Информационный портал VRK News

PR-ниточки: Сериалы правят государства

Создано: 17.03.2016 | 19:38
Обновлено: 14.08.2016 | 20:18
Категории: Аналитика дня, Актуально, Георгий Почепцов, Кино и ТВ, Сериалы, Авторы, Культура, Лента новостей
Ключевые слова: Обама Барак, Путин Владимир, Си Цзиньпин
PR-ниточки: Сериалы правят государства

Все креативное, попав в сферу государственных интересов, становится индустриальным производством с государственным ОТК ключевых параметров. Месседж всегда и везде должен быть правильным

Украина — 17.03.2016 | 19:38 — VRK News

Известный советский и украинский специалист в области коммуникативных технологий, теоретик вопросов стратегии, информационных войн и маркетинга Георгий Почепцов в своей статье "«Карточный домик»: сериалы строят мир-2" возвращается к поднятой теме в предыдущем материале и подчеркивает, что если раньше история переписывалась с помощью кино, чему примером множество фильмов сталинской эпохи, то сегодня сериалу удается даже большее — переписывать не прошлое, а будущее, причем, под присмотром государства. Ниже VRK.news предлагает полный тект данной статьи.

***

Интерес к «Карточному домику» [1] заставляет меня продолжить анализ его воздействия на аудиторию. Несколько утрируя, можно утверждать, что сегодня лозунг «мы наш, мы новый мир построим» переходит в иной — «чтобы построить новый мир, надо сделать новый сериал» или «мы наш, мы новый сериал посмотрим». Ни книги, ни СМИ не могут сравниться по своему захвату внимания современного человека с телесериалами, просмотру которых уделяется сегодня каждым из нас по несколько часов в день.

Телесериал, достаточно долго удерживая внимание аудитории, может создавать и удерживать определенные смыслы, даже если они до этого противоречили картине мира человека. Это становится как бы мягкой моделью окна Овертона, в рамках которого осуществляется постепенный переход от точки отрицания до точки принятия определенного смысла. Если, условно говоря, нужно пройти километр, то первый шаг будет более важен, чем последний, поскольку он уже будет автоматическим.

Сериал форматирует наш мир, поставляя массовому сознанию готовые пакеты интерпретаций. Вводимая интерпретация может вступать в конфликт с имеющимися в массовом сознании. Но так, вероятно, происходит всегда. Речь может идти лишь о степени такой конфликтности и о контексте, в котором будет происходить такая передача. В комедии она будет нейтрализована юмором, поскольку юмор будет стоять на первом месте в нашем восприятии, а на вторичные смыслы мы будем обращать меньше внимания.

Вице-президент США Дж.Байден поблагодарил создателей сериала «Уилл и Грейс», что им удалось сделать гораздо больше кого бы то ни было в продвижении в массовое сознание права на брак геев и лебиянок [2-4]. Причем и в интервью одной из актрис фильма звучит тема понимания этого еще на этапе создания сериала: «мы знали, когда делали «Уилл и Грейс», что мы делаем нечто важное, что будет иметь социальный и политический результат».

Сам Байден говорит о влиянии на процесс признания браков геев и лесбиянок следующее [5]: «[Влияние оказало] не то, что мы сделали на законодательном уровне. Это были «Уилл и Грейс». Это были социальные медиа. Буквально. Именно это поменяло отношение людей. По этой причине я уверен, что большинство людей примут (и быстро) подобные браки».

Подчеркнем в очередной раз, что это не изменение в сфере медицины и здорового поведения, которое имеет соответствующие инфраструктуры влияния с большим финансированием, в результате чего все ведущие телесериалы имеют подобные вкрапления «квантов» правильного поведения в художественный по сути поток.

Высокой эффективности подобного механизма способствует то, что такой сериал существенным образом вписан в действительность. Он имеет две важные характеристики:

  1. описывает сегмент действительности, о котором люди все равно получают информацию не из своего непосредственного опыта, а из внешних коммуникаций,
  2. описание делается максимально приближенным по времени и по событиям к текущей временной точке (например, в «Карточном домике» президентские выборы также происходят в 2016 г).

По первому пункту еще можно добавить, что это может быть и другая сфера, но имеющая профессиональные связи с описываемой. Например, это может быть журналистика, как это было в сериале «Ньюсрум», где с неизбежностью происходило пересечение с политикой.

По аналогии с product placement можно говорить о всех таких случаях переноса как о behavior placement. Человек всегда нуждается в моделях поведения, поскольку он социален. Модели поведения индивидуального человека ограничены, поэтому его всегда интересует доступ к «банку» моделей поведения, примером которых может быть кино или сериал.

Последствия использования чужого поведения, даже с помощью простого зрительского ознакомления, могут быть значительными. Например, можно увидеть следующее:

  • расширяется доступный набор моделей поведения,
  • прошлая оценка поведения может быть изменена, как с позитива на негатив, так и с негатива на позитив,
  • зритель, реагируя на то, что представляют ему как юмор, гротеск и под., все равно изменяет ощущение разрешености/запрещености.

Как происходит такая смена картины мира? Поведенческая конструкция является достаточно сложным феноменом, однако в ней может быть выделен отдельный сегмент (как бы атом в большой молекуле), который ведет к смене всей модели, определенный триггер. Именно он в результате облегчает переход ко всей новой модели.

Netflix, к примеру, провел исследования, найдя те серии (и те фрагмент в них), после просмотра которых человек включается в просмотр всего сериала [6]. Кстати, модель просмотра Netflix’а привлекла 50% тех, кто в 2015 г. отказался вообще от телевидения [7]. Параллельный просмотр нескольких серий подряд стал в принципе более привычным типом деятельности для населения [8]. Более того, даже пары предпочитают не ходить в кино, как это было раньше, а совместно смотреть очередные серии [9].

То есть в результате возникает нечто сходное с тем, что было описано как рефлексивное программирование для случая тоталитарных сект, когда человек переходит из состояния субъекта управления в роль объекта управления [10]. Два пункта из этой модели необходимы и нам для описания того, что мы обозначили как эстетическое программирование, что является, конечно, более мягким вариантом, чем рефлексивное программирование, поскольку мягкие варианты в отличие от жестких не являются «улицей с односторонним движением», как это характерно для тоталитарных сект. Два момента все же повторяются, если будет иметь место смена поведения. Это «разрыв ранее сложившейся жизнедеятельности» и «рефлексивная блокада» как «блокировка “несанкционированных” кем-то рефлексивных процессов».

И напоследок, несколько примеров того, что значимость сериалов все же гораздо выше, чем мы себе это представляем. Тот же «Карточный домик» прозвучал в устах первых лиц США, Китая и России, что достаточно беспрецедентно и, в принципе, невозможно, если бы речь шла просто о какой-то чисто художественной действительности.

Россия. Президент России В.Путин порекомендовал сериалы «Карточный домик» и «Босс» Сергею Шойгу для того, чтобы тот понял, что американская реальность на самом деле не такая, как об этом повествуют официально [11-12].

Китай. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Сиэтле, сказал о китайской борьбе с коррупцией, что она ведется не для устранения политических конкурентов, что это не так, как в «Карточном домике» [13].

США. Барак Обама рассказал актрисе Робин Райт, которая играет в сериале жену Ф. Андервуда, что он не такой плохой, как Френк [14]. Правда, о своей жене Мишель он сказал, что она как раз похожа на ее героиню. Есть и другие его цитаты, где он говорит о модели Андервуда по созданию нужных ситуаций. Правда, можно вспомнить, что подобная цитата впервые возникла в устах Карла Роува, советника Дж.Буша, в разговоре с журналистом. Он говорил, что «вы описываете ситуации, а мы их создаем. Описание может устареть и ситуация уже будет другой». Мы видим, что эта модель интервенции в реальность уже давно присутствует и на политическом, и на научном уровнях. Относительно правдивости изображаемого в "Карточном домике" можно привести мнение еще одного президента США — Билла Клинтона, который сказал Кевину Спейси [15]: "99% того, что вы говорите в этом сериале, правда. Есть только 1% неправды в том, что вы никогда не сможете провести образовательный закон так быстро".

В целом вся данная ситуация касается не только сериалов. Все креативное, попав в сферу государственных интересов, становится индустриальным производством с государственным ОТК (Отделом технического контроля — прим. VRK.News) ключевых параметров. Месседж всегда и везде должен быть правильным.

Креативность оказалась востребованной и для государственных целей. А. Архангельский, например, говорит о КВН следующее [16]: «Юмор — это ведь тоже государственная структура. Если раньше государственными были литература, кино, балет, но не юмор — он всё-таки был зоной риска, — то теперь это в большей степени государственное предприятие, чем традиционные области искусства. В этом смысле всё поменялось. Сейчас театр — это зона свободы. А вот машина по производству юмора транслирует определённые сигналы, и очень важно их считывать. В КВН интересна подача нюансов — как нужно говорить о том или ином событии, над чем можно смеяться, а над чем — нет. Отдельный вопрос — можно ли смеяться над Путиным».

Сериал создает и транслирует смыслы, которые с неизбежностью влияют на наше сознание. Если раньше история переписывалась с помощью кино, чему примером множество фильмов сталинской эпохи, то сегодня сериалу удается даже большее — переписывать не прошлое, а будущее.

За пределами нашего внимания оказалось также и то, что, как выразилась New York Times, Netflix «перевернул телевизионный бизнес» [17]. Сегодняшняя аудитория покидает телевидение, завязанное на рекламный бизнес, на независимое от рекламы. И обратного пути уже не будет.

Георгий Почепцов, специалист в области коммуникативных технологий

Литература

  1. Почепцов Г. «Карточный домик»: как на смену клиповому мышлению приходит сериальное»
  2. Abramovitch S. Joe Biden cites ‘Will & Grace’ in endorsement of same-sex marriage (video)
  3. Berman T. Joe Biden’s Will & Grace shout-out was ‘One of the Proudest Moments’ of Debra Messing’s life
  4. Weiner R. Biden: Jewish leaders helped gay marriage suceed
  5. Chait J. Biden praises Jews, goes too far, accidentally thrills anti-semites
  6. Spangler T. Netflix data reveals exactly when TV shows hook viewers — and It’s not the pilot
  7. Spangler T. Netflix caused 50% of U.S. TV viewing drop in 2015 (study)
  8. Spangler T. Binge-viewing is becoming a less shameful activity: survey
  9. Netflix research reveals cjuples streaming habits
  10. Анисимова С.А. Психотехнологии в культовых организациях и теория рефлексии
  11. Зыгарь М. Вся кремлевская рать. Краткая история современной России. — М., 2016
  12. Главред «Дождя»: «наши политики смотрят «Карточный домик» как исповедь»
  13. Глава КНР упомянул Карточный домик на выступлении в США
  14. Rutter C. Robin Wright reveals what Barack Obama said about House of Card’s Frank Underwood
  15. Larsson L. Kevin Spacey: Bill Clinton says 'House of Cards' is '99%' real
  16. «Машина по производству юмора»: The Village смотрит КВН с телеобозревателем и культурологом
  17. Steel E. Research confirms the crowd: Netflix and others are upending the TV business


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика