Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты

Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты
Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты
на месте крушения самолета Bek Air

Люди не видели представителей Bek Air ни в больницах у пострадавших, ни на похоронах погибших, компания обошлась выражением сочувствия через прессу, как посторонняя сторона, констатируют депутаты.

Депутаты фракции "Ак жол" просят для всех пассажиров рейса самолета Bek Air, потерпевшего крушение в авиакатастрофе под Алматы, взыскать с авиакомпании Bek Air компенсацию за моральный ущерб и обеспечить своевременный возврат денег за приобретенные билеты, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Соответствующий депутатский запрос депутаты направили премьер-министру и Генеральному прокурору Казахстана.

Прошел месяц со дня авиакатастрофы и, по словам депутата Мажилиса Азата Перуашева, авиакомпания Bek Air до сих пор не оказала помощь пострадавшим в крушении самолета.

"Любая ответственная компания была обязана изыскать возможность не только для законной компенсации, но и выплатить дополнительную поддержку по собственной инициативе людям, на которых она же и зарабатывает. Но ни законной компенсации, ни иных мер поддержки пострадавшим не сделано. Люди не видели представителей Bek Air ни в больницах у пострадавших, ни на похоронах погибших, компания обошлась выражением сочувствия через прессу, как посторонняя сторона, а не как непосредственный участник трагедии.

Складывается такое впечатление, что крайними опять сделают погибших пилотов, сэкономивших на антиоблединительном обслуживании. Как будто это был их выбор – экономить на собственной жизни. Мертвые не могут себя защитить. Но разве это честно?" — подчеркнул депутат.

Перевозчик же до сих пор не возвратил пассажирам деньги за билеты на отмененные после трагедии рейсы. А между тем, многие пассажиры были вынуждены приобретать билеты на другие рейсы, значительно подорожавшие в предновогодние дни.

"Не случайно уже высказываются опасения, что как всегда, активное обсуждение проблемы постепенно утихнет, да в принципе, и уже утихает, не дай Бог, до следующего происшествия. Мы считаем это недопустимым.

Не случайно буквально через час после авиакатастрофы, Президент заявил, что все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом. Между тем, несмотря на месяц работы правительственной комиссии, общество не знает о задержаниях или других санкциях ни в отношении виновных работников Bek Air, ни других ответственных лиц. Никто не требует мести или наказания невиновных. Но должна быть справедливость, хотя бы по отношению к тем гражданам нашей страны, которые погибли в этой катастрофе", - сказал Перуашев.

В связи с вышеизложенным фракция Демократической партии "Ак жол" просит органы прокуратуры возбудить иск в интересах пассажиров разбившегося рейса о взыскании с компании Bek Air компенсации за моральный ущерб и пережитые страдания. Кроме того, поручить уполномоченным органам обеспечить возврат компанией денег за билеты отмененных рейсов. И сообщить о мерах, предпринимаемых в отношении лиц, подозреваемых в причастности к случившейся трагедии.

Также, в связи с высокой актуальностью проблемы, депутаты фракции предлагают обеим палатам Парламента провести слушания о состоянии безопасности полетов в Казахстане по официальным итогам расследования катастрофы.

Напомним, 27 декабря самолет Bek Air, вылетевший из Алматы в Нур-Султан пропал с радаров и при аварийном приземлении врезался в частную новостройку близ взлетно-посадочной полосы аэродрома Алматы. Отмечается, что между незаконной застройкой и взлетно-посадочной полосой нет и 300 метров.

На борту было 93 пассажира и пять членов экипажа. В результате крушения погибло 12, пострадало 69 человек, из них 9 детей.

В Казахстане 28 декабря был объявлен днем национального траура.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Читайте также:

Началась эвакуация граждан США и Японии из китайского Уханя

Будни китайских врачей: не спят сутками, стригутся налысо и работают в памперсах

Крушение Bek Air: афёрами с землёй возле взлетной полосы аэропорта Алматы занялась Антикоррупционная служба

Bek Air лишение лицензии назвал незаконным

Жертва авиакатастрофы Bek Air: «С нас требуют доказательства, что мы пострадали»

«Виноватых нет, своих в обиду не дам»: глава Bek Air дал подробное интервью

Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты Взыскать с Bek Air компенсацию за моральный ущерб для всех пассажиров — просят депутаты
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 IT 116 Медицина 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Школы 91 Караганда 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Женщины 74 Атырау 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Ученики 57 Украина 57 Парламент 57 Павлодар 55 Актобе 55 Спорт 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Молодежь 49 Жилье 48 Уральск 48 Мошенники 47 Госслужащие 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Учителя 45 Армия 45 Узбекистан 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости