• Главная VRK.News
  • Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты

Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты


Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты
Фото: на месте крушения самолета Bek Air


Люди не видели представителей Bek Air ни в больницах у пострадавших, ни на похоронах погибших, компания обошлась выражением сочувствия через прессу, как посторонняя сторона, констатируют депутаты.


Депутаты фракции "Ак жол" просят для всех пассажиров рейса самолета Bek Air, потерпевшего крушение в авиакатастрофе под Алматы, взыскать с авиакомпании Bek Air компенсацию за моральный ущерб и обеспечить своевременный возврат денег за приобретенные билеты, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Соответствующий депутатский запрос депутаты направили премьер-министру и Генеральному прокурору Казахстана.

Прошел месяц со дня авиакатастрофы и, по словам депутата Мажилиса Азата Перуашева, авиакомпания Bek Air до сих пор не оказала помощь пострадавшим в крушении самолета.

"Любая ответственная компания была обязана изыскать возможность не только для законной компенсации, но и выплатить дополнительную поддержку по собственной инициативе людям, на которых она же и зарабатывает. Но ни законной компенсации, ни иных мер поддержки пострадавшим не сделано. Люди не видели представителей Bek Air ни в больницах у пострадавших, ни на похоронах погибших, компания обошлась выражением сочувствия через прессу, как посторонняя сторона, а не как непосредственный участник трагедии.

Складывается такое впечатление, что крайними опять сделают погибших пилотов, сэкономивших на антиоблединительном обслуживании. Как будто это был их выбор – экономить на собственной жизни. Мертвые не могут себя защитить. Но разве это честно?" — подчеркнул депутат.

Перевозчик же до сих пор не возвратил пассажирам деньги за билеты на отмененные после трагедии рейсы. А между тем, многие пассажиры были вынуждены приобретать билеты на другие рейсы, значительно подорожавшие в предновогодние дни.

"Не случайно уже высказываются опасения, что как всегда, активное обсуждение проблемы постепенно утихнет, да в принципе, и уже утихает, не дай Бог, до следующего происшествия. Мы считаем это недопустимым.

Не случайно буквально через час после авиакатастрофы, Президент заявил, что все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом. Между тем, несмотря на месяц работы правительственной комиссии, общество не знает о задержаниях или других санкциях ни в отношении виновных работников Bek Air, ни других ответственных лиц. Никто не требует мести или наказания невиновных. Но должна быть справедливость, хотя бы по отношению к тем гражданам нашей страны, которые погибли в этой катастрофе", - сказал Перуашев.

В связи с вышеизложенным фракция Демократической партии "Ак жол" просит органы прокуратуры возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с компании Bek Air компенсации за моральный ущерб и пережитые страдания. Кроме того, поручить уполномоченным органам обеспечить возврат компанией денег за билеты отмененных рейсов. И сообщить о мерах, предпринимаемых в отношении лиц, подозреваемых в причастности к случившейся трагедии.

Также, в связи с высокой актуальностью проблемы, депутаты фракции предлагают обеим палатам Парламента провести слушания о состоянии безопасности полетов в Казахстане по официальным итогам расследования катастрофы.

Напомним, 27 декабря самолет Bek Air, вылетевший из Алматы в Нур-Султан пропал с радаров и при аварийном приземлении врезался в частную новостройку близ взлетно-посадочной полосы аэродрома Алматы. Отмечается, что между незаконной застройкой и взлетно-посадочной полосой нет и 300 метров.

На борту было 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибло 12, пострадало 69 человек, из них 9 детей.

В Казахстане 28 декабря был объявлен днем национального траура.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Читайте также:

Началась эвакуация граждан США и Японии из китайского Уханя

Будни китайских врачей: не спят сутками, стригутся налысо и работают в памперсах

Крушение Bek Air: афёрами с землёй возле взлетной полосы аэропорта Алматы занялась Антикоррупционная служба

Bek Air лишение лицензии назвал незаконным

Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали»

«Виноватых нет, своих в обиду не дам»: глава Bek Air дал подробное интервью

Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан