Информационный портал VRK News

Лидеры G20 встречаются в кулуарах саммита

Создано: 15.11.2015 | 20:48
Обновлено: 13.03.2016 | 12:05
Категории: Статья дня, Видеогалерея, Ближний Восток, Лента новостей, Мир, Турция
Ключевые слова: Алиев Ильхам, Меркель Анна, Обама Барак, Олланд Франсуа, Пан Ги Мун, Путин Владимир, Эрдоган Тайип
Лидеры G20 встречаются в кулуарах саммита

Главы государств сделали совместную фотографию и направились на закрытый для прессы официальный завтрак

Турция — 15.11.2015 | 20:48 — VRK News

Читайте по теме

Лидеры "Большой двадцатки" в воскресенье, 15 ноября, собрались в турецком курортном городе Белек (провинция Анталья) на основное экономическое событие текущего года - саммит G20. Главы государств сделали совместную фотографию и направились на закрытый для прессы официальный завтрак, после которого с проведения первой пленарной сессии начнется рабочая программа, передает VRK News со сылкой на агентство ТАСС.

Участники помимо традиционной экономической программы в воскресенье обсудят проблему беженцев и вопросы борьбы с терроризмом. Эти темы внесены в повестку дня Турцией на правах председателя "двадцатки". Вопросы борьбы с терроризмом и проблема роста миграционных потоков из Сирии и других мусульманских стран будут обсуждаться этим вечером в рамках рабочего ужина руководителей стран "двадцатки". Общая позиция по этим темам будет отражена в итоговом коммюнике. Но первый день саммита лидеры начнут с обмена мнениями о недавних терактах в Париже.

Основными вопросами экономической повестки являются реформирование политики кредитования стран со стороны Международного валютного фонда. Планируется также завершить принятие Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Большое внимание лидеры уделят проблеме загрязнения окружающей среды и глобальному потеплению

Первое пленарное заседание саммита будет посвящено вопросам глобальной экономики, привлечению инвестиций, стратегиям роста и снижению безработицы, стимулированию экономического развития в мировом и национальном масштабах, а также инвестиционным программам.

На саммит прибыли почти все лидеры стран G20, в том числе президенты России Владимир Путин и США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель.

Кстати, Президент России Владимир Путин и Президент США Барак Обама уже успели побеседовать между собой в течение 20 минут:

Помощник президента РФ Юрий Ушаков рассказал, о чем Путин и Обама говорили на полях саммита G20 в турецкой Анталье: «Была возможность достаточно обстоятельно поговорить и разговор шел по двум темам — вначале о Сирии, потом по Украине». Представитель Кремля уточнил, что ситуации в Сирии было уделено больше внимания. Отвечая на вопрос о том, удалось ли лидерам РФ и США сблизить позиции по ситуации в арабской республике, Ушаков отметил, что стратегические цели в борьбе с терроризмом у двух стран очень близки, но расхождения по тактике по-прежнему остаются. На саммите G20 надеются создать новую антитеррористическую коалицию. Юрий Ушаков: «То есть, стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, — они, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся». Разговор длился всего 20 минут, и на нем, помимо глава государств, присутствовали лишь переводчики.

Как известно, президент Франции Франсуа Олланд отменил свою поездку в Анталью из-за парижских терактов. "На полях" саммита также пройдет встреча глав государств-членов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Планируется участие в саммите генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Также в Белек прибыл президент Азербайджана Ильхам Алиев, которого в качестве почетного участника G20 пригласил турецкий лидер Тайип Эрдоган, воспользовавшийся соответствующим правом страны-председателя.

Отметим, что сегодня, 15 ноября, накануне саммита, один из участников террористической организации "Исламское государство" (ИГ) подорвался на юго-востоке Турции. Силовики проводили в приграничном с Сирией районе спецоперацию. Четверо сотрудников МВД пострадали в результате взрыва, передает AFP. Сообщается, что террорист привел в действие пояс смертника во время обыска, который полицейские проводили в квартире десятиэтажного здания в Газиантепе.

Кроме этого, турецкие солдаты в перестрелке уничтожили четырех боевиков ИГ, пишет Hurriyet. В субботу боевики в провинции Газиантеп на двух автомашинах подъехали к бронетранспортеру ВС Турции и потребовали сдаться. Турецкие военные ответили огнем. В результате четыре боевика, находившиеся в первой машине, были убиты, вторая машина покинула место столкновения.

В районе турецко-сирийской границы, где часть территории контролируют джихадисты, регулярно происходят стычки. В то же время указанные инциденты произошли на фоне открывшегося в Анталье саммита "большой двадцатки", поэтому любые действия ИГ в Турции рассматриваются как угроза участникам форума, который проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности.

Так, перед саммитом G20 полиция задержала в Анталье 20 человек, подозреваемых в связях с группировкой "Исламское государство"



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика