Информационный портал VRK News

Дело Серика Ахметова: Приговоры суда

Создано: 12.12.2015 | 14:35
Обновлено: 12.12.2015 | 14:44
Караганда — 12.12.2015 | 14:35 — VRK News

В эту пятницу, 11 декабря 2015 года, судья Карагандинского специализированного межрайонного суда по уголовным делам Исламхан Есенбаев огласил приговор бывшему премьер-министру, экс-министру обороны Серику Ахметову. Кроме этого, сегодня судья Есенбаев огласил приговоры и дл 20 других фигурнатов этого уголовного дела, передает VRK News со ссылкой на Bestnews.kz.

«Суд приговорил: Ахметова Серика Ныгметұлы признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 176 часть 4 пункт б, 310 часть 3, 307 часть 3, 310-1 часть 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан и назначить ему наказание по статье 176 часть 4 пункт б УК РК в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на 5 лет, по статье 310 часть 3 УК РК в виде лишения свободы сроком на 5 лет на три года, по статье 307 часть 3 УК РК в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права занимать должности в государственных органах, сроком на пять лет, по статье 310-1 часть А УК РК в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. На основании статьи 58 часть 3 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначить Ахметову наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Ахметова «домашний арест». сменить на содержание под стражей и взять его под стражу. Взять под стражу в зале судебных заседаний. Срок отбытия наказания Ахметову исчислять с 11 декабря 2015 года. В порядке статьи 62 часть 4 УК РК Ахметову зачесть срок отбытия наказания время содержания под домашним арестом до вступления приговора в законную силу, из расчета два дня за один день.

«Смагулова Мейрама Ахмедияновича (бывший аким Караганды - Ред.) признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 310-1 ч.3, 307 ч.3 УК РК и назначить ему наказание по статье 310-1 ч. 3 в виде лишения свободы, сроком на три года с конфискацией имущества, по статье 307 ч.3 УК РК в виде лишения свободы, сроком на два года с лишением права занимать должности в государственных органах, сроком на пять лет. На основании статьи 58 ч.3 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно к отбытию назначить Смагулову наказание в виде лишения свободы, сроком на три года с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок отбытия наказания исчислять с 1 октября 2014 года.

Меру пресечения в отношении Смагулова – содержание под стражей до вступления приговора в законную силу оставить прежней.»

«Абдишева Бауыржана Туйтеевича (бывший аким Карагандинской области - Ред.)  признать виновным в совершении преступления, предусмотренных статьями 310-1 часть 3, 307 часть 3, 310 часть 3 УК РК и назначить ему наказание по статье 310-1 часть 3 УК РК в виде лишения свободы, сроком на 5 лет с конфискацией имущества, по статье 307 ч. 3 УК РК в виде лишения свободы, сроком на три года, с лишением права занимать должности в государственных органах, сроком на пять лет, по статье 310 ч.3 УК РК в виде лишения свободы, сроком на 4 года с конфискацией имущества. На основании статьи 58 ч.3 УК РК путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно к отбытию назначить Абдишеву наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания Абдишеву исчислять с 23 сентября 2014 года. Меру пресечения «содержание под стражей» до вступления приговора в законную силу оставить прежней.»

Кроме этого, суд постановил взыскать с С. Ахметова и Б. Абдишева по 828 000 тенге за судебные издержки. М. Смагулов должен выплатить миллион тенге.

"Признать за акимом г. Караганды право на взыскании иска с осужденных Ахметова, Абдишева, Данбекова материального ущерба в сумме 201,5 млн. тенге", - сказал судья.

"Осужденные, у вас ровно 15 суток с момента получения копии приговора, которые в соответствии с законом будут вручены в установленный срок – пять суток. И с момента получения вы вправе направить жалобы в Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области, после чего жалобы вместе с материалами будут направлены в апелляционную судебную коллегию для рассмотрения по существу", добавил И. Есенбаев.

«Матаева Габита Мустафаевича (бывший замруководителя канцелярии Премьер-Министра – Ред.) признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 310, часть 3, ст. 28, часть 5, 307, ч.3 УК РК и назначить ему наказание по статье 310,ч.3 УК РК в виде лишения свободы сроком на два года, по статье 28, ч.5, ст. 307, часть 3 УК РК в виде лишения свободы сроком на три года с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на пять лет. По основанию статьи 58 УК РК путем поглощения мене строгого наказания более строгим окончательно к отбытию назначить наказание в виде лишения свободы сроком на три года, с лишением права занимать государственные должности в государственных органах сроком на пять лет. На основании статьи 63 УК РК назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на три года. Установить пропорционный контроль, возложить обязанности на осужденного исполнение обязанностей не менять места постоянного жительства, работы без уведомления специализированного органа, не посещать увеселительные заведения, не выезжать в другие местности без разрешения специализированного органа. Обязать Матаева в 10-дневный срок после вступления приговора в законную силу явиться в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Меру пресечения в отношении Матаева залог до вступления приговора в законную силу оставить прежней. До вступления приговора в законную силу предмет залога в виде миллиона тенге возвратить Матаеву.»

«Акмолдаева Альжана (бывший заместитель гендиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» - Ред.) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 176,ч4, пункт б УК РК и на основании статьи 65, ч.1 УК РК освободть от уголовной ответственности. Меру пресечения в отношении Акмолдаева содержание под стражей отменить, освободив его из-под стражи в зале суда.»

«Рахимжанова Гумара Тулегеновича (экс-председатель правления АО «КазАгроФинанс» – Ред.) признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 307, ч.2, и на основании статьи 65, ч.1 УК РК освободить от уголовной ответственности. Меру пресечения Рахимжанова - залог изменить на подписку о невыезде. До вступления приговора в законную силу предмет залога в размере один миллион тенге вернуть Рахимжанову.»

Источник фото © Bestnews.kz


© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика