Информационный портал VRK News

Быдло учить — только портить или Запрет на свободу знаний

Создано: 13.11.2017 | 13:24
Обновлено: 13.11.2017 | 13:42
Категории: Актуально, Статья дня, Гуманитарный блок, Наука, Общество, Мировоззрение, Лента новостей
Ключевые слова: Элбакян Александра
Быдло учить — только портить или Запрет на свободу знаний

Суд в штате Вирджиния приговорил находящуюся в России администратора сайта Sci-Hub Александру Элбакян к крупному штрафу и обязал поисковые системы не отображать пиратский сайт в результатах поиска.

Астана — 13.11.2017 | 13:24 — VRK News

Есть такое словечко — "обскурантизм" (русский вариант — "мракобесие"). Чаще всего это слово принято использовать применительно к антинаучным выпадам клерикалов ("мракобѣсiе и джаз поповщина"), но при ближайшем рассмотрении не всё так однозначно, как может показаться. Изначально данный термин означал целенаправленную политику ограничения распространения знаний, дабы узкому кругу элиты было проще держать в повиновении непросвещённое быдло. Научился холоп более-менее считать, чтобы мог заплатить налоги — и хватит. Научился читать, чтобы усвоить новый панский указ — и хорошо. Научился закорючку ставить в бумажке на кредит — а больше и не надо. Какое такое цельное представление об устройстве мира? Школа двух коридоров эффективно разводит дорожки будущих властителей и холопов, которым достаточно натаскивания на выработку навыков: быдло учить — только портить.

А вообще лучшая защита от кухаркиных детей — имущественный ценз. Причём неявный во избежание возмущений. Попробуй-ка сказать, что быдлу не положен доступ к 100500 научных журналов! Оно ж возмутится, быдло-то, поскольку явные ограничения таки действительно бесят. А вот если сказать, что для чтения 100500 статей нужно заплатить определённую сумму — совсем другое дело!

Тот, кто наберёт положенную сумму, тот и получит свой кусочек научной правды, а кто не наберёт, пусть пеняет сам на себя: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Другое дело — то, что подобных оплачиваемых кусочков для создания полной картины в интересующей учёного области может оказаться слишком много, и денег ему банально не хватит. В результате в выигрыше будет та страна, которой удастся сосредоточить в своих руках как можно большее количество информации, существенно урезав доступ к ней для потенциальных конкурентов.

"Пиратский хаб для научных исследований Sci-Hub получил ещё один удар от американской судебной системы. В мае один из крупнейших научных издателей Elsevier добился наложения на молодую активистку-нейробиолога и программиста Александру Элбакян штрафа в $15 млн, а сейчас Американское химическое общество (АХО) выиграло судебный иск на $4,6 млн (сумма рассчитана как количество скачиваний 32-х научных работ, умноженное на цену научных журналов, в которых они опубликованы). Хотя деньги от Александры издатель вряд ли получит, но Федеральный окружной суд Восточного округа Виргинии предусмотрел и другие меры взыскания.Самое главное — суд согласился с требованием АХО наложить предписание на третьих лиц. Итак, любые поисковые системы, хостеры, провайдеры, регистраторы доменных имён по требованию АХО обязаны блокировать сайт Sci-Hub. Хостеры не могут предоставлять хостинг Sci-Hub, поисковым системам запрещено ставить ссылки на Sci-Hub, а интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту, если АХО потребует этого."

А вы говорите, Роскомнадзор... В Роскомнадзоре — дети по сравнению с цивилизованным миром. В отличие от клятого тоталитарного совка в демократическом обществе свободное распространение научных знаний (засекреченные разработки, касающиеся оборонки — отдельная песня, в оборонке это всегда было нормально) считается пиратством и должно быть наказуемо. А то как понабегут в науку нищеброды да кухаркины дети, ломоносовы там всякие...

"На сегодняшний день Sci-Hub является одним из самых популярных сайтов в научном сообществе. Миллионы посетителей в месяц получают доступ к оригинальным научным публикациям — достаточно ввести DOI-идентификатор. В базе Sci-Hub более 60 млн научных статей. Для многих учёных из стран, где доступ к научной прессе ограничен, это единственная возможность прочитать аутентичные научные статьи. Другие независимые исследователи просто недостаточно богаты — они не могут выложить несколько тысяч долларов, чтобы прочитать статьи по теме своего исследования."

Между тем, Александра Элбакян на данный момент находится на территории России и ее местонахождение американским судебным исполнителям неизвестно. После решения Нью-Йоркского суда Элбакян заявила, что не собирается ничего платить Elsevier и не прекратит нарушать антипиратское законодательство.

Элбакян делает очень хорошее дело, все должны иметь доступ к самым современным научным результатам, заявил также журналистам член комитета Государственной думы по образованию и науке, доктор физико-математических наук Гаджимет Сафаралиев.

Ранее издателям научных журналов удавалось бороться с пиратами, дававшими бесплатный доступ к научным статьям, поскольку они жили на территории США. Крупнейший научный пират американец Аарон Шварц в возрасте 26 лет покончил с собой накануне заседания суда в 2013 году.

Написано с использованием источников: riafan.ru, gordonua.comliveinternet.ru



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика