Информационный портал VRK News

Диагноз Зое Космодемьянской или Шарли-скандал Бильжо

Создано: 13.12.2016 | 19:46
Обновлено: 15.12.2016 | 20:25
Категории: Аналитика дня, Ближнее зарубежье, Актуально, Мировоззрение, Россия, Лента новостей, Мир
Ключевые слова: Бильжо Андрей, Космодемьянская Зоя
Диагноз Зое Космодемьянской или Шарли-скандал Бильжо

Подвиг Зои Космодемьянской — это не подвиг, а приступ шизофрении.. Так сказал Андрей Бильжо. Но его "факты" опровергли.

Москва, Московская область — 13.12.2016 | 19:46 — VRK News

Российский карикатурист Андрей Бильжо достаточно известен казахстанским ценителям карикатурного искусства. Однако то, что художник заявил в своей колонке в theins.ru конкретно о Зое Космодемьянской — вызывает, по меньшей мере, недоумение... Агентство VRK.News предлагает вниманию читателей выдержки из статей двух журналистов, где сравнительно легко раскрывается фактаж с мнимой "душевнобольной" Зоей Космодемьянской, в отличии от получившейся на поверку весьма поверхностной ремаркой со стороны Андрея Георгиевича. 

Также в своей колонке г-н Бильжо явно намекает на то, что подвиг 28-ми панфиловцев является не более чем "мифом". Ну и что с того, что цифра, может и неточная. Получается как бы и казахстанской дивизии Панфилова не существовало. М-да, зачем же такие мастера культуры как Бильжо поднимают эти темы? Приукрашивания, конечно, и даже ложь, возможно, в некоторых случаях официальной истории Великой Отечественной войны и были, и есть. Но повод ли это вот так, даже именитому мастеру кисти бросаться непроверенными фактами? 

А что там у нас с Александром Матросовым? Был пьян? А Виктор Талалихин? Повёл самолёт на таран, будучи обколотым морфием? У генерала Карбышева обнаружился запредельный болевой порог? Таким макаром, утверждает уже другой журналист, весьма недолго можно начать искать рациональные зёрна уже и в преступлениях нацистской Германии... 

А теперь обещанное.

***

Психиатр, карикатурист Андрей Бильжо внезапно сообщил публике, что подвиг Зои Космодемьянской — это не подвиг, а приступ шизофрении

В комнате, где я (Дмитрий СТЕШИН, "Тест полицая" — VRK.News) пишу эту колонку, слева от меня, на стене висит в рамке карандашный автопортрет брата Зои – Шуры Космодемьянского. Хорошо что Шура на меня не смотрит, потому что его взгляд сейчас выдержать невозможно. Шура погиб под Кенигсбергом, в апреле 1945 года. Его самоходку зажгли. Обгоревший, он из подбитой машины все-таки выбрался, как писали в официальных документах «вступил в стрелковый бой», вместе с наступающей пехотой ворвался в городок Фирбруденкруг и был ранен осколками снаряда. Истек кровью. Шура Космодемьянский тоже был шизофреник, по версии Андрея Бильжо? По версии Андрея Бильжо и части сограждан – натуральный. Он же мог остаться возле своей подбитой машины, зачем он поддерживал наступающую пехоту до самой своей смерти? Ну и вообще, брат первой женщины – героини Советского Союза, мог бы и при кухне устроиться. Или в Москве остаться, карикатуры рисовать – рисовал Шура хорошо, рука у него была твердая. Вместо этого, Шура через день ходил в военкомат, пока его не призвали в день 18-летия.

 
Автопортрет Александра Космодемьянского. Фото: Дмитрий СТЕШИН

Автопортрет Александра Космодемьянского.Фото: Дмитрий СТЕШИН

Автопортрет Шуры Космодемьянского пять лет назад нашла моя жена, когда собирала материал об одной некрасивой истории. Портрет валялся в куче мусора, в разоренном музее Зои Космодемьянской при московской школе №201. Ну, знаете, как бывает? У школы появился новый корпус, старый закрыли на капремонт, места для нового музея не нашли…да и бросили все как было. Решили, что времена изменились, старые герои ушли, а новые герои все в телевизоре окопались плотно. Но, времена чудесным образом отыграли назад, времена ступили с берега в ту же самую реку. Что у СССР, что у России друзей не прибавилось, а врагов, пожалуй, даже больше стало. Мы говорили об этом с женой, когда мягкой губкой смывали с портрета Шуры пыль и грязь, и разглаживали чуть теплым утюгом изломы на желтом и плотном старинном картоне. Мы этот портрет больше никому не отдадим, даже если музей будет просить. Хватит, он уже был в музее один раз, мы лучше сбережем. У нас дома надежно, до нас ни фашисты ни полицаи не дошли, хотя до противотанковых ежей у трассы в Химках – рукой подать. Не дошли, благодаря девочке с вырванными ногтями, месяц провисевшей в петле.

«Полицаи» у нас заведутся несколько позже, лет так через 70 после казни бойца диверсионной группы части № 9033 Зои Космодемьянской. «Полицаи», чуть подвирая для красоты и рисуясь своей смелостью, напишут (цитируем без купюр):

 
Помещение музея облюбовали бомжи, устроившие тут ночлежку Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Помещение музея облюбовали бомжи, устроившие тут ночлежкуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

 
Таким застали музей Зои Космодемьянской журналисты

Таким застали музей Зои Космодемьянской журналисты "КП" несколько лет назад.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Сейчас я расскажу страшную, крамольную вещь, которая взорвет интернет и меня, но, слава богу, я сейчас нахожусь далеко. Я читал историю болезни Зои Космодемьянской, которая хранилась в архиве психиатрической больницы им. П.П. Кащенко. В этой клинике не раз лежала до войны Зоя Космодемьянская, она страдала шизофренией. Об этом знали все психиатры, которые работали в больнице, но потом ее историю болезни изъяли (это ложь, Зоя Космодемьянская не имела психических заболеваний документы и комментарий в конце текста – Прим. авт.), потому что началась перестройка, стала просачиваться информация, и родственники Космодемьянской стали возмущаться, что это оскорбляет ее память. Когда Зою вывели на подиум и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну. В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской. Хотя, на самом деле, она наверняка была смелой, и для меня как психиатра и человека, который очень сердечно относится к душевнобольным, понимая их страдания, это ничего не меняет. Но историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской.»

Если бы Андрея Бильжо били несколько часов, потом изнасиловали - много раз, потом поводили голого по морозу и вырвали ногти, он бы «на подиуме», под петлей, впал бы «кататонический ступор с мутизмом» или держался бодрячком и шутил?

 
Монумент у московской школы №201 с бюстами Александра и Зои Космодемьянских. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Монумент у московской школы №201 с бюстами Александра и Зои Космодемьянских.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но, скорее всего, до этого бы просто не дошло. Полагаю, было бы рассказано все, о чем упорно молчала Зоя. И нашлось бы для этого множество причин, как находили их для себя те, кто сотрудничал с врагами. Тут тебе и «людоедский советский режим, «немцы–культурная нация», «простых людей немец не обижает, только коммуняк» и «наконец-то порядок будет – заживем». Все эти мантры существовали задолго до понятия «окно Овертона», и все их уже знают наизусть – кому-то из современников протолкнули в сознание через это «окошко». А кто-то взял, и уже родился патологически-нормальным человеком, для которого за Родину умереть – шизофрения.

Письмо в «АиФ»

История о наличии у Зои Космодемьянской диагноза «шизофрения» не нова, пишут, в свою очередь, "Аргументы и факты". Впервые она появилась еще в годы перестройки.

В номере 38 за 1991 год газеты «Аргументы и факты» была опубликована статья писателя А. Жовтиса «Уточнения к канонической версии», где автор опровергал некоторые обстоятельства ареста Зои.

В номере 43 «АиФ» за тот же год были опубликованы некоторые отклики читателей, один из которых был таким:

«Перед войной в 1938–1939 годах 14-летняя девочка по имени Зоя Космодемьянская неоднократно находилась на обследовании в Ведущем научно-методическом центре детской психиатрии и лежала в стационаре в детском отделении больницы имени Кащенко. У неё подозревали шизофрению. Сразу после войны в архив нашей больницы пришли два человека и изъяли историю болезни Космодемьянской.

Ведущий врач Научно-методического центра детской психиатрии А. Мельникова, С. Юрьева и Н. Касмельсон».

Этот отклик многими стал восприниматься как 100-процентное свидетельство наличия психического заболевания у Зои Космодемьянской.

Однако историки, занимавшиеся вопросом, так и не нашли ни одного объективного свидетельства этой версии. Не объявлялись более и авторы письма, которые, к слову, заняли достаточно удобную позицию — якобы история болезни была изъята, а посему и доказательств нет.

Но вот доктор Бильжо, объявляет, что видел историю болезни Зои своими глазами, а изъяли во времена перестройки. Очевидно, что кто-то лжет — либо авторы письма в газету, либо Бильжо, либо, как говаривал доктор Хаус, «все лгут».

В 1990-х журналисты Би-би-си, снимавшие фильм о Космодемьянской, поступили честно — рассказали о версии по психическое заболевание, но признали, что доказательств не существует, и это вполне может быть вымыслом.

Менингит вместо шизофрении

Между тем, людям, которые изучали историю Зои Космодемьянской честно и объективно, известно, что было на самом деле.

Родные и друзья Зои говорили о том, что она была человеком крайне требовательным по отношению как к себе, так и окружающим. Выдерживать эти требования могли не все. В классе у нее случился конфликт, один из тех, которые часто случаются в подростковом возрасте. Зоя переживала его тяжело, следствием чего стал нервный срыв. Это состояние было усугублено тяжелой болезнью, не имеющей отношения к психиатрии.

«Осень 1940 года неожиданно оказалась для нас очень горькой... Зоя мыла полы. Она окунула тряпку в ведро, нагнулась — и вдруг потеряла сознание. Так, в глубоком обмороке, я и нашла ее, придя с работы домой. Шура, вошедший в комнату одновременно со мною, кинулся вызывать карету “скорой помощи”, которая и увезла Зою в Боткинскую больницу. Там поставили диагноз: менингит», — писала в книге «Повесть о Зое и Шуре» мать Зои и Александра Космодемьянских Любовь Тимофеевна.

Книга эта издавалась в советские годы, и никто из болезни Зои секрета не делал.

В отличие от шизофрении, заболевание менингитом подтверждено документами, которые неоднократно публиковались.

 
Сканы справок о психическом здоровье Космодемьянской.

Сканы справок о психическом здоровье Космодемьянской.

 
Сканы справок о психическом здоровье Космодемьянской.

Сканы справок о психическом здоровье Космодемьянской.

 
Сканы справок о психическом здоровье Космодемьянской.

Сканы справок о психическом здоровье Космодемьянской.

Документы и факты

Историк Александр Дюков пишет на своей странице в «Фейсбуке»: «На самом деле в конце 1940 года Космодемьянская находилась на лечении в больнице им. Боткина (не имевшей психиатрической специализации). А находилась она там с диагнозом «острый инфекционный менингокковый менингит». После выписки из Боткинской больницы Зоя с 24 января по 4 марта 1941 года проходила реабилитацию в санатории «Сокольники».

В справке, данной Зое при выписке, говорилось «Приступить к учебе может, но без утомления и перегрузки».

В справке, направленной врачами в школу 201, сообщается: «Перенесла тяжелое мозговое заболевание, в связи с чем была помещена в больницу имени Боткина. Далее говорится о том, что состояние Зои «требует осторожного подхода к ней педагогов; нуждается в освобождении от испытаний».

«Тяжелое мозговое заболевание» — это и есть менингит. Ни о каком психическом заболевании речи нет, девушку возвращают на обучение в обычную школу.

К слову, одноклассники Зои, чувствуя, видимо, некоторую вину, помогли девушке нагнать программу и перейти в 10-й класс.

Подруга Зои разделила ее судьбу

31 октября 1941 года комсомолка Космодемьянская в качестве добровольца зачисляется в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Обучение в школе длится всего три дня из-за крайне тяжелого положения на фронте. При этом будущим диверсантам прямо говорится, что их миссия максимально опасна. Тем, кто не готов к смертельному риску, предлагается уйти. Зоя остается.

Группа, в которую вошла Космодемьянская, во время действий в тылу противника, понесла тяжелые потери. Линию фронта переходили две группы, которые потом должны были разделиться. Однако объединенный отряд попал под обстрел, в результате чего оставшиеся две группы получились смешанными по составу. Подруга Зои Вера Волошина была захвачена немцами. Она погибла в один день с Зоей, 29 ноября 1941 года — немцы повесили ее в совхозе Головково.

Вера Волошина, 1940 г.

Вера Волошина, 1940 г. Фото: РИА Новости

Подробности гибели Веры Волошиной стали известны спустя много лет после войны. Вот показания свидетеля ее казни: «Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом стала по-нашему. 

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите! 

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером. 

— “Интернационал”? 

— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. 

Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: “Прощайте, товарищи!”. Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит».

Орден Отечественной войны I степени родным Веры Волошиной был вручен в 1966 году. А в 1994 году ей посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Возможно, доктор Бильжо никогда не слышал о Вере Волошиной, потому и девушка избежала посмертной постановки диагноза.

«Советский Союз непобедим и не будет побеждён»

Вернемся, к Зое. Он была схвачена 28 ноября 1941 года при попытке поджога сарая в деревне Петрищево. Надо четко сказать: помещения, которые Космодемьянская поджигала в деревне, использовались расквартированными в населенном пункте гитлеровцами. Боец диверсионного отряда четко выполняла свое задание.

Свидетели показали, что Зою подвергли жестоким пыткам, но она не выдала гитлеровцам никакой информации, сообщив лишь свое имя — Таня. Она назвалась Татьяной не случайно — так звали героиню Гражданской войны Татьяну Соломаху, принявшую смерть от рук белогвардейцев.

Казнь Зои состоялась утром 29 ноября 1941 года. Опустим термин «подиум», примененный гражданином Бильжо по отношению к ящику, на который в последние секунды своей жизни встала 18-летняя девушка.

Важнее то, что врач-психиатр полностью искажает картину последних минут жизни Зои, известную не только по фотографиям, сделанным немцами, но и по свидетельским показаниям жителей деревни Петрищево, которых согнали на казнь:

«До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать... При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: “Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение”. После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: “Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен”. Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: “Русь!” “Советский Союз непобедим и не будет побеждён”, — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали... Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: “Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят”. Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись».

Диагноз: гражданин соврамши

Показания свидетелей расходятся в частностях — кто-то слышал, что девушка говорила про Сталина, кто-то описывает другие слова. Они сходятся в главном: Зоя Космодемьянская, не сломленная пытками, в последние мгновенья своей жизни призывала людей к борьбе с фашистам. Никакого молчания, о котором пишет доктор Бильжо.

Подведем итоги. Врач-психиатр Андрей Бильжо, недовольный «мифотворчеством», связанным с военной темой, скорее всего сам пересказывает чужой миф, не соответствующий действительности.

По отношению к живому человеку такой поступок можно было назвать непорядочным. По отношению к юной девушке, принявшей 75 лет назад страшную смерть от руки гитлеровцев, этот поступок множество историков и исследователей уже назвали подлостью.

Возможно, если уж Андрей Бильжо решил окончательно сосредоточиться на исторической психиатрии, можно порекомендовать доктору еще одну «пациентку». Девушка 17 лет, заявляла, что «слышит голоса», приказывающие ей взять в свои руки дело спасение государства. «Психиатры» XV века сожгли ее на костре, однако ныне Жанна д`Арк — национальная героиня Франции, причисленная католической церковью к лику святых.

По материалам msk.kp.ruaif.ru

 



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика