Информационный портал VRK News

Эдвард Сноуден поспорил с Павлом Дуровым

Создано: 20.12.2015 | 16:30
Обновлено: 26.02.2016 | 08:27
Категории: Digital, Интернет, Лента новостей
Ключевые слова: Дуров Павел, Сноуден Эдвард
Эдвард Сноуден поспорил с Павлом Дуровым

Речь идет о безопасности Telegram

Астана — 20.12.2015 | 16:30 — VRK News

Эдвард Сноуден заявил, что мессенджер Telegram по умолчанию не использует безопасные способы передачи данных, и что ему необходимо серьёзное обновление. Об этом, как передает VRK News, он сообщил в ответ на заявления специалиста по электронной безопасности Томаса Птачека, который отметил, что Telegram сохраняет сообщения пользователей на облачных серверах.

"Я уважаю Дурова, но установки Telegram опасны. Без большого обновления они несут угрозу. Уточню: проблема в том, что к незашифрованному тексту можно получить доступ с сервера или провайдера, вне зависимости от того, сохраняется он или нет", - отметил он.

Дуров, впрочем, с позицией Сноудена не согласился. "Пользователи, которым не нужно облачное хранение данных или которые просто нам не доверяют, могут воспользоваться секретными чатами", - отметил российский предприниматель.

Отметим, что претензии к безопасности Telegram звучат регулярно. Мессенджер даже обвиняли в том, что он является удобной площадкой для координации действий террористов "Исламского государства" (ДАИШ, запрещена в России). В частности, первый заместитель главы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев в ноябре обратился к директору ФСБ Александру Бортникову, попросив того закрыть доступ россиян к Telegram.

18 ноября анонимный специалист по безопасности из Бангкока под ником Grugq также раскритиковал Telegram. По его мнению, хотя террористы предположительно и использовали мессенджер для коммуникации, он сам бы не стал доверять его шифрованию, если речь идет о том, чтобы скрываться от агентов государственных спецслужб.

По умолчанию Telegram сохраняет любой ТЕКСТ КАЖДОГО СООБЩЕНИЯ, которое каждый пользователь отправлял или получал, на ИХ СЕРВЕРЕ

Я уважаю Дурова, но Птачек прав: настройки по умолчанию в Telegram — опасны. Без серьезного обновления он небезопасен

Дуров в ответ заявил, что пользователи всегда могут использовать функции «секретных чатов», когда данные не хранятся на серверах и нет облачной синхронизации.

Вот почему чаты, которые хранятся на облаке, стали настройкой по умолчанию: в среднем пользователи предпочитают непрерывную синхронизацию с облачным хранилищем

Если пропустить саркастическую часть: пользователи, которым не нужна облачная синхронизация или не доверяют нам, могут использовать Secret chats

Сам Сноуден предпочитает мессенджер Signal. В нём все данные шифруются при отправке и прочитать их могут только участники беседы.

Я использую Signal каждый день #ЗаметкидляФБР (Спойлер: они уже знают)



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика