Ни министр, ни аким отвечать за бюджет не будут


Ни министр, ни аким отвечать за бюджет не будут
Фото: tut.by


Первые руководители всегда перекладывают всю ответственность по бюджету на замов. Поэтому и уйдут от ответственности, согласно новому КоАП РК, считает депутат.


Депутат Сената Парламента Канатбек Сафинов пришел к выводу, что по вносимым поправкам в проект закона по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства, бюджетного, налогового законодательства, правительство Казахстана пытается вывести из-под ответственности первых руководителей, передает VRK.News.

Так, в Кодекс об административных правонарушениях РК будет внесена норма "Неэффективное планирование и использование бюджетных средств", по которой ответственность (штраф) предусматривается теперь только за два из пяти нарушений: превышение утвержденных натуральных норм и отсутствие предусмотренных бюджетным законодательством документов (технико-экономическое обоснование, финансово-экономическое обоснование, проектно-сметная документация).

"Делается одна оговорка, что к ответственности будут привлекаться первые руководители, которые будут являться одновременно администраторами бюджетных программ. То есть, понятно, что первые руководители при распределении ответственности перекладывают всю ответственность на заместителей по бюджетным программам. Я не встречал, чтобы министр или аким был руководителем бюджетных программ, подписывал акты приемки и проводил конкурсы. Иными словами, по новым нормам, которые указаны в законе, ни министры, ни акимы никакой ответственности нести не будут", — уверен сенатор Сафинов.

По информации депутата, предлагаемые новеллы не дают точного и однозначного понимания того, кто, за что и как будет нести ответственность в случае нарушения.

"Я думаю, что это не добавляет ответственности тем мерам, которые у нас уже есть, дисциплинарная ответственность практически никаких новелл не дополняет. Как это улучшит бюджетное законодательство? Возможно, это будет не очень эффективно. И возникает вопрос – может, это принципиальная позиция правительства, которое пытается вывести из-под ответственности первых руководителей", - высказал свою позицию Сафинов.

Ни министр, ни аким отвечать за бюджет не будут Ни министр, ни аким отвечать за бюджет не будут
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан