлекаться в качестве богатых бездельников.

Встречались они и впоследствии. Когда же Гейтс узнал, что Джобс при смерти, написал ему письмо. Говорят, оно лежало у Джобса рядом с кроватью, когда он скончался.

Гейтса не назовешь сильно религиозным человеком. Однако в одном интервью он говорил: "Тайна и красота мира огромны и поразительны, и нет научного объяснения тому, как все это могло получиться. Считать все это случайностью выглядит, знаете ли, каким-то жлобством (смеется). Я думаю, имеет смысл верить в Бога, хотя и не знаю точно, на какие решения в вашей жизни это может повлиять". Впрочем, в другом интервью он говорил, что воспитан католиком, и, коли уж ему так повезло в жизни, чувствует себя обязанным заниматься благотворительностью. "И если это не религиозное убеждение, то уж точно - моральное".

Использованы тексты: theguardian.comtass.ru, kp.ru

Источник фото AP 2015


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика