Информационный портал VRK News

Свободный философ Пятигорский. Часть первая. Будда

Создано: 02.11.2015 | 07:38
Обновлено: 13.03.2016 | 11:56
Категории: Актуально, Статья дня, Видеогалерея, Мировоззрение
Ключевые слова: Пятигорский Александр
Свободный философ Пятигорский. Часть первая. Будда

Какой интеллектуальной может быть журналистика и от какого наследства она сейчас отказывается

Москва, Московская область — 02.11.2015 | 07:38 — VRK News

Сегодня, 2 ноября в 22:00 по времени Астаны в Культурном центре «Покровские ворота» в Москве состоится презентация двухтомника «Свободный философ Пятигорский». 

В презентации примет участие Кирилл Кобрин — составитель книги и автор большинства эссе, предваряющих тексты Пятигорского. «Я тогда и не думал, что эти беседы об истории философии и религиозных учений могут быть представлены в текстовом виде — настолько они здорово звучали. В какой-то мере это было похоже на — только телевизионные, а не радио- — лотмановские „Беседы о русской культуре“; почти образцовый просветительский цикл, сделанный невероятно талантливо — и, что важно, безо всяких усилий» (Кирилл Кобрин о работе над книгой).

Издание включает в себя первую текстовую публикацию аудиобесед Александра Моисеевича Пятигорского, которые звучали на волнах «Радио Свобода» в середине — второй половине 1970-х, а также в начале 1990-х годов.

Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009) – философвостоковед,писатель. Закончил философский факультет МГУ, работал учителем в сталинградской школе, потом – в Институте востоковедения АН, дружил (и иногда сотрудничал) практическими со всеми главными участниками московской (и не только) интеллектуальной жизни 1950-середины 1970-х, в 1974 году был вынужден эмигрировать, поселился в Великобритании, работал в Школе востоковедения Лондонского университета. В двухтысячные довольно часто приезжал в Россию, где выступал с лекциями. В библиографии Пятигорского – больше дюжины книг на русском и английском (и их переводы на некоторые другие европейские языки, конечно), десятки эссе и статей, множество пространных интервью. Однако его считали, прежде всего, "говорящим философом", да и сам Александр Моисеевич предпочитал сочинению текста разговор с интересными ему собеседниками.

То, что мы предлагаем нашим читателям, слушателям, зрителям, подтверждает это представление. Девятого ноября 1974 года в эфир Радио Свобода вышла первая беседа некоего Андрея Михайловича Моисеева о буддизме. Диктор объявила, что Моисеев будет некоторое время заменять заболевшего Леонида Владимирова, который вел передачи на актуальные европейские политические и культурные темы. Замена обернулась постоянной работой: с девятого ноября 1974 года по девятое апреля 1975-го Андрей Михайлович Моисеев прочитал на волнах "Свободы" 22 мини-лекции в рамках цикла "Древние философии мира". За древней последовала европейская философия Нового времени – а потом уже и двадцатый век. По дороге, к концу 1970-х Андрей Михайлович Моисеев превратился в Александра Моисеевича Пятигорского; в те годы на "Свободе" было принято брать псевдонимы, но философ через некоторое время отказался от своего. Имя менялось, но голос был, конечно, тот же – как и манера изложения, как и умение сложнейшие вещи излагать… не то, чтобы просто, но понятно (если, конечно, у слушателя есть желание понимать. Но на иных Пятигорский не рассчитывал).

Всего в архиве Радио Свобода – больше ста двадцати записей Александра Пятигорского, из них около сотни – авторские беседы на философские и историко-культурные темы. Моя коллега Ольга Широкова (без которой все начинание было бы невозможным) нашла и систематизировала эти материалы, что сделало возможным придумать настоящий проект. Постепенно, мы будем публиковать философские беседы Пятигорского в звуке, именно как беседы, что сам философ наверняка бы одобрил. Естественно, к аудио мы будем добавлять редкие фото и видеозаписи – по мере того, как будем их находить. Начнем же проект "Свободный философ Пятигорский" с цикла "Древние философии мира". С сегодняшнего дня каждую субботу в рамках рубрики "Предмет разговора" Александр Пятигорский будет рассказывать о Будде, Платоне, "Бхагавад-Гите" и гностиках. Начнем с буддизма.

Но перед тем как послушать беседу – видео. Коренной москвич Пятигорский возвращается на Красную площадь. 2003 год, съемки посвященного ему документального фильма "Философ сбежал"(режиссер Улдис Тиронс). Спасибо компании Locomotive Productions, которая любезно согласилась предоставить нам это видео.

Итак, за 29 лет до этого визита на Красную площадь Александр Моисеевич Пятигорский, только что эмигрировавший из СССР начал, под псевдонимом Андрей Михайлович Моисеев, цикл бесед о древних философиях. Первым героем его стал Будда. Та самая беседа от девятого ноября 1974 года.

Авторы проекта готовят очередной выпуск "Свободного философа Пятигорского" к следующей субботе. Следите за обновлениями в разделе "Предмет разговора". Со временем на свободовские беседы Пятигорского об истории философии можно будет подписаться на iTunes.

Автор Кирилл Кобрин, Радио Свобода



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика