• Главная VRK.News
  • Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК

Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК


Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК
Фото: Майк Помпео и Мухтар Тлеуберди


Казахстан и США развивают расширенное стратегическое партнерство.


Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди и госсекретарь США Майк Помпео рассказали о планах совместного сотрудничества в ходе пресс-конференции в Нур-Султане, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Как отметил Мухтар Тлеуберди, Казахстан и США последовательно развивают расширенное стратегическое партнерство, основанное на доверительных и предсказуемых отношениях, нацеленных на мирное развитие и процветание.

"Мы признательны за последовательную поддержку нашей независимости и суверенитета со стороны США, которые сейчас являются одним из крупнейших инвесторов в нашу экономику. В настоящее время наше сотрудничество имеет статус расширенного стратегического партнерства Казахстана и США. Этот уровень взаимодействия достигнут по итогам переговоров наших лидеров Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и президента США Дональда Трампа в 2018 году в Вашингтоне", — рассказал Мухтар Тлеуберди в ходе пресс-конференции для журналистов в рамках визита госсекретаря США Майка Помпео в Нур-Султан.

Мухтар Тлеуберди отметил, что один из наиболее ярких примеров эффективного партнерства государств в сфере безопасности - проведение операции "Жусан", которая стала первым этапом долгосрочного процесса реабилитации и реинтеграции граждан в общество.

"Насыщенные контакты официальных лиц наших государств дали серьезный сигнал деловым кругам и обеспечили значительный прирост торговых инвестиционных отношений. Наши переговоры с Майком Помпео в очередной раз подтвердили стремление к качественному развитию казахстанско-американского сотрудничества. (...) США рассматриваются Казахстаном как источник инвестиций, новых технологий и знаний, а также стандартов мирового уровня...(...). Значительным потенциалом для дальнейшего укрепления экономического взаимодействия обладают информационные технологии, наукоемкие отрасли промышленного производства и многие другие", — отметил Тлеуберди.

Также министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди рассказал подробнее о переговорах с государственным секретарем США Майком Помпео.

"Во время встречи мы уделили внимание пополнению договорно-правовой базы, новому соглашению, вопросам дальнейшей диверсификации экономического сотрудничества и укреплению взаимодействия с США в региональном формате. Среди недавно подписанных документов между Казахстаном и США важно отметить соглашение об открытом небе, которое, помимо открытия прямого авиасообщения между нашими странами, позволит внедрить высочайшие стандарты безопасности для задействованных казахстанских авиакомпаний и аэропортов", — продолжил Тлеуберди.

Кроме того, как отметил министр, были обсуждены вопросы экономического роста Казахстана в условиях санкционной политики США.

Мухтар Тлеуберди проинформировал, что продолжается партнерство с госдепартаментом США по реабилитации и реинтеграции граждан, вернувшихся из зон боевых действий — Сирии и Ирака.

"Казахстан активно поддерживает региональный формат сотрудничества в рамках "С5+1". Завтра мы планируем провести министерскую встречу диалога "С5+1" в Ташкенте. Долгосрочное вовлечение США в региональные проекты активизирует привлечение инвестиций и технологий в экономику Центральноазиатского региона, обеспечит улучшение качества жизни наших государств, а также позволит экспортировать успех в соседние страны", — сказал он.

Тем временем, государственный секретарь США Майк Помпео рассказал об основных направлениях сотрудничества с Казахстаном.

Госсекретарь также напомнил, что в 2018 году президент США Дональд Трамп принимал Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Белом доме.

"Наши сегодняшние переговоры еще раз подтверждают отличное будущее отношений между нашими странами. Я с нетерпением жду нашей сегодняшней встречи с президентом и Первым Президентом страны. Президент Токаев изложил амбициозные программные реформы, направленные на укрепление экономического развития демократии, а также повышение доверия общества к правительству. Мы приветствуем эти шаги", — подчеркнул Майк Помпео на пресс-конференции для журналистов в МИД РК.

Кроме того, Майк Помпео ответил, что США полностью поддерживают свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения.

"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения. Но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит самые лучшие результаты для любой страны. Это очень хорошие сделки, они создают рабочие места; прозрачность контрактов и не имеющие себе равных обязательства обеспечивают качество работы. Именно таким образом работает американская система", — сказал госсекретарь США.

Государственный секретарь США Майк Помпео также отметил, чтобы были обсуждены вопросы безопасности.

"Я поблагодарил министра за постоянную поддержку Казахстана наших усилий по установлению мира и применения сторон в Афганистане. Я отметил и буду отмечать лидерство Казахстана по возвращению в страну иностранных боевиков-террористов и их семей из Ирака и Сирии. Я надеюсь, что ваши обязательства в вопросах правосудия вдохновят другие страны, которые сделают то же самое. Позвольте отметить мне прогресс "С5+1" в области сотрудничества по решению вопросов терроризма и исламского экстремизма. Лидерство Казахстана в этой группе обеспечивает выполнение ее задач. С нетерпением жду встречи в Ташкенте завтра", — сказал Майк Помпео на пресс-конференции.

Госсекретаря США Майк Помпео впечатлила реакция Казахстана на борьбу с коронавирусом.

Напомним, вечером 1 февраля госсекретарь США Майк Помпео прибыл с визитом в Казахстан.

Майк Помпео должен был посетить Казахстан 5 января. Однако 2 января стало известно, что государственный секретарь США отложил запланированную поездку в пять стран, включая Казахстан, из-за беспорядков у здания американского посольства в Багдаде.

Читайте также:

Казахстанец отрубил палец, протестуя против судебной системы

«Приятно посетить Нур-Султан» — Майк Помпео в Казахстане

Молитвы за спасение мира от коронавируса совершают Далай-лама и Папа Римский

Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе

Майк Помпео обматерил американского репортера

Помпео ежедневно уговаривал Трампа ликвидировать Сулеймани

Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК Партнерство Казахстана с США по Сирии продолжится — глава МИД РК
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан